Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.61 ↓

EUR 91.30 ↑

3 декабря Четверг

Уфа   °

Коронавирус в Башкирии: Зараженных более 10,5 тысячи; скончался мэр Уфы; защита от COVID

ОБЩЕСТВО

В Башкирии в результате осложнений, вызванных пневмонией и коронавирусной инфекцией, скончался глава администрации Уфы Ульфат Мустафин.

Борьба с COVID-19: что еще произошло за минувшие сутки в республике.

Зараженных более 10,5 тысячи. По данным Минздрава Башкирии на 29 октября, в республике диагноз новой коронавирусной инфекции подтвержден у 10 586 жителей. За последние сутки прирост составил 85 человек. Сейчас лечение от ковид получают 979 пациентов: из них 209 находятся в стационарах, 10 заболевших — в тяжелом состоянии, два человека подключены к аппарату ИВЛ. 770 инфицированных переносят болезнь в легкой форме, находясь на амбулаторном лечении дома.

Также в Башкирии за последние сутки зарегистрировано 277 новых случаев заражения внебольничной пневмонией, выздоровели — 281.

Смерть от ковид в Башкирии и Турции. 29 октября Минздрав Башкирии сообщил о еще одном погибшем от COVID-19. Скончался 42-летний уфимец. Помимо коронавируса у мужчины были варикозное расширение вен, сердечно-лёгочная недостаточность, инфаркт миокарда. Всего с начала пандемии официально в республике подтверждены 52 смерти от коронавируса.

29 октября в результате осложнений, вызванных пневмонией и COVID-19, после тяжелой 35-дневной борьбы с болезнью скончался мэр Уфы Ульфат Мустафин. Об этом сообщил Глава Башкирии Радий Хабиров. Он выразил искренние соболезнования родным и близким покойного и попросил «всех беречься. Потому что эта болезнь никуда не ушла, и нам с ней ещё долго надо бороться», — сказал Хабиров.

Также 29 октября стало известно, что в Башкирии в возрасте 60 лет ушел из жизни директор БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов, переболевший коронавирусом летом. Сейчас он лечился от пневмонии. Ранее в ковид-госпитале в Зубово после болезни ушла из жизни педагог уфимского лицея №21 и автор программы «Солнечный город» Элеонора Дударь. Ей было 65 лет.

27 октября в Турции от коронавируса скончался 60-летний житель Башкирии, полетевший туда с супругой отмечать свой юбилей. Сейчас башкирские власти предпринимают усилия по вывозу тела умершего в республику и возвращению его супруги.

У медиков Башкирии, сделавших прививку от COVID-19, начал формироваться иммунитет. Пилотную партию препарата Гам-Ковид-Вак испытали на 42 медиках, работающих в «красной зоне» ковид-госпиталей республики. Добровольцы получили сначала одну дозу прививки, спустя 14 дней — вторую. Испытуемых предупредили, что иммунитет к коронавирусу у них будет формироваться несколько недель. Так, лаборант республиканской инфекционной больницы Рания Батырова получила первую инъекцию четыре недели назад, уже сегодня в анализах на антитела у медика цифра — 9, а у ее коллеги —12. По словам экспертов, даже единица в анализах на антитела к коронавирусу считается достаточным количеством для защиты организма. Широкую вакцинацию от коронавируса в регионе планируется начать в конце этого — начале следующего года.

Алкоголь не защищает от коронавируса, заявил главврач наркодиспансера №2 в Стерлитамаке, профессор Азат Асадуллин. По его словам, пандемия коронавируса крайне негативно повлияла на проблему алкоголизации населения, число обращений за наркологической помощью в стране, в том числе в Башкирии, неуклонно растет. «Пандемия коронавируса однозначно повлияла и очень плохо, поскольку она сама по себе резко повышает тревожность людей, наблюдается нарастание депрессивных состояний. Люди начинают использовать алкоголь в качестве «антидепрессанта», — пояснил нарколог «Башинформу». В копилку негатива можно также добавить многочисленные рассылки о пользе алкоголя в борьбе с COVID-19, которые не сходят с чатов мессенджеров, сказал врач.

Лечащихся от ковид на дому обеспечат бесплатными лекарствами. Такое решение приняло Правительство России. На это из бюджета выделяется 5 млрд рублей. Также в помощь регионам будет выделено 10 млрд рублей на транспортное обслуживание нуждающихся в этой поддержке, на приобретение СИЗов, на тестирование. «Именно на борьбу с COVID‑инфекцией, именно на эти цели, а не на какие-то другие», — подчеркнул на заседании правительства президент страны Владимир Путин.

Рекордное число заразившихся и умерших от ковид выявлено в России 29 октября. За сутки 17 717 человек заразились коронавирусом, это максимальный прирост с начала пандемии. Общее число заразившихся достигло 1 581 693. Число смертей также обновило рекорд: за сутки умерли 366 человек. Общее число жертв ковид — 27 301 человек.

В мире зафиксировано почти 43 млн заразившихся ковид, скончались 1 млн 148 тыс. человек. Больше всего заразившихся в США – почти 9 млн человек. 8-миллионный рубеж по зараженным преодолела Индия. В Бразилии – 5,4 млн. При этом в Минздраве России предупредили, что подъем заболеваемости COVID-19 в стране продлится еще три недели. Затем начнется стабилизация.

Пять правил защиты от COVID-19 и что делать, если вы уже заболели коронавирусом, — здесь.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть