Все новости
Детально
4 Ноября , 08:45

Прямая линия Главы Башкирии: как исполняются поручения Радия Хабирова

Сегодня, 4 ноября, наша страна отмечает День народного единства. Сила и величие России – в единстве её многонационального народа. Один из главных признаков единства нашей страны – это честный и открытый диалог власти и жителей страны. Один из форматов такого диалога – прямые линии.

Олег Яровиков Башинформ
Фото:Олег Яровиков / Башинформ

Это форма «прямой демократии», которая позволяет гражданам напрямую общаться с представителями власти, задавать вопросы и получать ответы.

Прямая линия Глав регионов страны - это, по сути, формат разговора «глаза в глаза», что, безусловно, напрямую влияет на выстраивание доверительных отношений между властью и обществом. Прямые ответы на сложные вопросы, а где-то и справедливая критика в адрес чиновников - все это сближает власть с гражданами.

11 ноября в 19.00 в прямом эфире основных СМИ республики, в социальных сетях руководителя региона состоится ежегодная Прямая линия с Главой Башкортостана Радием Хабировым.

ЦУР Башкирии назвал самые популярные темы, которые жители республики задают Радию Хабирову.

В пятерку самых частых обращений вошли дороги, благоустройство, ЖКХ, строительство и архитектура и также социальное обслуживание. Вопросов по этим темам больше всего.

В прошлом  году в ходе прямого общения с жителями республики Радий Хабиров ответил на 65 вопросов в прямом эфире. Всего на Прямую линию поступило почти 9 тысяч обращений от жителей республики и больше половины из них во время прямого эфира. Глава региона подчеркнул, что ни один из вопросов не останется без внимания и все обращения будут взяты в работу.

На прямой линии затронули вопросы строительства и реконструкции дорог и социальных объектов, благоустройства парков, поддержки участников СВО и членов их семей, школьного питания, транспортного обслуживания, развития промышленности, туризма и других сфер.

По итогам «прямых линий» Радий Хабиров дает конкретные поручения. «Башинформ» проследил судьбу некоторых, подробнее об этом – в материале информагентства.

Поддержка бойцов и членов их семей

Значительная часть вопросов во время такого общения всегда  посвящена мерам поддержки участников СВО и их семей.

Радий Хабиров всегда отмечает, что «мы заботимся о том, чтобы семьи наших воинов получали всю необходимую помощь».

Республика делает всё, чтобы помочь участникам СВО.

– От того, насколько мы сможем обеспечить наших земляков необходимым, во многом зависит исход каждого конкретного боя, здоровье и жизни наших парней. Поэтому делаем всё, что от нас зависит, совершенствуем оборудование, собираем обратную связь, – отмечает Радий Хабиров.

Напомним, в республике действуют 54 региональные меры поддержки участников спецоперации и членов их семей, которые охватывают почти все сферы жизни.

Так, бойцам, вернувшимся с СВО, и их родным помогают с трудоустройством. Популярной мерой поддержки остаётся санаторно-курортное лечение. В здравницах республики отдохнули порядка 7 тысяч военнослужащих и их родных. Более 1 тысячи человек получили сертификаты на газификацию индивидуальных жилых домов, 206 семей воспользовались правом на бесплатные земельные участки, 244 человека приобрели жильё по льготной социальной стоимости.

Дети участников специальной военной операции получают активную поддержку в сфере образования. Почти 9 тысяч человек бесплатно посещают детские сады, 8 тысяч – кружки в общеобразовательных учреждениях. Более 7,5 тысячи школьников отдохнули в загородных лагерях, 742 детям выдали сертификаты на обучение или компенсацию стоимости обучения в колледжах республики. 20 тысяч школьников и студентов колледжей обеспечили бесплатным питанием.

С военной службы уволились и вернулись в республику более 2,5 тысячи участников СВО. Из них порядка полутора тысяч военнослужащих получили санаторно-курортное лечение. Более половины вернувшихся бойцов трудоустроили. Психологическую и психотерапевтическую помощь для преодоления последствий боевых действий получили 1228 человек.

В центре внимания – социальная сфера

Здравоохранение, образование, газификация, дороги, питьевая вода, разнообразные бытовые проблемы – как правило, этот блок вопросов в каждой прямой линии Главы республики наиболее насыщенный.

В прошлом году жители села Рапатово Чекмагушевского района попросили построить новый ФАП. Руководитель региона поручил минздраву республики включить объект в план на следующий год.

А в октябре текущего года фельдшерско-акушерский пункт, построенный при поддержке нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» уже принял своих первых пациентов.

В новом здании установили все необходимое оборудование для оказания качественной медицинской помощи и комфортной работы персонала. Там есть кабинет фельдшера, смотровая, процедурная, комната ожидания для пациентов, санузел, помещения для персонала, хранения медикаментов и уборочного инвентаря. Для пожилых и маломобильных жителей на входе предусмотрен пандус.

Фельдшер Загина Зиннатуллина, которая более 40 лет работает в медицине, отметила, что жители села Рапатово, а их более 580 человек, теперь смогут проходить диспансеризацию, вакцинироваться и получать медицинскую помощь в комфортных условиях.

«Мы, самое главное, понимаем, что можно строить много ФАПов, но если не будет вас — фельдшеров, которые, по сути, на переднем крае по борьбе с болезнями, то ничего не будет. Мы говорим вам спасибо и низкий вам поклон. Вам здоровья и мы эту работу (открытие ФАПов — прим. ред.) будем продолжать», — сказал Радий Хабиров.

Глава региона сообщил, что в республике работают более двух тысяч ФАПов и каждый третий из них обновлён.

«Впереди много работы, — подчеркнул Радий Хабиров. — Вспомните, какие были ФАПы. Даже не прошлого, а позапрошлого века — с дровяным отоплением, холодной водой. Может, с точки зрения эстетики это и хорошо, люди сейчас тянутся к старине, но с точки зрения медицины, такое недопустимо. Я помню наши первые разговоры об этом с главами муниципалитетов, которые считали, что этот вопрос не в их зоне ответственности. Нет, это наша общая зона ответственности. И, конечно, надо беречь фельдшеров. Есть среди них люди в возрасте».

В 2023 году житель Октябрьского Рамиль Шарифуллин отправил обращение на Прямую линию с Радием Хабировым.

Он обратился к руководителю региона с просьбой ускорить решение вопроса реконструкции моста через реку Ик, соединяющую две республики — Башкортостан и Татарстан на автодороге Октябрьский — Уруссу.

«Вы сами на этот мост приезжали, видели его состояние, обещали помочь с решением», — написал в обращении к руководителю Рамиль Шарифуллин.

Состояние автомобильного моста на границе двух республик со стороны Уруссу давно волновало горожан. На этом путепроводе, построенном в 1948 году компанией «Башнефть», в 2016 году ограничили движение грузовиков, а в 2023‑м его полностью закрыли, признав аварийным.

В 2024 году подрядная организация приступила к реконструкции мостового перехода.

Стоимость работ составила 975 млн руб. Часть средств на строительство выделила Башкирия из республиканского бюджета, часть поступила из федеральной казны по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

Мостостроители сдали объект на год раньше — в октябре 2025 года. 23 октября состоялось торжественное открытие моста, который соединяет Башкортостан и Татарстан.

Сразу по прибытии на новый мост руководитель Башкортостана пообщался с местными жителями, которые долгое время ждали этого события. Для населения близлежащих населенных пунктов границы между регионами давно стерты. Единственным препятствием оставалась старая переправа, которую, наконец, восстановили. Именно поэтому объект часто называют мостом дружбы, а его реконструкцию завершили досрочно. 

«Мы уже давно стали родными, этот мост соединяет наши семьи. Мы ездим друг к другу за покупками, на учебу, на работу. Не ожидали, что мост построят так быстро. Спасибо вам», – делились жители. 

В прошлом году во время «прямой линии» к Главе региона также обратился житель села Рощинский Стерлитамакского района.

«Здравствуйте, Радий Фаритович! Я являюсь жителем села Рощинский Стерлитамакского района. В этом году в здании Дворца культуры был осуществлён ремонт второго этажа, замена кровли, также замена электропроводки по всему зданию. В настоящее время ведутся ремонтные работы по утеплению фасада и замене старых окон на новые. У меня к вам большая просьба оказать содействие в ремонте первого этажа здания Дворца культуры».

В 2025 году в рамках национального проекта «Семья» был завершен второй этап капитального ремонта Дворца культуры села Рощинский. Общий объём финансирования составил 7,2 миллиона рублей.

Дворец культуры приобрёл современный вид, стал более уютным, а также полностью приспособленным для проведения массовых мероприятий.

«Хочу выразить искренние слова благодарности Радию Фаритовичу Хабирову за внимание к нашему селу и поддержку в вопросе ремонта Дворца культуры. Благодаря реализации национальных проектов «Культура» и «Семья» наше учреждение буквально преобразилось. Теперь жители и гости села могут посещать современное, уютное и светлое здание, где созданы все условия для творческой деятельности и проведения мероприятий. Особой радостью для нас стало преображение зрительного зала – его внешний вид полностью изменился. Появился большой экран, старые кресла на заменены новые удобные, обновлена «одежда» сцены. Теперь зал выглядит современно, а проводить концерты, спектакли и другие мероприятия стало гораздо приятнее как для зрителей, так и для самих участников художественной самодеятельности», - прокомментировал для районной газеты «Сельские нивы» директор Дворца культуры Рустам Ахмеров.

«Мы, жители Рощинского, просто не можем нарадоваться переменам в нашем Доме культуры, - Сколько лет он был для нас местом встреч, концертов, праздников, и теперь, после ремонта, его просто не узнать. Всё стало таким красивым, современным, светлым и уютным, что заходишь – и душа радуется», - отметили жители села.

В декабре 2022 года село Райманово Туймазинского района попало в программу «Чистая вода». Но в домах жителей она так и не появилась. Подрядчик сорвал сроки строительства водопровода. Сельчане рассказали об этом Главе Башкортостана во время Прямой линии.

Тогда по поручению Радия Хабирова местные власти подписали контракт с новым исполнителем, который и выполнил заказ. В рамках нацпроекта «Экология» построена насосная станция в селе Агиртамак, от которой в Райманово протянули 57 километров водопроводных сетей и водоводов.

Теперь более трех тысяч жителей села получили чистую питьевую воду.

Жители села Ургаза Баймакского района не раз обращали внимание на отсутствие в селе нормального дома культуры и проблемы с медицинским обслуживанием. Об этом они писали и на «прямую линию» и говорили лично Главе республики во время одной из его рабочих поездок в район.

4 февраля 2025 года в селе открыли социально-культурный центр. Дети смогут получать в нем дополнительное образование – рисовать, заниматься творчеством. Взрослые – отдыхать, ходить на концерты, постановки.

«На мой взгляд, получился большой, добротный дом культуры. У детишек будут все возможности заниматься художественной самодеятельностью, искусством. Появился большой зрительный зал и министр культуры пообещала, что сюда с концертами и спектаклями будут приезжать артисты наших театров и филармонии. Жизнь здесь должна кипеть. В Ургазах нам еще предстоит решить вопрос с водоснабжением. В Баймакском районе живет трудолюбивый народ, и мы будем помогать развиваться району», – говорил Радий Хабиров во время открытия.

Также в конце прошлого года в селе завершено строительство модульной участковой больницы, взамен старого здания, пришедшего в негодность.

В зону обслуживания входит 10 населённых пунктов, где проживает более 3 тысяч жителей.

Это лишь небольшая толика вопросов, которые были решены по поручению Главы Башкортостана, после обращения жителей республики на «прямую линию».

«На самом деле это не просто – сидеть и долго отвечать на вопросы. Они разного характера, какие-то – простые, на какие-то сразу ответить сложно. Но для меня это возможность понять, что происходит, получить обратную реакцию. Безусловно, в рамках моих поездок я общаюсь с людьми, пытаюсь увидеть, как оценивают нашу работу, какие есть проблемы. И «прямая линия» – это возможность получить обратную связь», - отмечает Глава Башкортостана.

Напомним, «прямая линия» с Радием Хабировым пройдет 11 ноября и начнется в  19 часов. Задать свой вопрос жители могут в специальном разделе на сайте Главы РБ, через чат-бот в национальном мессенджере MAX, через чат-бот в «Телеграме», с помощью чат-бота «ВКонтакте», через чат-бот в «Одноклассниках» и через сервис «Госуслуги. Решаем вместе». Видеовопросы принимаются до 19.00 10 ноября 2025 года. На все вопросы, даже которые не прозвучат в прямом эфире, люди получат развернутые ответы.

Автор:Азат Гиззатуллин