Новости Башкортостана и Уфы
92.75
0
100.44
0
81.36
-0.26
-13 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости

Радий Хабиров представил Владимиру Путину студенческий кампус Уфы

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии открытия в России сети современных университетских кампусов. Глава государства присоединился к ней по видеосвязи. Ему представили объекты, построенные в Башкирии, Москве, Пермском крае, Татарстане, Югре. Главы регионов и руководители вузов рассказали Путину о каждом из проектов.

«Уфа, действительно, один из крупных образовательных центров в стране. Радий Фаритович, пожалуйста, Вам слово», - сказал глава государства.  

«Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! У нас, действительно, сегодня очень важный день, - заявил Глава Башкортостана Радий Хабиров. - Уважаемый Владимир Владимирович! Пять лет назад мы обратились к Вам с нашими предложениями по модернизации инфраструктуры науки и высшей школы в республике. Вы очень действенно их поддержали. У нас сегодня есть очень значимый результат. Это прежде всего современный башкирский флагман науки и высшего образования – Уфимский университет науки и технологий на базе двух университетов. Сейчас в нем обучаются 51 тыс. студентов. И это действительно флагман науки и образования. Это Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, объединяющий шесть вузов, три научных учреждения и 30 индустриальных партнеров.

Дмитрий Николаевич (Чернышенко, вице-премьер правительства РФ - прим. ред.) как-то подводил итоги работы НОЦов и определил нас как один из динамично развивающихся и ведущих НОЦов в Российской Федерации.

Владимир Владимирович, Республика Башкортостан чем отличается? У нас очень большое количество молодежи. Это 1 миллион 85 тысяч человек. В Приволжском федеральном округе это самое большое количество молодежи. Поэтому нам, конечно, всегда нужен был кампус. Мы очень благодарны Министерству науки и высшего образования России. Почему? Каждый год у нас увеличивается прием на бюджетные места. Но испытывали и испытываем серьезный недостаток в общежитиях. Поэтому, мы, безусловно, приняли участие в конкурсе на кампус. И мы очень благодарны, что принято решение его строить. Сегодня мы представляем первую очередь кампуса. Это 37 тысяч квадратных метров, это научно-образовательная среда – 20 лабораторий. Здесь среда для студенческого творчества и предпринимательства. Мы уже завершаем проектирование второй очереди. Это большая работа, это 103 тысячи квадратных метров, это 7 башен общежитий, объединённых единым стилобатом, где будет то, что называется студенческая среда. Уважаемый Владимир Владимирович, мы хотели именно в рамках этого кампуса сделать эталонное пространство для студенческой среды, для научно-образовательной среды. Владимир Владимирович, мы очень всегда ждём Вас в Башкортостане, очень признательны за поддержку республики, за тёплое отношение к республике. И, конечно, с удовольствием хотели бы показать этот кампус, который, надеемся, вам понравится и будет развивать науку и образование в целом в Российской Федерации. Спасибо за внимание».

В ответном слове глава государства поблагодарил за приглашение и пообещал посетить наш регион.

«Спасибо большое за приглашение. С удовольствием приеду в Башкортостан, - сказал Владимир Путин. - Действительно, у вас добрая земля и очень радушные люди, культура красивая. Республика развивается быстрыми хорошими темпами, так что с удовольствием это сделаю. Увидимся с Вами в ближайшее время, поговорим по вопросам развития республики. И, конечно, хочу поздравить руководство соответствующих регионов, руководство Москвы, Альметьевска, Когалыма, Уфы с этими событиями.

Вот здесь только что было сказано, что руководство Башкирии стремилось к тому, чтобы сделать эталонное пространство для студентов, аспирантов и преподавателей. Цель создания современных кампусов как раз в этом и заключается - создать эталонные пространства. Мы в этом направлении будем, безусловно, двигаться дальше. Всех вас поздравляю с сегодняшним мероприятием и надеюсь, что таким же темпом будем двигаться дальше. Спасибо большое».

Автор:Сергей Николаев
Читайте нас в