Новости Башкортостана и Уфы
60.32
-0.05
61.16
-0.2
96.4
-0.25
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
29 Июля , 13:44

В Баймакском районе стартовал фестиваль «Башкирская лошадь»

минкульт РБ
Фото:минкульт РБ

В Баймакском районе сегодня стартовал фестиваль «Башкирская лошадь», направленный на популяризацию этнических видов спорта и сохранение пород национальных скакунов. Об этом сообщили в министерстве культуры РБ.

Праздник, который проходит на берегу озера Графское, начался с конноспортивных состязаний по козлодранию и опрокидыванию, а также межрегионального фестиваля «Мәргән уҡсы» с участием около 100 лучников из разных уголков страны.

«На фестиваль я приехала вместе со своей семьей. Пока только осматриваемся. Благо погода сегодня комфортная, не жарко. Замечательная и природа этим летом. Наша семья — большая поклонница стрельбы из лука, поэтому стараемся не пропускать любые соревнования, связанные с этим видом спорта, в нашем районе. И сюда мы приехали главным образом посостязаться в стрельбе. Здорово, что руководство нашей республики затеяло такое грандиозное мероприятие, посвященное башкирской лошади. Ведь это животное для башкирского народа является священным. Башкиры издревле разводили лошадей. Они кормили, одевали их и служили транспортным средством. Как говорится, жизнь башкир проходила в седле. Образно говоря, они сидели в седле больше, чем на земле. Также мы знаем, что лошади были главными героями сказок и преданий. Батыр со своим быстрым и бесстрашным конем совершал подвиги. О лошадях сложено много песен и поговорок. Например, такие поговорки: „Мужчина без лошади, что человек без рук“, „У кого лошадь есть, то значит есть и друг“, „Если лошадь хорошая, то и дорога будет короткая“ и другие. А известная башкирская народная песня „Кара юрга“ воспевает лошадь вида „юрга“ — иноходец. Иноходцы были быстрыми, резвыми и крепкими», — приводит слова гостьи торжества Гульшат Шаймардановой журналист газеты «Баймакский вестник» Елена Гумерова.

Кроме того, как рассказали в минкульте Башкирии, в рамках события состоятся отборочные этапы открытого чемпионата по многоборью и мастер-классы по перетягиванию палки.

Завтра, 30 июля, участников ждут круглые столы, всероссийская научно-практическая конференция, конноспортивные состязания, выставка-ярмарка сельскохозяйственных товаропроизводителей и другие мероприятия.

Читайте нас в