Новости Башкортостана и Уфы
94.07
+0.49
99.93
+0.14
89.92
-0.17
18+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
20 Марта , 09:30

Политик, учитель, неравнодушный человек: мнения известных людей о Радии Хабирове

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

20 марта Глава Башкирии Радий Хабиров отмечает 60-летний юбилей. По сложившейся традиции, свои дни рождения он проводит в рабочем режиме. Поездки, совещания – таков график Главы, не меняющийся последние несколько лет. Ничего удивительного - руководство большой и экономически развитой республикой, помимо огромной ответственности, требует немалой энергии, постоянной концентрации сил, погружения в проблемы целых отраслей экономики, городов, сел, а нередко и их отдельных жителей. Результат таких усилий очевиден – Башкирия стабильно развивается и достойно отвечает на экономические и политические вызовы. Так считают известные политики и общественные деятели нашей страны и зарубежья, оценившие профессиональные и личные качества Радия Хабирова.

«То, что вы делаете – очень важно»

2022 год стал для всей страны годом настоящей трансформации, когда важно было в короткие сроки переориентировать экономику, оказавшуюся под жестким бременем санкций, на рельсы дальнейшего развития. Это было непростое время для российских регионов, тем не менее Башкирия заняла лидирующие места практически во всех ключевых рейтингах социально-экономического развития. Аналитики федерального телеграм-канала «Незыгарь» назвали это заслугой Радия Хабирова, сумевшего проявить серьезные лоббистские возможности, а также его управленческой команды. Более того, они предложили рассматривать внедренную Хабировым модель как пример для других регионов.

«Она демонстрирует, что региональная власть способна удачно совмещать активизацию конкурентного сектора народного хозяйства с серьёзными мерами социальной поддержки граждан», - отметили эксперты.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Президент России Владимир Путин, побывавший в Уфе в начале 2023 года, во время личной беседы с Радием Хабировым поблагодарил руководителя региона и его управленческую команду за высокие достижения. 

«У вас положительные показатели по всем ключевым направлениям: растёт внутренний региональный продукт, растёт промышленное производство, сельское хозяйство. Один из самых низких показателей по безработице в России. Инвестиции в основной капитал опережают общероссийские показатели, а это значит, что на ближайшую перспективу республика гарантирует себе хорошие темпы развития. Я хочу вас поблагодарить, всю вашу команду, всех жителей Башкортостана за эту работу, пожелать успехов будущих», - сказал президент.

Отдельно Путин отметил особенную включенность республики в поддержку бойцов СВО и их родных и близких в тылу.

«То, что Вы делаете, это очень важно. Я много раз постоянно об этом говорил и говорю, и мне очень приятно отметить, что в Башкирии подходят именно таким образом», - подчеркнул президент.

пресс-служба Главы РБ Радий Хабиров в детском реабилитационном центре в Стерлибашевском районе РБ
Радий Хабиров в детском реабилитационном центре в Стерлибашевском районе РБФото:пресс-служба Главы РБ

Политический вес имеет значение

Особенность управленческого стиля Хабирова – ориентация на мнение людей, выстраивание эффективной коммуникации с населением. Глава Башкирии не раз отмечал, насколько ему важно понимать, что тревожит жителей республики.

«Если мы не будем знать этого, понимать, где мы недорабатываем, то не сможем эффективно управлять процессами и решать задачи. Не всё можно увидеть из кабинета. И хотя я много езжу по республике, общаюсь с жителями, даже в рабочих поездках не составишь полную картину того, что происходит. Тем более в таком большом четырехмиллионном регионе, как наш Башкортостан», — сказал Радий Хабиров.

Получать объективную информацию о том, что происходит в регионе, помогает анализ обращений людей в соцсетях, а также ставшие традиционными прямые линии, во время которых жители республики могут напрямую задать волнующие их вопросы руководителю региона.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает такой формат эффективным способом коммуникации власти и общества, а Радия Хабирова называет «политическим тяжеловесом», пользующимся всенародной поддержкой.

«Он сумел использовать свой немалый политический и административный вес, а также опыт и компетенции на благо региона. Руководить национальной республикой, экономически развитой, с большой территорией, достаточно сложно. Радий Хабиров, работавший на федеральном уровне, имеет международный опыт, что есть не у каждого губернатора», - отметил Журавлев.

пресс-служба Главы РБ Посол Турции приехал в Башкирию, чтобы встретиться с Радием Хабировым
Посол Турции приехал в Башкирию, чтобы встретиться с Радием ХабировымФото:пресс-служба Главы РБ

Еще один небольшой, но заметный штрих, ярко иллюстрирующий слова ученого. В прошлом году посол Турции в России Мехмет Самсар, в завершение своей дипломатической миссии в России, приехал именно в Башкирию, чтобы лично выразить руководителю региона признательность за поддержку и развитие сотрудничества.

«Завершается пятилетний этап моей работы в России. Хочу отметить, что моя первая командировка в этот период была именно в Уфу. И на протяжении всей своей деятельности я чувствовал вашу поддержку, уважаемый Радий Фаритович, – сказал Мехмет Самсар. – При вашем содействии мы открыли в Стамбуле представительство республики. А в Башкирии приступил к работе Почётный генеральный консул Турции в Уфе. Это важные шаги для расширения нашего взаимодействия. И мы считаем, что есть хороший потенциал дальнейшего движения вперёд».

Азат Мухамедьянов  Башкирия приступила к созданию станкостроительного кластера
Башкирия приступила к созданию станкостроительного кластераФото: Азат Мухамедьянов

Интересы республики прежде всего

Умение выстраивать диалог с разными людьми, будь то жители республики, федеральные министры, руководители крупных компаний, представители зарубежных стран – важное качество для руководителя региона. Уникальная, исключительно «хабировская» черта – искренняя заинтересованность в решении любого вопроса, если он важен для республики, значим для общего блага. Вот недавний пример – Глава Башкирии лично включился в работу по созданию в республике станкостроительного кластера. Он отметил, что благодаря сотрудничеству с Ростехом Башкирия получила хороший шанс выйти на лидерские позиции в станкостроении. Такую возможность упустить было нельзя, и Радий Хабиров воспользовался предложением госкорпорации по строительству в регионе нового производства, оперативно выехав на переговоры. Усилия увенчались успехом – станкостроительному кластеру в Башкирии быть. Планируемый объём инвестиций в проект со стороны государства, региона и корпорации – более 7 млрд рублей, а экономика республики получит новый импульс развития и новые рабочие места.

«Реализацию такого важного для всей страны проекта удалось запустить благодаря авторитету Главы Башкирии Радия Хабирова. Развитие станкостроения позволит Башкирии модернизировать промышленный потенциал… Считаю, что Радий Хабиров успешно справится с этой задачей, а мы, ученые - готовы помочь в ее реализации», - считает академик РАН  Ривнер Ганиев.

Другой пример – Х Форум регионов России и Беларуси, который прошлым летом принимала Башкирия. Авторитет, узнаваемость в мире, новые точки роста экономики – далеко не полный перечень того, что дал республике этот форум. Для Радия Хабирова проведение форума на высоком уровне стало поистине делом чести.

«Мы понимаем, какая это честь и ответственность для Башкортостана. Уверяю вас, что мы сможем организовать это мероприятие на достойном уровне. Создадим все условия для того, чтобы мы могли встретиться и обсудить наши планы», - сказал Глава РБ в 2022 году, на IX форуме, проходившем в белорусском Гродно, приглашая его участников и гостей в Уфу.

Форум собрал высоких гостей из двух дружественных стран и произвел на них огромное впечатление. Вот что сказала по этому поводу председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Глава республики Радий Хабиров и его команда сделали всё, чтобы нынешний форум регионов стал самым масштабным. Хочу отметить, что люди в Башкортостане очень открытые, искренние и доброжелательные», - подчеркнула Матвиенко.

В нынешнем году Башкирия примет другой масштабный форум регионов - российско-казахстанский, а Уфа широко отметит 450-летний юбилей. Кстати, как ранее сообщал «Башинформ», Владимир Путин принял приглашение Радия Хабирова и пообещал в ближайшее время приехать в Башкирию.

К спорту – особенное отношение

Радий Хабиров не раз называл спорт одним из важнейших направлений государственной политики Башкирии из-за его безграничных возможностей в воспитании и развитии детей и молодежи, пользы для жителей республики всех возрастов. Кстати, сам Радий Фаритович – кандидат в мастера спорта по классической и греко-римской борьбе. Он считает, что спортом может заниматься каждый, и в Башкирии для этого создаются все необходимые условия. Так, по числу спортивных сооружений республика находится на втором месте после Москвы. В регионе - 13 300 доступных спортивных объектов, где систематически занимаются почти 2,2 млн человек.

В июле 2023 года во время торжественного открытия в Уфе первых международных Летних игр  сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт» министр спорта России Олег Матыцин выразил благодарность Главе Башкирии Радию Хабирову, правительству республики и спортивному сообществу региона за профессионализм, открытость, доброту, уважение к традициям, культуре и спорту России. Он отметил, что Уфа и вся Башкирия многократно принимали крупные международные соревнования по многим видам спорта. И, по его мнению, их отличали высокий уровень стандарта и организации.

Председатель комитета Госдумы России по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев также  поблагодарил руководство Башкирии за огромное внимание к развитию отрасли. Он подчеркнул, что эффективность работы региональной управленческой команды высоко оценивается на федеральном уровне.

«Считаю, что коллеги из других регионов должны учиться такому подходу», — сказал Дмитрий Свищев.

Олег Яровиков  Радий Хабиров показывает Михаилу Мамиашвили будущий Дворец борьбы в Уфе
Радий Хабиров показывает Михаилу Мамиашвили будущий Дворец борьбы в УфеФото:Олег Яровиков

Долгожданным подарком для жителей Уфы к ее 450-летию станет строящийся здесь Дворец борьбы. Началу его строительства предшествовал долгий путь с поиском финансирования, проектированием. Хабирова в этом вопросе поддержал минспорт России и в нынешнем году спортивный объект распахнет свои двери.

«Дворец борьбы в Уфе станет центром притяжения для всей мировой борьбы. Здесь помимо соревнований можно будет проводить научные конференции, мастер-классы. Спасибо вам, Радий Фаритович, что приняли все решения и приступили к строительству Дворца борьбы», - отметил президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. 

«Мощнейшей планетой в галактике Российская Федерация» назвал Башкирию известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

«Здесь чувствую себя как дома и получаю огромное удовольствие от всего. Огромное внимание вы уделяете детско-юношескому спорту. С огромной радостью каждый раз говорю о происходящих тут изменениях. У вас прекрасный Глава республики, будучи спортсменом, он сам любит спорт и активно интересуется спортивным движением», - считает Губерниев.

Друг и учитель

В последние годы Башкирия стала центром событий всероссийского и международного уровня. Сейчас Россия и мир активно открывают для себя республику, а другие регионы перенимают наш опыт, учатся в том числе и у руководителя региона. Наверное, не будет преувеличением напомнить, что у Радия Хабирова действительно немало учеников, причем в самом прямом смысле, ведь 14 лет своей жизни от посвятил педагогическому труду в главном университете республики, пройдя путь от ассистента кафедры до директора Института права тогда еще БашГУ. 

Своим учителем и другом Радия Хабирова считает известный российский тележурналист, депутат Госдумы Тимофей Баженов, благодаря которому на телеэкраны Башкирии вышла программа «Атлас Баженова: Башкортостан». Тимофей Баженов рассказал, что идею создания цикла ему подсказал Глава Башкирии.

«Я веду давнюю дружбу с Главой Башкирии Радием Фаритовичем Хабировым. Я всегда считал его своим учителем. Причём не только в политической сфере, но и учителем в жизни. При встрече минувшей весной он мне говорит: «Приезжай, Тимофей, в гости, может быть, найдёшь какие-то темы, сделаем передачу о Башкортостане». Я обрадовался, поехал - приняли меня как родного. И через некоторое время пришло осознание, что Башкортостан велик и прекрасен. И одной передачи-то мало, надо делать цикл передач».

Проект Баженова во многом - просветительский. Он рассказывает о самых популярных туристических маршрутах Башкирии, их истории, знакомит зрителя с обычаями и традициями народов.

соцсети Радия Хабирова Тимофей Баженов с Радием Хабировым
Тимофей Баженов с Радием ХабировымФото:соцсети Радия Хабирова

Известный журналист признался, почему мнение Радия Хабирова столь важно для него.

«Я всегда стараюсь прислушиваться к тому, что он говорит. Потому что многие вещи проходят незамеченными в разговорах, а потом вдумываешься и понимаешь, что в этом человеке, в том, что он говорит, огромное количество смыслов и жизненной мудрости», - поделился Тимофей Баженов.

Агентство «Башинформ» желает Главе Башкирии в день его 60-летия крепкого здоровья, счастья, благополучия, реализации всех намеченных планов.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: