Новости Башкортостана и Уфы
94.09
-0.23
100.53
+0.25
87.13
+0.02
18+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
19 Апреля 2023, 07:40

Инвестиции в большие урожаи: как обеспечивается продовольственная безопасность в Башкирии

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Около двух месяцев осталось до старта Петербургского международного экономического форума, участие в котором традиционно примет делегация Башкирии. Как ранее рассказывал «Башинформ», форум прошлого года был особенно результативным для республики: работу региональной управленческой команды отметил президент России, республика второй год подряд заняла пятое место в престижном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, который составляет Агентство стратегических инициатив, Башкирия заключила 31 соглашение на 65 млрд рублей. Программа предстоящего форума обещает быть насыщенной, в числе актуальных тем, запланированных к обсуждению – продовольственная безопасность страны и регионов. О том, как подходят к ее обеспечению в Башкирии – в материале «Башинформа».

Не останавливаться на достигнутом

Президент России Владимир Путин в недавнем послании Федеральному Собранию высоко оценил достижения аграрной отрасли.

«Что касается нашего сельхозпроизводства, то в прошлом году оно показало двузначные темпы роста. Спасибо большое, низкий поклон сельхозпроизводителям. Российские аграрии собрали рекордный урожай: свыше 150 миллионов тонн зерна, в том числе более 100 миллионов тонн пшеницы», - отметил президент.

Вместе с тем, характеризуя текущую ситуацию в российской экономике, находящейся под мощным санкционным давлением, президент отметил, что недостаточно лишь приспосабливаться к текущим условиям.

«Стратегическая задача – вывести нашу экономику на новые рубежи. Сейчас всё меняется, причём меняется очень быстро. Это время не только вызовов, но и возможностей – сегодня это действительно так, и от того, как мы их реализуем, зависит наша будущая жизнь», - подчеркнул Владимир Путин.

Большой урожай в 2022 году получили и аграрии Башкирии. В частности, как ранее сообщал «Башинформ», собрано свыше 5 млн тонн зерновых культур, что в 2,4 раза выше прошлогоднего уровня, 1,371 млн тонн сахарной свеклы (140,5% к уровню 2021 года), 422,7 тыс. тонн подсолнечника (134,6%). Урожай картофеля достиг 563,6 тыс. тонн (116,1% к уровню прошлого года), овощей — 276,2 тыс. тонн (104%).

Достигнутые высокие результаты не случайность, а итог системной работы по укреплению материально-технической базы аграрной отрасли на протяжении последних четырех лет: значительные инвестиции в технику, элитные семена, минеральные удобрения. По словам Главы Башкирии Радия Хабирова, за этот период приобретено техники на 42 млрд рублей. Однако останавливаться на достигнутом республика не намерена, по мнению Главы РБ, хлеборобам республики нужно стремиться к урожаю зерна в 6 млн тонн, тем более что все инструменты для достижения такого результата, включая господдержку в части закупки техники, семян, удобрений, получения льготных кредитов, сейчас имеются. 

«Нам надо быть готовым к таким урожаям, и обеспечить не только хранение такого большого количества зерна, но и его реализацию», - отметил Радий Хабиров.

Точки будущего роста

Председатель правительства России Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом правительства в Госдуме, назвал уровень продовольственной безопасности России одним из самых надежных в мире. Потребности страны обеспечены с избытком, в частности, внутренний спрос на зерно – на 177,8%, на сахар – на 103,2%, растительное масло - 211,1%, на мясо - 100,9%, рыбу - 153,3% и т.д.

По данным республиканского минсельхоза, в Башкирии прошлогодний урожай покрывает внутреннюю потребность в зерновых более чем вдвое (она составляет 2–2,3 млн тонн). Выпуск сахара превышает внутренний спрос в 6,7 раза, а растительного масла в 6 раз. Полностью покрыты потребности республиканского рынка производства картофеля (155%), свинины (130%), молока (121%) и говядины (107%). Идет активная работа по наращиванию производства мяса птицы, мучных изделий, сыра и овощей. В планах на 2023 год – увеличить производство продуктов питания до 160 млрд рублей (с 150 млрд рублей в 2022 году). Все это в полной мере отвечает принципам доктрины продовольственной безопасности России, в которой акцент сделан на рост уровня самообеспечения, который рассчитывается как отношение объема отечественного производства продукции к объему внутреннего потребления.

Впрочем, представленные результаты – далеко не предел, в республике отрасль имеет значительные резервы роста. Как сообщал «Башинформ», Радий Хабиров поручил правительству республики вместе с региональными управлениями Россельхознадзора и Росреестра провести в нынешнем году инвентаризацию земель сельхозназначения. Это позволит решить вопрос с землями, которые простаивают или используются неэффективно.

«Нужно организовать работу по вводу их в оборот для производства сельхозпродукции. К 2024 году не должно остаться ни одного гектара неиспользованной земли», - сказал Радий Хабиров. 

Еще одной точкой будущего роста должно стать развитие перерабатывающей отрасли и пищевой промышленности.

«Мы собираем большие урожаи, занимаем лучшие места по мясу и молоку, но при этом мало перерабатываем. Нам нужно активнее заниматься нашей программой по развитию пищевой промышленности. В этом году мы поддержали предприятия этой отрасли на сумму почти 200 млн рублей. Благодаря этому нам удалось почти в 2 раза увеличить производство сахара, на треть – мясной продукции. Подсолнечным маслом мы обеспечены в 7 раз выше потребности. Тем не менее пока мы – лишь пятые в Приволжском округе. Поручаю правительству республики внести предложения по дальнейшему развитию перерабатывающих производств», - сказал Радий Хабиров.

Серьезным достижением на этом пути можно считать создание в Башкирии первого в стране агропромышленного кластера, объединившего 10 предприятий, расположенных на территории Башкирии и Оренбургской области, а также 4 организации образовательной и технологической инфраструктуры.

«Агрокластер позволит объединить в единую цепочку все звенья – от фермера до магазина. Предприятия пищевой перерабатывающей промышленности смогут снизить зависимость от импортных составляющих – за счет сырья, материалов, комплектующих, которые производят другие участники кластера. Производители получат право на федеральные субсидии и льготные кредиты, на региональном уровне – будем включать инвестпроекты в число приоритетных и сопровождать на всех этапах», - отметил Глава Башкирии.

Главная цель агрокластера - помощь в запуске производств, которые обеспечат страну продукцией, импортируемой сейчас из-за рубежа. Предприятия смогут получать федеральные субсидии, на региональном уровне их инвестпроекты будут признаны приоритетными и получат соответствующее сопровождение на всех уровнях реализации. Все участники кластера, реализующие проекты по импортозамещению, уже в текущем году могут рассчитывать на льготную программу кредитования от минпромторга. Участники кластера производят широкий спектр аграрной продукции: зерновые культуры, сахар, комбикорм, мясо, мясные изделия и полуфабрикаты. Кроме того, по данным минторга РБ, на стадии реализации - проекты по созданию агропарка с объемом инвестиций 25 млрд рублей, оптового распределительного центра (8 млрд рублей), логистического центра (1,1 млрд рублей), транспортно-логистического центра (4 млрд рублей) и центра по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции (2,6 млрд рублей).

Независимы от импорта

На этом фоне растут объемы господдержки аграриев республики. Как сообщал «Башинформ», в текущем году сельхозпроизводители получат 5,2 млрд рублей, из которых почти 2,8 млрд рублей из республиканского бюджета - на 37% больше, чем годом ранее. Напомним, что в Башкирии действует широкий перечень мер господдержки для аграриев. Среди них субсидии на приобретение сельхозтехники, удобрений, компенсация расходов на возделывание и реализацию зерновых культур.

Дополнительные возможности открывает развитие потребкооперации на селе. По словам вице-премьера - министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, у Башкирии одни из самых высоких показателей развития сельскохозяйственной потребкооперации в стране. Ключевое направление работы кооперативов — закупка излишков сельхозпродукции у населения и её переработка.  В прошлом году кооперативы переработали более 2,6 тыс. тонн мяса, 43 тыс. тонн сырого молока, 74 тонны меда, 41 тонну дикоросов в чайные и лекарственные сборы, 6286 тонн зерна, зернобобовых и масличных культур, 8,5 тонны грибной продукции, собрали и упаковали 2,3 тыс. тонны овощей и картофеля, 307 тонн ягод.  В 2023 году владельцы личных подсобных хозяйств могут применять налоговый режим для самозанятых. Им будут частично возмещать затраты на выращивание картофеля и овощей открытого грунта (свекла, морковь, капуста, прочее). Ставки еще не определены, но, предварительно, их размер будет около 3,5 тыс. руб. за 1 тонну картофеля и 2 тыс. руб. за 1 тонну овощей. 

Ранее «Башинформ» сообщал, что в Башкирии освоили выпуск запчастей к импортной сельхозтехнике, в том числе зерноуборочным комбайнам зарубежного производства. Животноводы республики наращивают воспроизводство высокопродуктивного скота. Так, в Башкирии продолжает работать 81 племенная организация, господдержка поспособствует дальнейшему развитию таких хозяйств.

По мнению профессора Башкирского государственного аграрного университета Игоря Кузнецова, в последние годы активно развивается и производство семян, выделяется финансирование на эти цели и эффект проводимой политики уже ощущается.

«Появляются новые сорта семян сельхозкультур, к ним предъявляются все более высокие требования. В 2022 году их было порядка 200. Эта работа требует времени, но она планомерно ведется. Башкирия в этом направлении стабильно развивается, у нас работают крупные семеноводческие хозяйства, агрокомплексы, производящие элитные семена, которые затем передаются в хозяйства. Так что запасы семян в Башкирии хорошие, есть перспективы дальнейшего развития», - отметил Игорь Кузнецов.

Ранее генеральный директор ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Базы» Вадим Соколов рассказал «Башинформу», что у аграриев появилась заинтересованность трудиться на земле, применять передовые технологии, на смену импортной технике приходит отечественная, которая не хуже. Все это позволяет нам преодолевать последствия санкций и надежно обеспечивать продовольственную безопасность страны.

Читайте нас: