Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
87.67
-0.23
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
26 Апреля 2019, 15:10
Инфокарты

Лошадь с медалью, питомник в Швеции и еще восемь интересных фактов о башкирских лошадях

Станислав Шахов
Станислав Шахов
УФА, 26 апр 2019. /ИА «Башинформ». / На ипподроме «Акбузат» стартовал первый республиканский конный турнир «Терра Башкирия».
«Лошадь для башкира — «наше всё». Она — и труженик, и воин, и богатство, и много что еще... Конечно, сейчас её значение изменилось, но в республике лошадей по-прежнему очень любят. Десятки тысяч людей занимаются разведением нашей особенной — невысокой, но уникальной, выносливой башкирской породы, — написал на своих страничках в в социальных сетях Радий Хабиров.
Ближайшие соревнования в рамках турнира «Терра Башкирия» пройдут в уфимском ипподроме «Акбузат» 27 апреля. Начало скачек в 16 часов.
Накануне очередного этапа мы вспомнили интересные факты о башкирских лошадях.

Легендарная Керчь

История жеребца из башкирского села Ильчигулово Миякинского района, прошедшего Великую Отечественную войну и вернувшегося на родину, скорее напоминает сюжет военной драмы. И все же это реальная история, про реального коня по кличке Керчь.
Ильчигуловская библиотека
Фото:Ильчигуловская библиотека
В годы войны сильный и выносливый вороной жеребец стал верным другом бойцам 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. За четыре года на войне Керчь прошел боевой путь от Урала до Берлина и дважды был ранен.
По воспоминаниям ветеранов Башкавдивизии, от других своих сородичей его отличала удивительная выносливость: когда другие лошади слабели от голода, он оставался бодрым. Жеребец также отличался крутым нравом, он признавал только одного хозяина. Непохожесть на своих собратьев Керчь проявлял не только в бою: конь принимал пищу только после того, как коневод угостит его сахаром.
В 1947 году, узнав о героическом боевом пути Керчи, маршал Семен Буденный распорядился снабдить жеребца овсом и отправить в родное Ильчигулово, откуда он был «призвана» на фронт. Так случилось, что Керчь стал единственным конем 112-й кавдивизии, вернувшимся в Башкирию с войны. Всех других лошадей передали нахичеванским колхозам в Азербайджане. До конца 50-х годов прошлого века эти лошади использовались на хозяйственных работах.
Из воспоминаний сельчан известно, что боевого коня привезли в товарном вагоне до железнодорожной станции Раевка в 30 км от села Ильчигулово. «Когда его, привязанного под узды к телеге, вели к родной деревне, за несколько километров он внезапно почуял запах родной ковыли и взвился на дыбы, порвал узды и с громким непрекращающимся ржанием поскакал туда, откуда его ещё молодым жеребцом забрали на фронт. Уже будучи в деревне, он никак не мог остановиться — все скакал и скакал вокруг села, как бы говоря: «Я вернулся!»», - рассказывали очевидцы.
После войны Керчь много лет работал в колхозе. Всего он прожил 23 года. В селе Ильчигулово свято чтят память об этом знаменитом боевом коне. Для местных жителей он стал символом всенародного подвига и героизма в Великой Отечественной войне. Ежегодно в День Победы они приносят цветы к мемориальной доске, установленной в честь легендарного коня Керчь на здании Ильчигуловского сельсовета.
«Обо мне будут помнить, потому что я посвятил жизнь людям», – примерно так в переводе с башкирского языка звучит стихотворный текст под табличкой.

Медаль «За боевые заслуги»

Также в годы войны в Давлекановском районе республики организовали специальную школу подготовки лошадей-разведчиков для работы в тылу противника. Некоторых лошадей (Рыжуха, Гулливер, Угрюмый), прошедших обучение в Давлекановской школе, по различным причинам возвращали с передовой в местные колхозы, где их использовали для хозяйственных нужд.
Весной 1946 года на станцию Давлеканово прибыл вагон с лошадьми, в котором было четыре боевых коня, в том числе Ласточка — единственная за всю войну лошадь, награжденная медалью «За боевые заслуги».
По некоторым данным, несмотря на трудные послевоенные годы, этих лошадей не привлекали к работам: они были Лошади с медалью, на свободном выпасе до кончины. Все они похоронены на конском кладбище (не в скотомогильнике), а на их могилах установлены обелиски.

Загадка американской кудрявой башкирской лошади

Американский кудрявый башкирский конь - это необыкновенная порода лошадей, обитающих в Америке. О происхождении этой породы лошадей никто толком не знает, но есть несколько версий. Первая версия такова - эта лошадь была выведена с помощью русских башкирских лошадей. Хотя в нее мало кто верит.
Вторая версия о происхождении «кудрявого башкира» говорит о том, что первый вид этой породы мог перейти в Америку во время ледникового периода. Однако в вероятность такого «лошадиного похода» никто не верит. Как выяснилось, во время ледникового периода этих лошадей на континенте не наблюдалось.
Впервые кудрявых лошадей обнаружили в Америке в 1898 году, когда отец и сын Дэмелы ехали верхом по гористой местности вблизи Остина, Центральная Невада. Мужчины заметили там трех странных лошадей с крутыми завитками шерсти по всему телу. Они заинтересовались этими лошадьми, особенно их волновал вопрос, откуда они взялись, ответ на который не дан до сих пор.
В 1936 году выдалась очень суровая зима и к весне выжили только кучерявые мустанги. В 1942 году снова выдалась крайне холодная зима, и тогда Дэмелы всерьез решили заняться разведением кучерявых лошадей. Основателем стал двухлетний кучерявый жеребец каштановой масти. Его назвали Куппер. С тех самых пор на ранчо Дэмела разводились только кучерявые лошади, и сын Питера, Бенни Дэмел, продолжает заниматься их разведением на своем ранчо по сей день.
Порода официально зарегистрирована в 1971 году и сегодня она очень популярна. Потому что эти необыкновенно упорные и выносливые лошади, так же, как и их сородичи чисто башкирской породы, способны выживать в самых неблагоприятных климатических условиях.

Башкирская лошадь в Швеции

Интерес к башкирской породе у шведов возник еще в девяностые годы. Тогда они купили небольшое поголовье башкирских лошадей, которое сейчас переросло за три сотни. Прежде чем пойти в разведение, жеребцы проходят строгий отбор. Ведутся строгий племенной учёт, паспортизация и исследования.
«Я развожу башкирских лошадей двадцать лет. Сейчас у нас около 350 лошадей, есть своя небольшая ассоциация любителей породы. В Швеции всего несколько заводчиков, и нам нужно больше жеребцов», - написала в одном из пабликов, объединяющих любителей башкирской пароды, Лиза Штернеленд из Швеции.
По ее словам, их лошади круглый год содержатся на свободном выпасе в условиях, приближенных к естественным. Сама Лиза является владелицей трех кобыл из Уфимского конезавода №119 и жеребца по кличке Сириус из конехозяйства «Снайп» (Тверская область).
«Мы разводим только чистокровных башкирских лошадей, потому что любим их и не хотим других лошадей. Некоторые из нас предпочитают башкирскую породу, потому как они единственные не вызывают аллергической реакции», - рассказывает шведка.
Ее первой лошадью башкирской породы стала кобыла Тундра, которая была перевезена из Уфы в Швецию еще в 1998 году.
«Вместе мы уже более 20 лет. За это время у нее родились тринадцать жеребят, в том числе шесть от Сириуса. Она гордая, мудрая и очень любезная. Тундра - наш супергерой, хотя и заметно сдала за последний год. У нее болят ноги, но она старается не показывать этого», - пишет она о своей любимице.
Лиза говорит, что ей очень важно держать связь с родной страной ее лошади, несмотря на существующий языковой барьер. «Мне любопытно знать все об этой породе», - признается она в переписке.

От Самары до Парижа за 77 дней

«Путешествие в кибитке», Александр Орловский 1819 год, литография
«Путешествие в кибитке», Александр Орловский 1819 год, литография
77 дней потребовалось тройке из башкирских лошадей для преодоления расстояния от Самары до Парижа. А это ни много ни мало - 3914 км! Этот исторический забег на лошадях до Парижа состоялся в 1891 году и принес владельцу тройки, выигравшему пари, 20 тысяч рублей.
Очень лестно отзывался о башкирских лошадях и один из самых известных русских писателей и поэтов Михаил Юрьевич Лермонтов. Известно, что, будучи большим любителем и знатоком лошадей, среди различных пород он выделял башкирскую. В апреле 1836 года в письме бабушке он пишет: «…башкирки так сносны, что чудо, до Петербурга скачу – а приеду, они и не вспотели…».
В свой поэме «Монго» он навечно оставил след о башкирских скакунах:
Садится солнце за горой,
Туман дымится над болотом,
И вот дорогой столбовой
Летят, склонившись над лукой,
Два всадника лихим наметом.
Один — высок и худощав,
Кобылу серую собрав,
То горячит нетерпеливо,
То сдержит вдруг одной рукой.
Мал и широк в плечах другой.
Храпя, мотает длинной гривой
Под ним саврасый скакунок,
Степей башкирских сын счастливый.

Жеребец Дастархан

Дастархан – уникальный жеребец, за двадцать с лишним лет успешно реализовавший себя не только в спорте, но и на театральной сцене. Вершиной его спортивной карьеры стало чемпионство в первенстве страны 2008 года по мощности прыжка. После этого под руководством разных наездников он многократно становился призером конных соревнований различного уровня. Однако это не спасло коня-чемпиона от тяжелой участи после завершения спортивных выступлений.
«Семь лет назад нам позвонил один из тренеров и сказал, что Дастархан сейчас стоит на конезаводе в удручающем состоянии. Он и правда был тогда еле живой: худой, связки порваны, на спине тоже повреждения. Мы забрали его, выходили. Тогда ему было 18 лет», - рассказывает о своем любимце Галина Назирова, много лет проработавшая тренером-преподавателем в уфимском ипподроме «Акбузат».
Будучи кандидатом в мастера спорта по конному спорту, Галина Алиевна профессионально оценивает спортивные характеристики своего коня. По ее словам, Дастархан прекрасно показал себя в выездке, он очень умный и смелый.
«В 10 см от движущейся бетономешалки Дастархан может проехать, не моргнув глазом. Все очень удивлялись, когда мы с ним ездили по городу. Он очень аккуратно и вежливо ведет себя с чужими людьми и даже детьми. Также к его заслугам можно отнести то, что он легко обучается, у него уникальная техника прыжка, такого коня надо размножать», - считает хозяйка жеребца.
Доброе отношение и забота Галины Назировой помогли проявиться новым талантам. Несколько лет назад Дастархан впервые вышел на театральную сцену в спектакле «Затмение» Башдрамтеатра. С тех пор у него появился еще один ангажемент в Башкирском театре оперы и балета, где ему досталась почетная миссия.
В постановке оперы Загира Исмагилова «Салават Юлаев» Дастархан появляется на сцене, оседланный главным героем оперы, Салаватом. Несмотря на то, что эта сцена длится всего несколько минут, зрители считают, что она одна из самых эффектных в спектакле.
День работы Дастархана в театре обходится примерно в семь тысяч рублей. Большая часть этой суммы уходит на расходы по перевозке коня до театра, поскольку транспортируют его в специально оборудованном автомобиле.
Сейчас 25-летний Дастархан, как и его хозяйка, находится на заслуженном отдыхе.
«В частной конюшне, в которой содержится Дастархан, он в привилегированном положении – здесь его любят, подкармливают. Я и сама, хоть и на пенсии, много времени провожу с лошадьми. С ними чувствую себя гораздо лучше, становлюсь активнее», - говорит Галина Алиевна.

Табунное коневодство в Башкирии

Важную роль в табуне отводится вожаку. Как правило, это самый сильный и храбрый жеребец, но бывают и альфа-кобылы. Есть в таких «лошадиных семействах» и свои порядки. Например, хозяин табуна стремится к отделению своего косяка от остальных и старается не лезть к чужим. Также главный жеребец хорошо знает своё потомство, он никогда не кроет своих дочерей.
В книге Виктора Мурсалимова и Барыя Сатыева «Башкирская лошадь» описана история жеребца по кличке Спектр, который особенно хорошо управлял косяком. У него выработался условный рефлекс на время дойки. Стоило только вожаку увидеть табунщика на лошади, как он самостоятельно собирал свой косяк и гнал ему навстречу.
Сын Спектра по кличке Мамай в Зилаирском совхозе Баймакского района, после того как однажды табунщик вывел его косяк из посевов, в дальнейшем никогда не позволял кобылам заходить не только на поле, но и переходить через ручей, протекавший рядом с этим полем.
Авторы также рассказывают о жеребце башкирской породы Герой, который повиновался только табунщику. Посторонним людям он не позволял близко подходить к своему косяку. Этот же жеребец темной осенней ночью вступил в единоборство с восемью волками и не позволил хищникам отбить из косяка ни одного жеребенка.

Башкирский кумыс

В одном из них в начале XX века вместе со своей супругой лечился писатель Антон Чехов. Этот санаторий на территории Альшеевского района республики существует по сей день и уже много лет носит имя писателя. Там даже сохранился домик, в котором жил Чехов. В кумысолечебнице писатель занимался творческой деятельностью, общался с местным населением.
Целебные свойства кумыса и прогулки по окрестностям, местная природа, рыбная ловля оказали на Чехова положительное влияние. Любимым местом отдыха Чехова была невысокая гора с крутыми спусками. Писатель занес на гору самодельный стол и стул. Там он любил сидеть, осматривать окрестности, читать почту, писать письма, здесь он корректировал пятый том своего полного собрания сочинений. Ныне эта гора получила название «Чеховой горы».
В разные годы на кумысолечение в Башкирию приезжали также великий русский поэт Александр Пушкин, писатель Лев Толстой, автор бессмертного «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль и многие другие.

Для справки

Башкирия является одним из лидеров в стране по поголовью лошадей. Причем наибольшее поголовье лошадей сосредоточено в Зауралье. В 2018 году в республике насчитывалось 121,5 тысячи лошадей, за два года увеличить поголовье на тысячу. В этих целях власти республики разработали программу «Развитие коневодства на 2018-2020 годы», в рамках которой предприятия и фермеры могут получить почти 100 млн рублей.Фото Олег Яровиков, Станислав Шахов, из личного архива Лизы Штернеленд, Национальный архив Республики Башкортостан, сайт санатория им.Чехова, Ильчигуловская сельская библиотека.
Читайте нас: