Все новости
Детально
28 Октября , 08:45

Прямая линия Радия Хабирова: Особый формат общения

Глава Башкортостана Радий Хабиров 11 ноября проведет традиционную «Прямую линию» и ответит на вопросы жителей и журналистов. Напомним, в прошлом году поступило почти 9 тысяч обращений от жителей республики и больше половины из них во время прямого эфира.

Олег Яровиков  ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

Глава региона подчеркнул, что ни один из вопросов не останется без внимания и все обращения будут взяты в работу.

Для Радия Хабирова прямое общение с жителями и встречи с ними во время рабочих поездок крайне важны. Во время поездок, совещаний Главе озвучивают очень много вопросов, потребностей. Естественно, он хочет быстрее их реализовать, но одномоментно сделать это невозможно. Все поручения Радия Хабирова вносят в перечень, а как идет их исполнение, следит специально созданное в своей администрации контрольное управление.

«Я работаю седьмой год, поэтому в работе сейчас большое количество поручений. Всегда говорю: если я обещал – сделаем. Есть поручения, которые я дал в 2019-2020 годах – конечно, есть определённая задержка. Но мы исходим из текущей ситуации, в которой находятся республика и страна», – говорил Глава республики во время «Прямой линии» 2024 года.

Радий Хабиров не раз отмечал, что для того, чтобы лучше управлять регионом, необходимо слышать людей и знать, что их волнует. Именно поэтому он ведет социальные сети и с глазу на глаз общается с жителями республики во время рабочих поездок.

23 октября Радий Хабиров в Октябрьском – очередная рабочая поездка. Едем на открытие нового моста через реку Ик, который соединяет между собой две братские республики: Башкортостан и Татарстан. Мост, расположенный на границе Башкортостана и Татарстана, построен в 1948 году. С 2016 года движение грузового транспорта здесь было ограничено, с июля 2023 года аварийный мост был полностью закрыт. В 2024 году в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» здесь стартовали восстановительные работы.

Едва прибыв на новый мост, Глава Башкортостана пообщался с местными жителями. Они как никто ждали этого открытия. Для людей из окрестных населенных пунктов уже давно стёрты границы между регионами. Единственным барьером была старая переправа, которую наконец отстроили заново. Именно поэтому путепровод часто называют мостом дружбы, реконструкцию которого завершили досрочно.

«Мы уже давно все сроднились, этот мост соединяет наши семьи. Мы ездим к друг другу за покупками, на учебу, на работу. Не ожидали, что мост так быстро построят. Спасибо вам», – говорили жители.

Радий Хабиров тогда поинтересовался, как в деревнях Туймазинского района обстоят дела с ФАПами, медицинским обслуживанием, автобусным сообщением, нет ли проблем с водоснабжением.

Без внимания Главы не остаются и, казалось бы, обычные бытовые вопросы, с которыми к нему обращаются жители. Помимо больших проблемных вопросов: строительства новых школ, больниц, поликлиник, жители часто обращаются с вопросами по качеству питьевой воды, ремонту крыш и другими вопросами из сферы ЖКХ.

Так, в 2021 году была принята программа по капремонту водонапорных башен и систем централизованного водоснабжения в сельских поселениях.

«Когда у людей нет элементарно воды питьевой, это просто ужасно. Мы мечтаем о великом, строим что-то большое – дома культуры, дворцы спорта, а у людей воды нет», – говорит Радий Хабиров.

Кстати, вопросы, связанные с питьевой водой, ежегодно поступают и на «Прямую линию». В Башкортостане проблема питьевой воды решается через федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда». С момента его старта в 2019 году в республике ввели в эксплуатацию 17 объектов питьевого водоснабжения, работы на шести — продолжаются.

Радий Хабиров поручает и своим подчиненным общаться с жителями Башкирии. Одно из поручений руководителя республики, когда регион готовился к сабантуям. Главы районов и гости из республиканских ведомств должны «уделить внимание людям труда и семьям ребят, которые воюют», сообщил он на совещании в правительстве.

«Надо менять философию, что мы там главные гости, что нас должны накормить во всех юртах. Пришли, посмотрели с пользой для дела… Самое главное — общайтесь с людьми, поговорите, узнайте, как настроение, объясните, что мы делаем каждый в своем направлении. Чтобы это не превращалось в смотрины различных блюд», — говорил Глава региона.

Радий Хабиров часто встречается с молодежью. Таких встреч за год можно насчитать более двух десятков, если даже не больше.

«Несомненно, эта категория требует особого внимания к себе. Но у меня ещё философия такая: я всегда смотрю на молодёжь как на людей, которые через какое-то время будут определять нашу жизнь. Не всякий может общаться с молодёжью. Во-первых, молодые люди сразу понимают фальшь, и при общении с ними нельзя врать. Как говорил наш любимый герой: «Правду говорить легко и приятно». Во-вторых, им нужно многое разъяснять. То, что нам кажется простым и понятным, для них непросто и непонятно. Более того, в нашем сложном мире, где много лжи, молодым людям очень сложно разобраться — где правда, а где неправда. Мы старше, мы за них несём ответственность, поэтому мы должны с ними говорить. Общение с молодёжью — это важнейшая часть моей работы», – рассказывает Радий Хабиров.

Ребята на встречах часто просят Главу региона приехать в их вуз, колледж, город или село и обращаются с теми или иными проблемными вопросами.

И когда у Радия Хабирова есть возможность ответить на просьбы молодых ребят, он это делает с удовольствием.

В сентябре во время встречи лидеров студенческого самоуправления с Радием Хабировым студент Ильнар Хасанов попросил отремонтировать спортплощадку Октябрьского коммунально-строительного колледжа.

Глава Башкирии пообещал лично оценить её состояние. 23 октября Радий Хабиров посетил учебное заведение.

«Обещание выполнил. Приехал. Замечательное учебное заведение, где ребята осваивают важные и нужные профессии», – поделился на своей странице в соцсетях Радий Хабиров.

Глава пообщался и с Ильнаром, отметив, что обязательно спортплощадку в колледже приведут в порядок. Студент тогда рассказал, что после службы в армии собирается пойти работать в нефтегазовую отрасль.

– Обязательно поможем ему с трудоустройством, – пообещал Радий Хабиров.

«Вообще, не ожидал, что Радий Фаритович приедет в наш колледж, когда мне сказали, что, возможно, он посетит, я разволновался. Сами видели, чуть не пропустил, даже пришлось пробежаться. Но успел рассказать о своих планах. Отучусь, пойду в армию, а потом уже буду думать о работе. Но очень приятно, что Глава сам лично пообещал помочь с моим трудоустройством», рассказал молодой человек о своих впечатлениях корреспонденту «Башинформа».

Вы скажете, парню повезло. Но Ильнар  своей общественной активностью, хорошей учебой доказал, что он достоин таких слов руководителя региона.

Политолог, кандидат философских наук, эксперт Общественной палаты РБ Сергей Семенов считает, что Глава региона на «Прямой линии» всегда честен, открыт и конкретен.

«Это всегда настоящий разговор, в котором не скрываются и реальные трудности, и не решенные пока вопросы, но в целом мы видим, что Башкортостан, решая многие, часто сложные проблемы, является одним из опорных регионов России в нынешней непростой исторической эпохе, успешно развивается и движется вперед», — считает эксперт.

Радий Хабиров уверен, что сидеть только в кабинете — не лучший способ управления регионом. Очень важно слышать людей и знать, что их волнует. Когда Глава региона общается напрямую с жителями, люди говорят все, как есть на самом деле, и руководителю республики проще принимать решения, которые в итоге направлены на улучшение жизни жителей Башкортостана.

Автор:Азат Гиззатуллин