Новости Башкортостана и Уфы
60.48
0
62.88
0
83.91
-1.43
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
21 Сентября , 18:51

Эксперты из Башкирии прокомментировали решение о частичной мобилизации

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Принятое решение он назвал «в полной мере адекватной угрозам, с которыми сталкивается страна». Свое мнение на этот счет высказали и республиканские эксперты.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Председатель Государственного Собрания  Константин Толкачев считает, что частичная мобилизация – вынужденная мера. Об этом он сказал в беседе информационному агентству «Башинформ»

– В политике ведущими методами являются убеждение и принуждение. К сожалению, убеждение, которое было положено в основу наших взаимоотношений с Украиной и так называемым «коллективным Западом», не дало эффекта, воспринималось как слабость. Именно они вынудили нас сместить акценты на принуждение, хотя российская сторона всячески противилась этому долгое время. Объявленная частичная мобилизация – вынужденная мера. Она позволит ускорить эффективное выполнение задач, поставленных Верховным главнокомандующим.

Любая война заканчивается миром, и чем раньше это осознают киевские власти и их кураторы и войдут в активный переговорный процесс, тем будет лучше не только для нашего государства, но и для Украины и всего мира.

Того же мнения придерживается глава регионального исполкома ОНФ в Республике Башкортостан Виталий Брыкин.

«Президент сделал все возможное, чтобы мобилизации не было, -  написал он в своих соцсетях - Ее бы не было, если бы Запад не начал войну против нас. И начали они ее не в этом году, а гораздо раньше. По сути, нам не оставили выбора. Мы начали специальную военную операцию армией мирного времени. Мы вступили в эту историю с надеждой на то, что здравый смысл все-таки победит. Но воевать с Россией руками украинцев оказалось для Запада очень соблазнительной идеей.

Республика уже внесла свой вклад в будущую победу. Два батальона добровольцев, подготовленных и обеспеченных всем необходимым, отправлены на фронт. С февраля на Украине находится наша алкинская инженерная бригада.

Важно, что помощь воинским подразделениям оказывается не только региональной властью, но и простыми гражданами, которые готовы делиться с военнослужащими самым необходимым. В региональном исполкоме Народного фронта мы продолжаем собирать гуманитарную помощь и отправлять ее на Донбасс. Как для воинских подразделений ЛНР и ДНР, так и для мирного населения.

А вот слова руководителя аппарата ОП РБ Шамиля Валеева, которые цитирует сайт Bash.news

- Такие меры были ожидаемые мной с 24 февраля, поскольку наивно планировать «блицкриг», когда против твоей страны целая зомбированная страна, где более 40 млн человек, которую оснащает коллективный Запад, значительная часть мира. В традициях Башкортостана быть на передовой войны. Башкиры, наши деды и прадеды, в Великую Отечественную войну и во всех локальных конфликтах послевоенных защищали свою родину. Сейчас такой момент настал. Мы с тревогой и надеждой вглядываемся в будущее и надеемся, что СВО завершится полной защитой суверенитета нашей Родины, защиты жизней миллионов людей, близких нам братьев и сестёр, которые проживают на территории бывшей Украинской ССР. Верю и в нашу экономику мобилизованную, и в нашу оборонную промышленность, и в то, что наши отцы-командиры будут действовать самым щадящим образом по отношению к собственным войскам, по отношению к мирным жителям наших будущих новых территорий и беспощадны по отношению к националистическим уродливым образованиям, которые в виде параллельных структур сформировались в некогда братской Украине.

Также издание публикует комментарий  генерал-майора в запасе, бывшего военного комиссара РБ Игоря Харченко:

- Верховный главнокомандующий в первую очередь определяет политику страны в отношении иностранных государств, поэтому в данном случае частичная мобилизация - это его право, определенное федеральными законами, на основании того, что необходима защита государства, а она сейчас является реальностью. Жители Белгородской области покидают свои селения близ границ. Будет референдум в нескольких областях и республиках бывшей Украины, в связи с этим нужно организовывать мобилизацию, чтобы защитить территории, которые фактически находятся под нашей опекой, под нашей защитой. Каждый день гибнет по 13-18 человек гражданского населения. Частичная мобилизация обеспечит 250-300 тысяч военнослужащих. Такое количество нам будет необходимо для того, чтобы весь фронт, который есть на территории Украины, оставался устойчивым, и была возможность организовывать очистку областей, и в первую очередь ДНР, от националистов и уже можно сказать от натовских военнослужащих, которые там находятся.

После речи президента депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Яков Кугубаев написал пост на своей странице в соцсетях: 

«После развала Советского Союза западные демократы создавали на ее обломках сателлитов, унижая и заставляя нас мириться с чуждыми нам ценностями, создавая почву для уничтожения нашей промышленности и высокотехнологичных производств, отводя нам роль «мировой бензоколонки». Мы с вами терпели это более 30 лет. Жили по их планам и почитали их вассалов в бизнесе, политике, творчестве, в чем, безусловно, наша слабость и вина. Но сейчас маски сброшены. Запад перешел всякую грань в антироссийской риторике и политике. Они запрещают нам — простым гражданам, покупать товары, въезжать в их страны, общаться. Отношение западных «партнеров» хорошо заметно по Украине с ее националистическими бандеровскими призывами убивать россиян и уничтожать все, что с нами связано. Это и явилось одной из причин начала СВО.

На Западе, уже не стесняясь, прямо подталкивают Украину к завоеванию российских земель и не стыдясь говорят о разрушении России, намекая на территориальную целостность страны. В судьбе нашего народа заложено останавливать тех, кто стремится к мировому господству и пропагандирует свою национальную исключительность. Вместе отстоим наш многонациональный мир».

Вот что говорит председатель СПЧ при Главе Республики Башкортостан Зульфия Гайсина:

- Наша республика с первых дней спецоперации оказывает всевозможную поддержку Донбассу, начиная от гуманитарной помощи до формирования собственных добровольческих отрядов и их участия в боевых действиях. Сейчас угроза для нашей страны усугубилась, мы все наблюдаем, как западная пропаганда игнорирует объективные факты о преступлениях, совершаемых в отношении мирных жителей на территории проведения СВО, более того, начались посягательства на жизни россиян, проживающих на границе с Донбассом. При данных обстоятельствах те меры, которые предпринимаются руководством страны, объективны и соответствуют степени угрозы. Со стороны Совета мы продолжим активную поддержку участников спецоперации в защите их прав и прав их семей, чтобы были реализованы все меры, озвученные сегодня Президентом России. Приложим максимум зависящих от нас усилий для победы над неофашистами, захватившими власть на Украине.

Кандидат политических наук, директор Института стратегических исследований АН РБ Владимир Савичев называет частичную мобилизацию решением вынужденным, но необходимым. Его цитирует «Общественная электронная газета»:

- Решение тяжелое, оно далось не так просто, но сегодня у нас другого варианта нет. Уже озвучено, что весь мировой кризис хотят решать за счет ресурсов России. Нашу страну хотят ограбить, расчленить. Мы можем либо сохранить и приумножить то, что имеем, либо все потерять. Это не наш выбор, нам его навязали. И сейчас только от нас зависит, сможем ли мы сохранить то, что нам досталось от наших предков, которые потом и кровью всего добились, создали, построили, или у нас все заберут. От этого выбора зависит, кем мы будем: победителями или побежденными. У побежденных сейчас прав нет, они отдают все. То, что сейчас происходит, — это правда жизни. Всегда так было и будет в истории человечества. Всегда надо доказывать, что ты имеешь право на безопасную и благополучную жизнь. Если ты этого не сможешь доказать, у тебя это заберут.

Информационное агентство «Башинформ» опубликовало комментарий первого заместителя председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирины Панькиной:

- На протяжении восьми лет народ Донбасса подвергается, не побоюсь этого слова, геноциду. Не щадят ни детей, ни стариков, ни женщин. И, как подчеркнул в своем обращении наш президент, мы не можем отдать близких нам людей на растерзание палачам, мы стоим на их защите, на защите человеческих жизней. А Киев продемонстрировал свою продажность и служение тоталитарному Западу, жертвуя своим народом. 

Сайт gorobzor.ru цитирует депутата Госдумы Рифата Шайхутдинова:

- Перед нашей страной в очередной раз стоит вызов – сохранить и защитить нашу Родину, нашу культуру, наш суверенитет! Наши военные противостоят не только украинским военным, но и «объединенному Западу», и в этом противостоянии мы должны мобилизовать наши ресурсы, чтобы победить. Это и ресурсы нашей промышленности, и человеческие ресурсы. Частичная мобилизация относится только к резервам – то есть касается тех, кто уже служил и находится в запасе. Уверен, поддержка нашей армии дополнительными резервами – необходимая мера, которая ускорит завершение СВО.

Кандидат юридических наук, доцент Института права Игорь Кузнецов в интервью «Молодежной газете» отмечает, что разговоры о частичной мобилизации «витали в воздухе» давно: 

 - О ней говорили сначала военные эксперты, потом за эту тему взялись блогеры и журналисты. Всем было понятно, что тысячекилометровый фронт удерживать и развивать 150-тысячная группировка не способна по объективным причинам. Я считаю, что последние события в Харьковской области стали тем самым «спусковым механизмом», который убрал у руководства страны последние сомнения по поводу расстановки сил.

Читайте нас в