Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.19 ↓

EUR 91.19 ↑

4 декабря Пятница

Уфа   °

Алкоголь не защищает от коронавируса – главврач наркодиспансера Башкирии

ОБЩЕСТВО

Пандемия коронавируса крайне негативно повлияла на проблему алкоголизации населения, констатировал агентству «Башинформ» главный врач республиканского наркологического диспансера №2 в Стерлитамаке, доктор медицинских наук профессор Азат Асадуллин.

«Пандемия коронавируса однозначно повлияла и очень плохо, поскольку она сама по себе резко повышает тревожность людей, наблюдается нарастание депрессивных состояний. Люди начинают использовать алкоголь в качестве «антидепрессанта», — пояснил нарколог и добавил, что увеличение продаж легального алкоголя, плюс — субъективная тяжесть госпитализируемых пациентов, нарушения закона, «пьяные» ДТП – «это только начальные проявления».
В копилку негатива можно также добавить многочисленные вирусные рассылки о пользе алкоголя в борьбе с COVID-19, которые в ряде регионов не сходят с чатов мессенджеров.

«Не стоит исключать и нейротоксичность вируса. Так, после «испанки», тяжелой эпидемии гриппа 1957 года, да и вируса SARS в 2003 году, во всем мире был зафиксирован взрывной рост аддикций, депрессий и других психических заболеваний, суицидов», — отметил врач.
Между тем, на фоне пандемии коронавируса число обращений за наркологической помощью в регионах страны, включая Башкирию, неуклонно растет.

«Главная причина – нарастающая социальная тревожность, нередко усиленная фейковой информацией о роли спирта в лечении коронавируса. Другая причина — перепрофилирование под COVID-госпитали и обсерваторы некоторых специализированных отделений и учреждений, лечащих больных с зависимостями, — сказал Азат Асадуллин. – К примеру, сегодня отделения нашего наркодиспансера заполнены практически полностью, и при этом мы придерживаемся установленных сроков плановой госпитализации — не более 1,5-2 дней с момента обращения. Отмечу лишь, что экстренные пациенты госпитализируются сразу, не ждут плановой госпитализации».
Как заявил Азат Асадуллин, о вреде алкоголя известно давно, однако до сих пор большую опасность представляет суррогатный алкоголь.

Напомним, благодаря принимаемым в последнее время мерам, число умерших от случайных отравлений алкогольной продукцией в Башкирии резко уменьшилось.

«Это, собственно, то, к чему мы стремимся. У нас неплохие показатели по смертности и в целом по борьбе с этими преступлениями», — подчеркнул 26 октября на оперативном совещании в республиканском правительстве глава Башкирии Радий Хабиров.
Так, если в 2018 году из-за суррогатного алкоголя в республике, по официальным данным, умерли 211 человек, то в прошлом году вдвое меньше — 99.

Республиканский показатель смертности от случайных отравлений алкоголем в прошлом году составил 2,4 человека на каждые 100 тысяч населения. Это вдвое меньше, чем в целом по стране — 4,4 человека на 100 тысяч населения.

Положительная динамика по снижению смертности от алкоголя наблюдается и в этом году. За первые восемь месяцев число умерших по этой причине снизилось в Башкирии до 42 человек.

«Если говорить без привязки к основному вреду алкоголя, суррогатный алкоголь опасен тем же, как и любые другие подделки. В первую очередь — отсутствием контроля над качеством и, соответственно, большим количеством токсических осложнений, — отметил главврач республиканского наркологического диспансера №2. — Если учесть наших пациентов, то, по разным опросам, от 70-86% человек, госпитализированных в стационар, употребляют преимущественно немагазинный алкоголь или суррогаты. Необходимо признать, что из-за пандемии проблема суррогатов стоит сейчас крайне остро во многих странах, включая Россию».
Как подчеркнул Асадуллин, главное «преимущество» суррогатного алкоголя над «магазинной» водкой, особенно на селе – это его дешевизна и гораздо меньший надзорный контроль.

«Безвредного алкоголя нет, он вреден даже в самых малых дозах. Алкоголизация — феномен, не отрываемый от социальной реальности. Что делает алкоголь? Он арифметически повышает уровень дофамина — нейробиологического аналога счастья. И если мы в крупных городах и районных центрах можем получить физиологическую радость, естественный дофамин, даже чисто технически, например, сходив в театр, на концерт, в спортивные секции и кружки, то как быть тем, кто живет в деревнях и малых селах? Дофамин крайне необходим для качественного продолжения жизни, вот и думайте, как им его добывать», — резюмировал врач-нарколог.

Галина Бахшиева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть