Все новости
Политика
11 Ноября , 08:45

Прямая линия Радия Хабирова: Мнения журналистов Башкирии

11 ноября в 19.00 в прямом эфире основных СМИ республики, в социальных сетях руководителя региона состоится ежегодная Прямая линия с Главой Башкортостана Радием Хабировым.

анонс Прямая линия с Главой РБ
Фото:анонс / Прямая линия с Главой РБ

«Такое прямое общение важно не только потому, что люди имеют возможность первому лицу государства или региона задать вопросы. Еще важнее то, что происходит выборка наиболее актуальных проблем, которые волнуют граждан. Это чрезвычайно важно, чтобы скорректировать свои практические действия в важнейших сферах - социальной политике, здравоохранении, жилищном строительстве. Такая обратная связь всегда очень полезна», - отметил президент России Владимир Путин 20 июня 2021 года во время прямой линии жителей России с главой государства.

Для Главы Башкортостана, по его признанию, формат прямых линий – это возможность понять, что происходит, получить обратную реакцию.

– Достаточно большое количество вопросов уже поступило. Такая долгая история, и я постараюсь максимально ответить на те вопросы, которые есть. Мы традиционно работали эти годы около четырех часов, достаточно большой объем работы, – сказал руководитель региона накануне на еженедельном оперативном совещании.

Глава республики попросил всех членов правительства и глав муниципалитетов быть на связи.

– Я никого не прошу сидеть возле телевизора, но будьте, пожалуйста, все на связи, чтобы я оперативно мог, если возник вопрос, вас вывести на обратную связь и чтобы вы ответили. Это большое государственное мероприятие, – подчеркнул Радий Хабиров.

На прямых линиях свои вопросы Радию Хабирову могут задать и журналисты. Информационное агентство «Башинформ» собрало мнение наших коллег, которые не раз сами присутствовали на прямых линиях с Главой Башкортостана.

социальные сети Рамзии Каримовой социальные сети
Фото:социальные сети Рамзии Каримовой / социальные сети

«Я каждый год как журналист участвую в прямой линии главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. И знаете, чем мне  нравится такой формат? Там нет запрещённых вопросов. Для каждого человека, для каждого района, села свой вопрос же важный. И Радий Фаритович отвечает и на глобальные, и на частные вопросы. Он в курсе всех тем, он республику знает очень хорошо. Он в курсе всех событий, всех процессов. И на каждый вопрос отвечает ёмко. И мне нравится то, что ни один вопрос не остаётся без внимания. Эти обращения отправляются потом в районы и города, и все берутся на контроль, и они решаются. Да, есть вопросы, которые в данный момент, учитывая экономическую ситуацию, невозможно решить. Но они все равно берутся на контроль», - отметила заслуженный журналист России, депутат Госсобрания – Курултая РБ, специальный корреспондент службы новостей телеканала БСТ Рамзия Каримова. 

Азат Садрыев социальные сети
Фото:Азат Садрыев / социальные сети

Военный корреспондент телеканала БСТ, кавалер ордена генерала Шаймуратова, заслуженный работник печати и СМИ РБ Азат Садрыев считает, что прямая линия Главы РБ для него как своеобразное подведение итогов года.

«Что сделано в республике, какие успехи, где ещё нужно подтянуться. И всегда интересно наблюдать за тем, как Радий Фаритович владеет информацией по всем сферам. Хотя порой поступают довольно сложные вопросы, поднимаются острые проблемы. Прямая линия - это прямая связь руководителя региона и его жителей. Мои многие знакомые не только сами отправляют свои вопросы, но и просят меня задать их вопрос, потому что понятно, из тысяч обращений лишь малая часть озвучивается во время прямой линии, и у журналиста больше шансов спросить у Главы напрямую. Но радует, что всё равно по всем обращениям ведётся работа, даже если они не прозвучали в прямом эфире, и гражданам даются ответы в течение определенного времени. Сейчас тоже меня просили задать несколько вопросов, в том числе от участников СВО. Постараюсь их озвучить 11 ноября», - отметил Азат Садрыев.

Альфред Аглетдинов социальные сети
Фото:Альфред Аглетдинов / социальные сети

Руководитель филиала  ФГБУ «Редакция «Российской газеты» в г. Уфе Альфред Аглетдинов уверен, ситуация такова, что без встреч с главой исполнительной власти республики иногда просто никак.

«И формат «прямой линии», прежде всего, с жителями республики – объективная необходимость. Вопросов, как и в прежние годы, будет очень много – от поддержки участников СВО до разбитых внутриквартальных проездов в столице Башкирии. Огонька, в хорошем смысле слова, в разговор подбрасывать предстоит нам – журналистам и общественникам, которые соберутся в конференц-зале ЦУРа вечером 11 ноября. Важно, что в этот день в онлайн режиме будет работать вся вертикаль региональной власти от Уфы до самых окраин, будет фиксировать проблемы и поручения Главы республики. Надеюсь, что разговор по душам с  Радием Хабировым пройдет с максимально позитивным результатом.  Тем более, что Главу на «прямой линии»  всегда отличает искренность, доброжелательный тон и он дает развернутые ответы на самые неприятные вопросы», - говорит Альфред Аглетдинов.

 

Гузель Галяутдинова социальные сети
Фото:Гузель Галяутдинова / социальные сети

«Принимаю участие в Прямой линии главы Башкирии в качестве корреспондента не первый год. Отмечаю, что качество подготовки и уровень организации мероприятия заметно растет, тематический охват существенно расширяется.

Глава республики как спикер также непрерывно совершенствует свое мастерство. Мне очень импонирует его нарочито не демонстрируемые прямота и честность: у него естественным образом получается признать на момент неожиданного вопроса недостаточность сведений, паузы на формулирование наиболее точного ответа. Также хорошим качеством считаю отсутствие в речи "воды" и пространных рассуждений на параллельные темы.

Как журналист много извлекаю из такой работы для своего личного профессионального развития, "сверяю компас" своих навыков и умений», - рассказала старший корреспондент РИС «Интерфакс» Гузель Галяутдинова.

Равиль Ватолин социальные сети
Фото:Равиль Ватолин / социальные сети

Директор и главный редактор РБК-Уфа, заслуженный работник печати и массовой информации Башкортостана Равиль Ватолин считает, что прямая линия Радия Хабирова - это неформальное, но очень информативное общение.

«По характеру ответов видно, что Радий Фаритович очень серьезно готовится. Причем самое главное, нет табу на какие-либо вопросы. Жители региона и журналисты получают максимально откровенные ответы. Ну и, что нравится, Глава тут же в рамках прямого эфира дает распоряжения министрам и главам районов решить тот или иной вопрос, который зачастую не решался достаточно долгое время на местном уровне, но решения которого так ждут жители. Поэтому я, как журналист, с нетерпением жду очередной Прямой линии: это масса новых информационных поводов, заявлений, а также тем для будущих сюжетов», - уверен Равиль Ватолин. 

Сергей Кудряшов социальные сети
Фото:Сергей Кудряшов / социальные сети

«По моему мнению, Глава республики уже давно не волнуется, участвуя в подобных мероприятиях, так как достаточно много проводит публичных выступлений. Более того, по основным темам, которые затрагиваются на Прямой линии, он хорошо владеет ситуацией, поэтому проблем у него не возникает. Единственное, лично мне кажется, что многие вопросы, которые оформляются, ну, как бы это помягче сказать, с песнями и плясками, вызывают у него раздражение именно их длительностью и неясностью формулировок. Главе явно скучно отвечать на вопросы, которые по статусу более подошли бы для управдома. К сожалению, их бывает много, и они занимают львиную долю прямой линии. Наибольший интерес вызывает переключение и требование отчета тут же в прямом эфире на чиновников, которые действительно должны заниматься всей этой мелочевкой», — считает Сергей Кудряшов, редактор газеты «Аргументы недели. Башкортостан».

Для Главы республики — формат прямых линий — это еще один способ узнать настроения жителей республики, но в его работе главное — это живое общение с людьми.

Радий Хабиров считает, что сидеть только в кабинете — не лучший способ управления регионом. Очень важно слышать людей и знать, что их волнует. Когда Глава региона общается напрямую с жителями, люди говорят все, как есть на самом деле, и руководителю республики проще принимать решения, которые в итоге направлены на улучшение жизни жителей Башкортостана.

Помню наши первые поездки. Глава республики в районах и городах сам формировал график, и мы порой даже не знали, где будет следующая точка. В каждом муниципалитете — сложные разговоры с людьми. У жителей республики накопилось много вопросов к прежней власти региона, к руководителям муниципалитетов, которые порой не хотели их слушать и решать проблемы.

Форматы живого общения во всех поездках, разговоры Главы республики с людьми тогда длились часами, под проливным дождем, знойным солнцем, сильным снегопадом или бураном. Порой мы, журналисты, уже не выдерживали, уходили греться в наш автобус или прятались где-нибудь от дождя, а Радий Фаритович продолжал терпеливо отвечать на вопросы.

Жители республики жаловались на  отсутствие рабочих мест, новых производств, из-за чего мужчины, чтобы прокормить семьи, вынуждены были уезжать работать на Север вахтовым методом. Почти во всех районах и городах не хватало врачей, состояние больниц и ФАПов оставляло желать лучшего, сельская молодёжь жаловалась на отсутствие спортивной инфраструктуры, нормальных клубов, на плохое питание в школах. Куда бы мы ни приезжали, возникал вопрос отсутствия нормальных дорог, автобусного сообщения между райцентром и деревнями. И все эти проблемы требовали ответа первого лица республики.

Поражало терпение и умение Радия Фаритовича найти нужные слова для людей. Но обещания не были пустыми. Он всегда говорил и говорит: «Если я что-то обещал людям, это надо сделать, пусть даже не одномоментно. Мужчина должен отвечать за свои слова».

Напомним, «прямая линия» с Радием Хабировым пройдет сегодня, 11 ноября и начнется в  19 часов. Задать свой вопрос жители могут в специальном разделе на сайте Главы РБ, через чат-бот в национальном мессенджере MAX, через чат-бот в «Телеграме», с помощью чат-бота «ВКонтакте», через чат-бот в «Одноклассниках» и через сервис «Госуслуги. Решаем вместе». На все вопросы, даже которые не прозвучат в прямом эфире, люди получат развернутые ответы.

Автор:Азат Гиззатуллин