Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
10 Июля 2023, 07:45

Устойчивость и развитие: какие результаты показала экономика Башкирии в преддверии «Иннопрома-2023»

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В Екатеринбурге стартует международная промышленная выставка «Иннопром-2023» - одно из ключевых событий в экономической жизни страны. «Устойчивое производство: стратегии обновления» - такова его главная тема. Развитие международных связей, промышленная кооперация, беспилотные системы, государственно-частное партнерство – вот лишь некоторые из направлений, которые будут обсуждаться. Они отражают тренды, в русле которых развивается экономика Башкирии. О том, с какими результатами и планами республика подошла к форуму – в материале «Башинформа».

Справились с санкциями

Устойчивость, обновление, развитие – эти понятия не случайно фигурируют в повестке. Хотя Россия находится под жесткими санкциями, но ее экономика, прежде всего промышленный сектор, не снижает оборотов, а компании и регионы продолжают реализовывать стратегические планы. О том, как это происходит в Башкирии, в недавнем интервью рассказал Глава республики Радий Хабиров.

«В силу того, что в Башкирии было локализовано не такое большое количество предприятий с иностранным капиталом, мы особо остро не почувствовали санкции в этой части. Ушли некоторые из крупных сетей вроде IKEA. Но те предприятия, которые были локализованы, остались. Например, есть некоторые европейские компании, которые работают у нас, они занимаются развитием своего бизнеса в республике, открывают новые производства. Нас санкции затронули со стороны логистики, поскольку были разорваны как раз логистические цепочки. Поэтому мы почти год занимались тем, что расшивали эти вещи», - поделился он.

Восстановление российской экономики стало темой недавнего доклада премьер-министра Михаила Мишустина президенту страны. Вот лишь некоторые показатели, достигнутые на федеральном уровне: в первом полугодии более чем на 1,4 тыс. выросло количество субъектов малого и среднего бизнеса, ВВП за 5 месяцев вырос на 0,6%, реальные заработные платы за четыре месяца выросли на 4,2%, строительная отрасль в годовом выражении выросла на 13,5%.

Как следует из данных Росстата, промышленное производство Башкирии продолжает стабильно расти. Так, за 5 месяцев 2023 года индекс промышленного производства составил 104,8% к аналогичному прошлогоднему периоду, что существенно выше, чем в среднем по России (101,8%). В мае 2023 года индекс составил 117,3% к маю 2022 года.

Положительная  динамика  за первые пять месяцев года отмечена во всех промышленных секторах республики: добыче полезных ископаемых (+15,3%), обрабатывающих производствах (+2,9%), обеспечении электроэнергией и теплом (105,4%), ЖКХ (+6,9%) и др.

Как ранее сообщал «Башинформ», эксперты считают эти результаты следствием эффективной промышленной политики, проводимой в республике. Так, заведующий лабораторией современных проблем региональной экономики центрального аппарата УФИЦ РАН, доктор экономических наук Ильдар Зулькарнай  считает показатели, достигнутые республикой,  результатом сложной системной работы и прежде всего диверсификации экономики.

«Это говорит об эффективности  работы управленческой команды, активном привлечении инвестиций. Рост достигнут во многом благодаря диверсификации экономики», - полагает ученый.
Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Научились импортозамещать

После введения масштабных санкций в 2022 году, одной из первоочередных задач стало импортозамещение, причем не просто замена продукции, выпущенной за рубежом, отечественными образцами, а обеспечение технологического суверенитета.  Ранее «Башинформ» рассказывал, что для республики эта задача не стала неожиданностью.

«Мы понимаем, что в условиях санкционного давления будут трудности, но за последние восемь лет мы вместе многое сделали для импортозамещения и готовы к любым сложным сценариям», - говорил год назад Радий Хабиров.

Наиболее активно реализуются проекты импортозамещения  в нефтегазовой отрасли, одной из ключевых для экономики республики. Так, предприятия Башкирии системно работают над обеспечением высокотехнологичной продукцией ПАО «Газпром», соответствующая дорожная карта подписана республикой на ПМЭФ-2021.

Производителям Башкирии удалось заместить американскую и немецкую продукцию, а именно, катализаторы для нефтепереработки. Как пояснили «Башинформу» в  минпроме  Башкирии,  теперь нефтяные компании по всему миру (Индия, США, Белоруссия, Туркменистан, страны Европы) предпочитают использовать продукцию Ишимбайского специализированного химического завода катализаторов. Салаватский катализаторный завод обеспечивает адсорбентами-осушителями газового потока стратегически важные объекты – «Северный поток», «Голубой поток», «Турецкий поток». Предприятие выпускает порошковый силикагель, 90% которого импортирует Россия. Введение в строй новой установки производительностью 2 тыс. тонн в год с возможностью увеличения мощности позволяет полностью закрыть потребности отечественного рынка в данной продукции. 

Предприятия нефтегазового машиностроения в 2022 году переориентировались на поставку импортных комплектующих от китайских компаний или через параллельный импорт. Машиностроительные компании в рамках импортозамещения поставляют предприятиям ТЭК оборудование, созданное с учетом индивидуальных требований. В результате на некоторых предприятиях (группа компаний «ОЗНА», «Уралтехнострой») отмечается рост объемов производства в 1,5-2 раза.

Предприятиям горнорудной промышленности после ухода западных партнеров помогли белорусские партнеры.  Так, компания «Башкирская медь» в 2022 году приобрела у МоАЗа (входит в холдинг «БелАЗ») шахтную технику на общую сумму около 300 млн рублей.

Есть удачные примеры и в других отраслях, в частности, в медицинской промышленности, где сложилась эффективная импортозамещающая практика. Например, предприятие «Фармстандарт-УфаВИТА» освоило производство импортозамещающего препарата «Фактор свертываемости крови VIII». Таким образом, в Уфе появилось первое в России и СНГ производство полного цикла препарата. Другая уфимская компания -  «Астра» выпускает анализаторы для определения параметров свертываемости крови. Их использует каждая десятая лаборатория в стране. Только в Уфе выпускается уникальная разработка предприятия «Нейрон» - микропроцессорный электростимулятор. Именно в Башкирии работает единственный в России производитель беговых дорожек для кардиотренировок - белорецкое ООО «Уральский завод спортивного инвентаря», выпускающее продукцию под торговой маркой ARMS.

С 2022 года стремительными темпами развивается импортозамещение в авиационной промышленности. Большая номенклатура комплектующих и узлов для гражданской авиации и не только производится на УМПО, УАПО и «Гидравлике». АО «КумАПП» совместно с управляющей компанией АО «Вертолеты России» и головным разработчиком – АО «НЦВ Миль и Камов» работает над импортозамещением комплектующих, сырья, материалов и оборудования.

Безусловно, есть направления, где ситуация не столь оптимистична. Сложная обстановка складывается на предприятиях, использующих большую номенклатуру электронной компонентной базы. Однако и здесь не прекращается работа по созданию аналогов, которые не будут уступать зарубежным образцам.

Несмотря на намерения коллективного Запада изолировать российскую экономику от мировой, Россия и ее регионы, в частности Башкирия, продолжают развивать международное сотрудничество. Недружественные страны - это лишь часть мира, причем небольшая. Десятки государств на разных континентах относятся к России совсем иначе, и Башкирия активно развивает с ними торгово-экономические и культурные связи. Весной нынешнего года Радий Хабиров рассказал о результатах зарубежных бизнес-миссий, организованных Башкирией. За последние 2 года предприятия республики заключили 33 контракта с зарубежными партнерами на 29 млн долларов.

«Участие в таких бизнес-миссиях – действенный инструмент развития для нашего бизнеса. Предприятия обрастают деловыми контактами, становятся узнаваемыми за рубежом, расширяют производство. А это – новые рабочие места для жителей нашей республики. Благодаря таким визитам растет и наш внешнеторговый оборот. С Турцией он вырос на 37,6%, с Казахстаном – на 10,1%, с Беларусью – на 12,3%, с Узбекистаном – на 32,6%», - отметил Радий Хабиров.

Главным событием в сфере международного сотрудничества в 2023 году стал для Башкирии Х Форум регионов России и Беларуси. Если останавливаться только на экономике, то за три дня форума в Уфе подписано более 100 соглашений и меморандумов о сотрудничестве примерно на 110 млрд рублей. Треть из них - соглашения, подписанные Башкирией. О значимости форума для республики и российско-белорусской дружбе ранее рассказывал «Башинформ».

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Инвестиции и новые проекты

Динамичное развитие экономики невозможно без привлечения инвестиций. Башкирия здесь уже третий год находится в пятерке лидеров среди регионов страны. В 2023 году республика шагнула с пятого на четвертое место в Национальном рейтинге инвестиционного климата. Это свидетельствует о том, что бизнесу комфортно работать в регионе (подробнее об  инвестиционной привлекательности республики – в материале «Башинформа»). Однако и здесь Башкирия пошла дальше.

«Сейчас в республике есть ряд мероприятий, которые направлены на поддержку инвестиционных проектов, – это и налоговые льготы для тех, кто реализует приоритетные инвестпроекты, и возможность получения земли в аренду без торгов, и льготные арендные ставки на землю, и разные субсидии. В нынешней обстановке очень важно максимально поддерживать активность предпринимателей, а для этого нужно создавать уникальные условия для бизнеса. У нас с 1 июля заработала программа защиты и поддержки инвестиций. Она будет идти по пяти направлениям, среди которых исключение разных барьеров для получения мер поддержки, сбалансированные преференции для инвесторов вроде расширения льгот, снижения регламентных процедур и другие меры», - рассказал Радий Хабиров.

Большие перспективы открывает перед республикой и расширение территории особой экономической зоны «Алга», являющейся одной из наиболее динамично развивающихся в стране.  Как ранее рассказывал «Башинформ», такое решение недавно принято на федеральном уровне. На территории индустриального парка в Уфимском районе, вошедшего в состав зоны «Алга», запланировано строительство современных предприятий в сфере деревообработки, машиностроения, производства мебели, бумажных изделий и иной продукции. Ожидается, что общая сумма инвестиций превысит 13,3 млрд рублей, появится 765 новых рабочих мест.

Значительное место в деловой программе «Иннопрома», страной-партнером которого выступит дружественная Беларусь,  будет отведено интеллектуальным транспортным системам, в том числе беспилотным. Здесь у Башкирии также сформирован хороший задел. В стране формируется новая отрасль экономики и республика имеет все шансы стать ее лидером. Башкирия более двух лет назад приступила к развитию этого направления и уже есть определенные достижения. Прежде всего, это касается снятия бюрократических процедур. Республика первой в России получила экспериментальный правовой режим для использования беспилотников, который дает возможность для быстрого движения вперед. Конечно, оно невозможно без кадрового обеспечения. В Башкирии есть научно-образовательные базы, которые вовлечены в эти процессы.

Одним из центральных событий «Иннопрома» традиционно станет презентация результатов рейтинга эффективности реализации промышленной политики регионов. В прошлом году Башкирия вышла в нем на первое место. Учитывая  принимаемые  меры по развитию производственной сферы и реального сектора экономики в целом, у республики есть хорошие шансы вновь показать достойный результат.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: