Все новости

Поручения Главы Башкирии рождаются из общения с жителями республики

Поездки руководителя региона – это возможность глубже понять, что происходит на территории, на что-то повлиять, что-то проверить. Когда общаешься с людьми, которые искренне на тебя надеются, нельзя давать слабину.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Проблем у людей много, но если ты что-то обещал, это обязательно надо исполнять. Об этом Радий Хабиров рассказал во время «Прямой линии» с Главой республики, которая прошла 3 декабря.

«Каждый мой выезд – это оформленные поручения. Их фиксируют кураторы территорий – сотрудники администрации Главы Башкортостана, которые всегда сопровождают меня в поездках. Далее мы определяем, в чьей зоне ответственности находится вопрос. Один мой старший товарищ говорил: «В управленческой практике ничего не получится, если ты не будешь контролировать и дожимать исполнение того, что поручил». Поэтому поручение до его исполнения остается на контроле в Контрольном управлении Главы республики. Я работаю седьмой год, поэтому в работе сейчас большое количество поручений. Всегда говорю: если я обещал – сделаем. Есть поручения, которые я дал в 2019–2020 годах – конечно, есть определённая задержка. Но мы исходим из текущей ситуации, в которой находятся республика и страна», – отметил руководитель региона.

Одна из первых рабочих поездок Радия Хабирова по республике была в районы Зауралья. Напомним, тогда, в 2018 году жители Баймакского района серьезно были возмущены незаконной варварской добычей природных ископаемых. Тогда руководитель республики побывал на одном из карьеров по добыче природного камня плитняка близ села Темясово. Судя по состоянию объекта, камень здесь добывался нелегально, варварским способом с использованием экскаватора. После извлечения наиболее качественного слоя предприятие бросило карьер, не выполнив рекультивацию.

– Ситуация с разработкой природного камня меня возмутила. Я считаю, что ваш район просто грабят, – сказал Радий Хабиров. – Мы рассмотрим эту ситуацию, создадим специальную группу и будем это останавливать. Дальше этого допускать нельзя. Мы карьеры будем разрабатывать по-другому – только в интересах республики.

После этого врио Главы республики Радий Хабиров пообщался с жителями Темясово, которые рассказали ему о жизни села, обозначили болевые точки территории. Прежде всего, это отсутствие рабочих мест, новых производств, поэтому мужчины, чтобы прокормить семьи, вынуждены уезжать работать на Север вахтовым методом. В участковой больнице не хватает врачей, а молодые специалисты, приезжающие работать сюда по программе «Земский доктор», не могут получить единовременные компенсационные выплаты. Пожилые люди жалуются на постоянно закрытую из-за отсутствия лекарств аптеку. Сельской молодёжи не хватает спортивной инфраструктуры. Радий Хабиров отметил, что решить эти вопросы одномоментно нельзя. Все они требуют последовательной, упорной, целенаправленной работы.

Итогом этой и других поездок стало создание межведомственной комиссии по вопросам недропользования.

Деятельность комиссии стала ответом на запросы жителей территорий, где велась добыча полезных ископаемых. Людей не устраивало, что добывающие компании превращают в выжженную землю их родные места, перекапывая поля, где раньше пасли скот, лишая его пастбищ и кормовой базы. К этому добавлялись шум техники, пыль, загрязненные воды и загубленная зелень. Комиссия стала добиваться от недобросовестных недропользователей компенсаций за нанесенный природе вред, рекультивации нарушенных участков, восстановления нарушенного природного баланса.

Буквально за год работы межведомственной комиссии – с 2021 по 2022 год на 47% выросло поступление налога на добычу общедоступных полезных ископаемых, дополнительные доходы бюджета составили более 250 млн рублей, и эти показатели продолжают расти, комиссии удалось пресечь множество нарушений, касающихся незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) – песка, гравия и других. На сегодняшний день достигнуты еще более серьезные результаты. Вот лишь некоторые примеры, о которых ранее рассказывал «Башинформ». Так, Арбитражный суд Москвы обязал ООО «Графское» заплатить более 823 млн рублей в качестве возмещения вреда, причиненного почвам в результате незаконной добычи золота. Эти средства пойдут в бюджет Баймакского района Башкирии. ООО «Ураллит» обяжут выплатить 40 млн рублей, а ООО «Таналык» – 604 млн рублей. Благодаря усилиям комиссии у недобросовестных недропользователей отозвано 13 лицензий, возбуждены многочисленные уголовные дела.

По поручению Радия Хабирова в республике создан эффективный инструмент в борьбе с нарушителями природоохранного законодательства, который активно работает во благо жителей.

А что касается самого села Темясово, то там заканчивается строительство большого ФОКа с бассейном, идет реконструкция общественных пространств, а сам населенный пункт получил статус исторического поселения.

Во время «прямой линии» Радий Хабиров привел еще один пример.

«Баймакский район, село Ургаза. Люди меня окружили, говорят: «Радий Фаритович, воды нет». Я говорю: «Давайте сделаем». Дал поручение. Через два года они мне говорят: «Радий Фаритович, вы же обещали». Да, обещал. Сейчас уже проектирование сделали, подрядчика определили. В следующем году начинаем работы. Я за это людям благодарен – они понимают, говорят: «Да, мы потерпим». Но подчёркиваю, все поручения находятся на серьёзном контроле», –- отметил Радий Хабиров.

Вернемся в 2018 год. Поздний вечер 30 декабря. В сельском клубе жители села Ургалы Белокатайского района просят отремонтировать их участковую больницу. До встречи с людьми руководитель региона осматривает здание медучреждения. Оно здесь начало работать в 1979 году и за 40 лет здание сильно обветшало. Руководителем Башкортостана было дано поручение построить новое здание амбулатории.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в селе Ургала было построено модульное здание сельской врачебной амбулатории на 15 посещений в смену. Средства в размере 15,3 млн рублей были выделены из федерального бюджета.

«Я хорошо помню тот разговор и вашу просьбу построить новое здание амбулатории. Получилось светлое, красивое, с новым оборудованием. Надеюсь, там будет комфортно как врачам, так и пациентам. Всем жителям села и Белокатайского района передайте от меня новогодние поздравления и пожелания здоровья и счастья», – сказал Радий Хабиров 29 декабря 2023 года во время открытия медучреждения.

Врачебную помощь здесь уже оказывают 2263 жителям села Ургала и еще пяти соседних сельских населенных пунктов. В здании модульной врачебной амбулатории имеются кабинеты приема врача-терапевта, врача-педиатра, стоматолога; регистратура; прививочный, процедурный и смотровой кабинеты; дневной стационар терапевтического профиля.

Амбулатория оснащена современным медицинским оборудованием: имеется аппарат ЭКГ, автоматический дефибриллятор, кислородный ингалятор.

Детскую поликлинику в Баймаке начали возводить в 2021 году по поручению Радия Хабирова, которое он дал во время первой поездки в Баймакский район в качестве руководителя региона. Поликлинику построили по республиканской программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение».

В трёхэтажном здании площадью 5,8 тысячи кв. м разместили диагностическое, рентгенологическое, стоматологическое, физиотерапевтическое отделения, хирургический и травматологический блоки, неотложную помощь, дневной стационар.

В селе Большеустьикинском Мечетлинского района в конце прошлого года начала работу больница на 63 койки со станцией скорой медицинской помощи. Медучреждение будет обслуживать более 16,8 тысячи взрослых пациентов и 4,8 тысячи детей.

– Местные жители очень просили её достроить. И мы выполнили обещание, – сказал Радий Хабиров.

Напомним, возведение Большеустьикинской центральной районной больницы начали ещё в 1992 году. Строительство двух корпусов и станции скорой медицинской помощи завершили по поручению Радия Хабирова, которое он дал во время рабочей поездки в Мечетлинский район в 2018 году.

А многоэтажное здание площадью 9 тысяч кв. м детской поликлиники в селе Месягутово начали возводить в 2022 году по поручению Радия Хабирова, которое он дал во время рабочей поездки в Дуванский район в ноябре 2018 года. А в конце декабря 2023 года муниципалитет получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

В здании разместили отделение восстановительного лечения и физиотерапии, катамнеза, а также кабинеты функциональной диагностики и УЗИ, эндоскопических исследований, рентгенодиагностики, дневной стационар и женскую консультацию.

В результате встреч Радия Хабирова с жителями региона появляются и республиканские программы. Одна из самых удачных и востребованных региональная программа по капремонту придомовых территорий «Башкирские дворики».

Программа включает в себя обязательные элементы комплексного благоустройства дворовой территории: асфальтирование проездов, асфальтирование существующих и создание новых тротуаров, обустройство парковочных мест с обязательным нанесением разметки, установка детских игровых или спортивных площадок с безопасным резиновым покрытием и ограждением, установка информационных стендов, наружное освещение, видеонаблюдение, скамейки, урны, озеленение, контейнерные площадки.

В целом за шесть лет (с 2019 года) по программе благоустроили 1469 дворов по всему региону, четверть из них — в Уфе. В программу вошли 2442 многоквартирных дома, в которых живут почти 880 тысяч человек. На 2025 год запланировали благоустроить ещё 98 дворовых территорий в 40 муниципалитетах.

Мы, журналисты, помним, что в первый год реализации программы Глава практически в каждой рабочей поездке заезжал во дворы, которые попали в программу, и каждый раз общался там с жителями. Не все сразу пошло как по маслу и люди жаловались на строителей и подрядчиков. Глава и тогда, и сейчас говорит, что ни один двор не может быть принят без учета мнения жителей.

«Несколько лет назад мы, жители дома № 2 в 35-м микрорайоне Октябрьского, подали заявку на благоустройство двора по программе «Башкирские дворики». Были многочисленные собрания, споры, очень бурно обсуждали проект, собирали подписи. В этом дворе мы выросли и живем, поэтому безразличных к его будущему не было. Когда все вопросы урегулировали, пришлось терпеливо ждать своей очереди, ведь желающих участвовать в программе было немало. Наконец дождались, конечно, обрадовались, что мечта сбывается. В нашем дворе уже идет комплексное благоустройство: расширили проезжую часть, обустроили парковку, предусмотрели парковочные места для инвалидов. Появились красивые газоны, тротуар. Сейчас монтируются освещение, видеонаблюдение, оборудование на детской площадке, тренажеры. С радостью наблюдаем, как благоустраивается родной двор», – поделилась с «Башинформом» жительница Октябрьского Римма Шакирова.

«Я живу в доме № 43 по улице Островского, это мой родной двор, где прошло детство. Напротив нашего дома была лишь бельевая площадка, детская площадка находилась во дворе по соседству. Когда-то там заливали каток, а со временем из развлечений осталось лишь баскетбольное кольцо. Ребята, игравшие там, постоянно падали, разбивали в кровь коленки, площадка-то жесткая. Теперь появилась футбольная площадка и детская игровая. Нашу ребятню еще недавно было не выгнать на улицу – сидели у телевизоров, со смартфонами. А сейчас мальчишки играют в футбол, малыши гоняют на роликах и самокатах. Столько детей в нашем дворе раньше я никогда не видела, ощущение такое, будто у нас начался демографический бум. Теперь спокойна за сына, знаю, что, пока я на работе, он играет во дворе. Благодаря видеонаблюдению всегда можно посмотреть, что там происходит», – рассказала жительница Туймазов Наталья Габдрахманова.

Время показало, что «Башкирские дворики» стали настоящей народной программой, которую предложила и реализует республика. Она объединила людей разных возрастов и взглядов простой, но близкой каждому идеей – сделать свой двор красивым, современным, комфортным и безопасным.

Без внимания Главы не остаются и, казалось бы, обычные бытовые вопросы, с которыми к нему обращаются жители. Помимо больших проблемных вопросов: строительства новых школ, больниц, поликлиник, жители часто обращаются с вопросами по качеству питьевой воды, ремонту крыш и другими вопросами из сферы ЖКХ.

Так, в 2021 году была принята программа по капремонту водонапорных башен и систем централизованного водоснабжения в сельских поселениях.

«Когда у людей нет элементарно воды питьевой, это просто ужасно. Мы мечтаем о великом, строим что-то большое – дома культуры, дворцы спорта, а у людей воды нет», – говорит Радий Хабиров.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Кстати, вопросы, связанные с питьевой водой, ежегодно поступают и на «прямую линию». В Башкортостане проблема питьевой воды решается через федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда». С момента его старта в 2019 году в республике ввели в эксплуатацию 17 объектов питьевого водоснабжения, работы на шести — продолжаются.

По словам и. о. министра ЖКХ Республики Башкортостан Ирины Головановой, благодаря программе «Чистая вода» к концу 2024 года 91,8% населения республики получат доступ к качественной питьевой воде из систем централизованного водоснабжения.

В Бирске близится к завершению масштабный проект по строительству объектов водоснабжения. Также в этом году реконструируют водовод от Исаковского водозабора для водоснабжения поселка Чишмы, идет строительство водопроводов в уфимском поселке Цветы Башкирии и селе Райманово Туймазинского района, строят системы водоснабжения в селе Верхние Киги Кигинского района и  Кушнаренково Кушнаренковского района республики.

С начала специальной военной операции главное поручение Главы Башкортостана – поддержка СВО, наших бойцов и членов их семей. По мнению Радия Хабирова, деятельность по поддержке участников специальной военной операции и их семей не только необходима, но и должна активизироваться.

«Участник спецоперации – это сейчас главный человек, и мы должны сделать для него все», – говорит Радий Хабиров.

Глава РБ уже не один раз посещал именные воинские подразделения и части, где воюют наши земляки в зоне СВО, и знает, в чем нуждаются наши бойцы. В каждой рабочей поездке он неизменно встречается с членами семей погибших участников СВО, лично узнает о всех их проблемах и по итогам встреч неизменно появляются поручения Главы.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Напомним, что в 2024 году в Башкирии на поддержку участников СВО и их семей было выделено 8,7 млрд рублей. В республике действуют более 40 мер поддержки. 6600 детей участников СВО бесплатно посещают детские сады, 9000 школьников и студентов колледжей получают бесплатное горячее питание, 5600 детей пользуются бесплатным проездом на общественном транспорте, 4800 военнослужащих и членов их семей бесплатно отдохнули в здравницах республики.

Доцент кафедры политологии и связей с общественностью УУНиТ Николай Евдокимов отметил, что поездки Главы региона по районам – обычная, рядовая, распространенная практика работы, которая имеет несколько целей.

 – Во-первых, это – прямая коммуникация с населением, что очень важно для любого руководителя. Это показывает его включенность в те процессы, которые происходят в муниципалитетах. Во-вторых, такие поездки позволяют держать руку на пульсе в части самых острых вопросов и проблем. В-третьих, как раз проверить, проконтролировать лично, насколько качественно выполняются его поручения, как эффективно происходит управление тем или иным муниципальным образованием, – подчеркнул политолог. – В течение своего срока руководства республикой Радий Хабиров посетил все районы Башкортостана, часть из них – по несколько раз. Это свидетельствует о высоком уровне его вовлеченности в жизнь жителей Башкортостана.

Радий Хабиров считает, что сидеть только в кабинете — не лучший способ управления регионом. Очень важно слышать людей и знать, что их волнует. Когда Глава региона общается напрямую с жителями, люди говорят все, как есть на самом деле, и руководителю республики проще принимать решения, которые в итоге направлены на улучшение жизни жителей Башкортостана.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: