Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
20 Апреля 2022, 14:52

Готовы к любым сценариям: как в Башкирии замещают импорт из недружественных стран

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Импортозамещение стало для российской экономики первоочередной задачей. Впрочем, с необходимостью его развития страна столкнулась еще в 2014 году, когда с Запада посыпались первые антироссийские санкции. О том, как предприятия республики развивают производство, какие отрасли  обходятся без импорта, что чувствуют жители стран, правительства которых решили разорвать экономическое сотрудничество с Россией – в материале «Башинформа».

ТРУДНОСТИ НЕ СТАЛИ НЕОЖИДАННОСТЬЮ

15 марта на заседании Межведомственной комиссии по вопросам развития сотрудничества между республикой и госкорпорацией «Ростех» Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что в новых реалиях, когда против нашей страны практически по всем направлениям ведётся экономическая война, Башкирия демонстрирует высокий уровень стрессоустойчивости экономики. Это подтверждает статистика: в 2021 году объем промышленного производства в республике вырос на 7,5%, а объем привлеченных инвестиций – на 5,6% и достиг 419,3 млрд рублей.

«Мы понимаем, что в условиях санкционного давления будут трудности, но за последние восемь лет мы вместе многое сделали для импортозамещения и готовы к любым сложным сценариям», - подчеркнул Радий Хабиров.

Действительно, последние годы не прошли для республики даром. Так, 8 лет назад катализаторы для нефтепереработки закупались за рубежом, создать собственное производство лишь планировалось. Теперь же ишимбайские и салаватские катализаторы заменили американскую и немецкую продукцию на объектах нефтегазопереработки. Как пояснили «Башинформу» в республиканском минпроме, Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов (ООО «ИСХЗК») является крупнейшим производителем катализаторов в России и Восточной Европе. С 2014 года предприятию удалось обеспечить импортозамещение катализаторов крекинга в России, более того, ишимбайскую продукцию используют нефтяные компании по всему миру (Индия, США, Белоруссия, Туркменистан, страны Европы). Салаватский катализаторный завод обеспечивает адсорбентами-осушителями газового потока стратегически важные объекты – Северный поток, Голубой поток, Турецкий поток. Предприятие выпускает порошковый силикагель, 90% которого импортирует Россия. Введение в строй новой установки производительностью 2 тыс. тонн в год с возможностью увеличения мощности позволяет полностью закрыть потребности отечественного рынка в данной продукции. 

Подобных примеров в республиканском минпроме привели много. Так, Нефтекамский машиностроительный завод специальной техники освоил производство циркуляционных систем CRUISER, успешно конкурирующих с известными мировыми марками Derrick и Swago Mongoose. Уральский пружинный завод (Белорецк) разрабатывает мероприятия по замещению лидера поставок пружин для российского автопрома – немецкой компании Mubia. Уфимское ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» обеспечивает более 90% объемов производства фармацевтической промышленности, выпускает лекарственные средства 20 основных фармакотерапевтических групп. В 2020 году здесь реализованы два импортозамещающих проекта (по производству лекарственных форм в виде таблеток и инъекций). ООО «Медстальконструкция» за последние годы сконструировало высокотехнологичную медицинскую мебель и оборудование, не уступающую зарубежным аналогам. Нет проблем с замещением технических тканей, их производит нефтекамское АО «Искож», трикотажных изделий (с задачей справляется Ишимбайский трикотаж), а для производства специальной и форменной одежды по поручению Радия Хабирова создадут центр компетенций, который позволит объединить всю цепочку производителей – тканей и материалов, фурнитуры, готовой экипировки.

Перечень названной импортозамещающей продукции, производимой в республике, далеко не полный. Найти производителя отечественных комплектующих можно через государственную информационную систему промышленности (ГИСП) - своеобразную биржу контактов и компетенций производственников. Сегодня в ней зарегистрировано 40 тыс. предприятий из всех регионов РФ, 329 из них – из Башкирии. На базе ГИСП работает онлайн-сервис импортозамещения, позволяющий делать необходимые закупки. В марте в Башкирии создан свой центр импортоснабжения и импортозамещения, который будет собирать и анализировать предложения и потребности в сырье, оборудовании, которые ранее закупали за рубежом.

САНКЦИИ НЕ РАЗГОНЯТ ИНФЛЯЦИЮ

В связи с санкциями многих беспокоит, не приведет ли отсутствие импортных продуктов на магазинных полках к росту цен на все остальное. В республиканском министерстве торговли и услуг «Башинформу» рассказали, как справляются с ситуацией.

«Продуктовые санкции, введенные в 2014 году, стимулировали внутреннюю торговлю на переход к продукции локальных производителей. Изменилась структура импорта, торговые предприятия перестроили работу на поставщиков и страны, не попавшие в санкционный список. На полках стало больше продукции республиканских производителей», - отметили в министерстве.

Пока что в минторге отмечают нестабильную ситуацию с поставками отдельных видов продуктов из-за нарушения логистических цепочек. Зато большая часть фруктов поступает в республику из стран, не присоединившихся к санкциям, то же - с поставками чая и кофе. В целом в структуре импорта Башкирии в 2021 году продовольственные товары и сырье составляли 13,6% или 122,5 млн долларов США (крупный рогатый скот, яйца птиц, семена подсолнечника, шоколад и другие).

«Экономические санкции дают прекрасную возможность освоить выпуск продукции, которая ранее импортировалась в Россию. Такой опыт у нас был в 2014 году с сырами. Сыроварни были открыты по всей России, в том числе и в нашей республике. Многие производители продолжают работу в настоящее время, несмотря на то, что начинали они в сложных экономических условиях», - ответили в министерстве торговли и услуг РБ.

Ранее вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат  Фазрахманов в ходе телевизионного брифинга заявил, что каких-либо проблем с хлебом в республике не будет. Несмотря на засуху, собран урожай, покрывающий внутренние потребности, запасов других продуктов на складах достаточно. Сахар, исчезнувший было с магазинных полок, вернулся в свободную продажу, ожидается, что цены на продукт тоже снизятся.

Первый вице-премьер республиканского правительства - министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов 18 апреля на оперативном совещании правительства в ЦУРе сообщил о создании в республике центра генетики и эмбриологии крупного рогатого скота, который позволит снизить зависимость от импортного молодняка. Он рассказал о мерах поддержки практически всех отраслей экономики республики, малого и среднего бизнеса, стимулирования инвесторов, развития товарообмена с дружественными странами. В части поддержки экспорта, например, планируется увеличить компенсацию затрат на транспортировку экспортной продукции до 90%. Для перенастройки поставок из «санкционных государств» окажут помощь в привлечении профессиональных брокеров и консультантов в части поиска новых поставщиков. Для расширения географии экспортных поставок антикризисным планом предусмотрены субсидии на возмещение части затрат, связанных с хранением грузов в морских портах на территории РФ и хранением грузов в логистических хабах за пределами России для последующего экспорта в другие страны.

14 апреля, на республиканском форуме «Управдом» исполняющий обязанности министра ЖКХ Башкирии Алан Марзаев заявил, что санкционное давление не отразится на модернизации жилищно-коммунальной сферы.

«Изменений в финансировании нашей отрасли нет, более того, на федеральном уровне есть четкое понимание необходимости повышения внимания к отрасли, замены устаревшего оборудования и сетей», - подчеркнул Марзаев.

По мнению доктора экономических наук, директора центра стратегических и междисциплинарных исследований УФИЦ РАН Ильдара Зулькарная, практика импортозамещения достаточно распространена в мире, этим занимаются даже страны, не живущие под санкциями.

«В 1930-е годы импортозамещение практиковала, например, Финляндия, на тот момент страна с аграрной экономикой, которая развивала свою промышленность, диверсифицировала ее. Россия тоже должна заниматься импортозамещением в рамках промышленной политики, нацеленной на диверсификацию экономики, снижения ее зависимости от добычи и экспорта нефти и газа. Этот процесс мы и наблюдаем сейчас», - рассказал «Башинформу» Ильдар Зулькарнай.

Положительно оценивает складывающуюся в Башкирии практику импортозамещения доцент кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ Ольга Сидорова.

«Несмотря на сложную ситуацию в ряде отраслей реального сектора экономики, в Башкортостане идет активный поиск альтернативных решений, направленных на снижение импортозависимости наших предприятий. При этом рассматриваются возможности поставок не только внутри страны, но и из азиатских регионов, а также дружественных государств. Понятно, что на выстраивание новых логистических цепочек нужно время, тем не менее уже сегодня в республике складываются ниши импортозамещения (производство боросиликатного стекла для фармацевтической промышленности, витамина В2, катализаторов гидрокрекинга, медтехники). Нет сомнений в том, что стратегия импортозамещения способствует развитию реального сектора экономики республики, ее  техническому перевооружению, а значит, и повышению качества производимых товаров. Это хорошая почва не только для роста экономики в будущем, но и для увеличения внутренней конкуренции», - считает экономист.

НА ЗАПАДЕ РОСТ ЦЕН И ДЕФИЦИТ  

Не секрет, что от антироссийских санкций страдают и жители зарубежных стран, мнения которых не спросили западные правительства. Об этом «Башинформу» рассказали обычные люди, выходцы из Башкирии, живущие сейчас в Европе.

«Цены на бензин взлетели до 2 евро за литр, хорошо, что машины у меня нет. Зато обещают, что с мая газ подорожает на 30%: сейчас платим 15 евро в месяц, а будем 20, но никто не гарантирует, что к осени нового подорожания не будет. В магазинах раскупили подсолнечное масло, а гречка подорожала вдвое, хорошо, что она здесь не особенно ходовой товар. Пропаганда здесь работает во всю мощь, Россию демонизируют, иногда жутко смотреть новости», - рассказал «Башинформу» экс-уфимец, а ныне житель одного из пригородов Берлина Александр.

Артем из Нюрнберга рассказал, что отношение к выходцам из России изменилось не в лучшую сторону. За георгиевскую ленту выписывают штраф в 5 тысяч евро, за символ Z – грозит уголовное наказание, а цены тем временем ползут вверх.

«Продукты подорожали на 30-40%, в магазинах пропали баллоны с газом. Пришлось снять с машины российский флаг, убрать портрет президента, боюсь за сохранность имущества, а вообще, планирую вернуться в Россию», - делится планами Артем.

О росте цен и неразберихе с наличием товаров в магазинах сообщила Анна из Эстонии.

«Был период, когда на некоторые продукты устанавливали ограничения, но скорее из-за того, что люди стали закупать больше, убирали с полок продукты российского производства, из-за чего казалось, будто они пустые. Бензин подорожал примерно на 40-50 евроцентов за литр. Также слышала, что есть проблемы со съемом жилья, из-за того, что появилось  много беженцев и квартиры подорожали», - отметила собеседница.

 

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: