Новости Башкортостана и Уфы
60.32
-0.05
61.16
-0.2
96.4
-0.25
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
30 Июля , 14:44

В Башкирии состоялся межрегиональный фестиваль по стрельбе из традиционного лука «Мэргэн уксы»

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В рамках первого республиканского фестиваля лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь») в Баймакском районе прошел межрегиональный фестиваль по стрельбе из традиционного лука «Мэргэн уксы». Турнир проходил в 3 этапа, его победители - 12 лучших стрелков, войдут в сборную республики для участия во Всемирных играх кочевников.

Все этапы турнира взяты из правил Всемирных игр кочевников. Так, в пешем состязании будут стрелять по мишеням «Фита 40», «Турецкая Пута» и «Гунгдо». В конных стрельбах — «Рейд-2», «Рейд-3» и «Башня».

 «Отдельный этап – это  «Башкирский маршрут» для конных стрелков. На дистанции 90 метров установлены мишени, в которые предстоит попасть из разных позиций: «вперед-вправо», «назад-влево» и выстрел вбок. Причем для третьего выстрела всадник должен поднять с земли стрелу, которая находится воткнутой в грунт в специальном устройстве — всадник получает за это дополнительные баллы», - рассказал организатор фестиваля, реконструктор и руководитель движения «Мэргэн уксы» Юлай Галиуллин.

В этом году масштабный проект собрал 53 участника из Калмыкии, городов и районов Башкортостана. В меткости и ловкости соревновались 37 мужчин и 16 женщин. 

Согласно правилам, особое внимание уделяется внешнему виду участников. Это отдельно оговорено в положении о фестивале:

«Сборная команда Республики Башкортостан на Всемирных играх кочевников будет представлять башкирский народ. Поэтому участники фестиваля из Республики Башкортостан должны быть в народном башкирском костюме. Костюм включает в себя: головной убор, обувь, верхнюю одежду, ремень, рубашку и штаны. Желательно иметь дополнительные аксессуары для более детального раскрытия персонажа».

Одежда, обувь и головной убор должны быть изготовлены из натуральных природных материалов: кожа, мех, металл, кости и натуральные ткани (лен, хлопок, шерсть). Не допускается использование современных комплектов сценического костюма, состоящих из искусственных материалов. Каждый стрелок участвует в состязаниях со своим оружием: луком и стрелами в аутентичном колчане из кожи, бересты или дерева, который вписывается в общую канву костюма.

Дальность позиций, с которых работают лучники, от 10 до 140 метров. Если в спортивной стрельбе дистанции строго определены, здесь действуют больше военно-прикладные принципы. К примеру, в экспериментальном башкирском маршруте «Северный амур» лучник стреляет вправо-вперед и влево-назад по мишеням, находящимся на одном уровне. Также в трёх попытках из шести, для выстрела по третьей мишени стрелу нужно достать с земли.

Фестиваль «Мэргэн уксы» – уникальное событие, которое возрождает традиции, пропагандирует фольклорное и культурное наследие народов и воспитывает будущее поколение. Он проводится с 2016 года. За это время он стал популярным как в республике, так и за ее пределами. Посмотреть на зрелищное событие обычно приезжают гости из соседних стран и регионов России. Победители турнира представляют республику в региональных и международных турнирах по стрельбе из традиционного лука.

Автор:Альфия Аглиуллина
Читайте нас в