Новости Башкортостана и Уфы
60.32
-0.05
61.16
-0.2
95.98
-0.67
27+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
14 Июля , 07:55

Итог системной работы: что стоит за достижениями Башкирии в текущей экономической ситуации

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Телеграм-канал «Незыгарь» (более 403 тыс. подписчиков)  в опубликованном на днях докладе «Международное взаимодействие субъектов России: поворот на Восток» проанализировал ключевые события международной повестки российских регионов в первой половине 2022 года и тенденции их текущей экономической политики. Значительное место в исследовании уделено Башкирии, которую эксперты называют в числе регионов, наиболее активно  развивающих внешние связи. Впрочем, картина состояния дел в республике будет неполной, если сделать акцент лишь на международном направлении, не принимая во внимание развитие межрегионального сотрудничества, внутреннюю экономическую политику и, главное – достигнутые результаты. Комплексный анализ ситуации – в материале «Башинформа».

Инвестиции  придут  с  Востока

С февраля текущего года Россия живет в условиях беспрецедентного санкционного давления. Серьезность положения в  Башкирии осознали уже тогда,  когда внешнеэкономические ограничения были несравнимо мягче. С 2018 года республика диверсифицирует рынки, активно развивает сотрудничество со странами СНГ и Китаем. Ранее «Башинформ» рассказывал о достижениях региона в области импортозамещения: так, Башкирия смогла не только наладить производство продукции для нефтеперерабатывающего комплекса, автопрома, машиностроения и других отраслей, но и  переориентировать на  нее  компании Индии, США, Беларуси, Туркменистана, стран Европы и других государств.  Не случайно Глава РБ Радий Хабиров уверенно  заявил о готовности республики к сложным сценариям в условиях санкционного давления.

Эксперты отмечают, что введение новых антироссийских санкций заставило руководителей регионов скорректировать международную экономическую деятельность. Большой потенциал здесь имеет сотрудничество с восточными партнерами, в том числе странами ближнего зарубежья. Разделяя регионы по степени взаимодействия с иностранными партнерами, аналитики относят Башкирию (наряду с Нижегородской, Свердловской областями и некоторыми другими регионами) к числу наиболее активных в этой сфере. Такая стратегия характерна для экономически мощных субъектов, с богатой историей выстраивания взаимоотношений с иностранными партнёрами. Кроме того, успех обусловлен серьёзными лоббистскими возможностями, которыми обладают главы названных регионов.

Эти выводы подтверждают данные министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ. Так, в 2020 году состоялось 10 визитов официальных делегаций Башкирии в зарубежные страны (ОАЭ, Казахстан, Киргизию, Армению, Таджикистан, Узбекистан, Сербию, Беларусь и др.), в 2021 году их было 17,  из которых в трех поездках (в Австрию, Казахстан, Беларусь) делегацию возглавлял Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. В первом полугодии 2022 года состоялось 17 официальных визитов представителей властей и бизнеса Башкирии за рубеж (в Беларусь, Казахстан, Узбекистан, ОАЭ, Азербайджан, ДНР, Киргизию, Иран и др.). В мае 2022 года официальная делегация Башкирии во главе с Радием Хабировым презентовала экономический потенциал республики в Ташкенте (Узбекистан), провела ряд значимых переговоров. Важным событием этого визита стало открытие офиса представителя Башкирии  при торгпредстве России в Узбекистане.

«В условиях, когда круг наших контактов на западном направлении сужается в связи с санкциями, мы находим новых партнёров на Востоке – в регионах Азии», - отметил в ходе визита  Радий Хабиров.

Республика уже имеет представительства в Турции, Казахстане, Беларуси, Узбекистане, в ближайших планах — их открытие в  Китае, Иране, и это не предел. Особое внимание уделяется главным внешнеполитическим союзникам нашей страны, среди которых значимое место занимает Беларусь с ее существенным производственным потенциалом. Башкирия уже  реализует два проекта с белорусской компанией «Амкодор», поставлена амбициозная задача – в ближайший год довести товарооборот с дружественным государством до полумиллиарда долларов.

Другая любопытная тенденция, отмеченная в докладе, - стремление регионов сохранить связи с лояльными России бизнес-партнёрами в странах Запада. Здесь в передовиках вновь Башкирия, а также Ленинградская и Калужская области. В апреле премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров  предложил сформировать для поиска антикризисных решений международную рабочую группу с участием представителей бизнеса и государства и ежемесячно обсуждать актуальные проблемы в столице Башкирии. С его главным аргументом: «Европа тоже ощущает на себе болезненное воздействие санкций» - согласны многие представители зарубежного бизнес-сообщества. Есть уверенность, что скоро новая площадка, символично названная «Уфимский диалог»,  заявит о себе.

Как оказалось, активность в развитии внешних связей, к которой привыкли в Башкирии, характерна далеко не для всех российских регионов, сопоставимых по экономическому потенциалу с республикой. Авторы доклада называют субъекты, не проявляющие особой активности на внешнем направлении: Самарская область, Краснодарский край и др. Акцентируя внимание на Башкирии, они делают вывод о том, что власти региона системно работают над задачей превращения республики в международный центр бизнес-притяжения.

Визитная карточка республики

Башкирия активно использует для собственного продвижения, развития внешнеэкономических связей, а также реализации инфраструктурных проектов возможности проходящих в России международных форумов. Так, делегация Башкирии во главе с Радием Хабировым в рамках Петербургского международного экономического форума, проходившего 15-18 июня, подписала 31 соглашение. Общий объем привлекаемых в экономику республики прямых инвестиций по ним превышает 65 млрд рублей. Среди наиболее крупных - соглашение о намерениях между АО «ДОМ.РФ» и правительством Башкирии на сумму 21,5 млрд рублей. Речь идет о создании в Уфе сетей водоснабжения и водоотведения в Забелье, Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн, а также комплекса зданий регионального математического лицея-интерната на 360 мест.

Еще один важный итог ПМЭФ-2022 – 5 место в престижном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Агентства стратегических инициатив. Башкирия удерживает этот результат второй год подряд. Как поясняют эксперты, рейтинг АСИ – ключевой показатель деятельности руководства республики. Результат Башкирии показывает, что она движется в правильном направлении, а успехи региональных управленческих команд в создании современной деловой среды отметил президент России Владимир Путин.

Другое важное достижение – первое место Башкирии в рейтинге регионов России по эффективности промышленной политики, подготовленном минпромторгом России,  результаты которого объявили 4 июля на екатеринбургском «Иннопроме».

«Первое место, которое уже второй год подряд достается Башкортостану, свидетельствует о направленности внимания составителей рейтинга к регионам, где развиваются различные отрасли промышленности, ориентированные как на внутренний, так и внешний рынок. Республика специализируется и на добыче сырья и топлива, и на химическом производстве, и на машиностроении, и на других производствах. Роль регионов в индустриальном развитии страны в условиях новой реальности текущего года будет меняться. Регионы с высокодиверсифицированной структурой экономики смогут более мягко противостоять внешним вызовам и вписаться в работу по обеспечению технологического суверенитета», - оценивает результаты рейтинга директор центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов, которого цитирует «Незыгарь», отмечает:

«Важно, что развиваются и выходят в лидеры во многом не вполне оцененные регионы – такие, как Башкирия, в последние годы активно продвигающая свои проекты и потенциальные возможности на всех уровнях:  межрегиональном, федеральном, международном. Разнообразие форумных площадок дает позитивный эффект, и в том числе «подтягивает» по уровню объективно более слабые в экономическом отношении регионы – идет обмен технологиями, управленческим опытом на том уровне, который для таких субъектов органичен и достижим на практике».

Директор  института прикладных политических исследований ВШЭ Валерия Касамара позитивно оценивает факт активизации регионами форумной активности. Речь идет не только об участии в международных мероприятиях, но и организации собственных. Башкирия, 4 года назад взявшая на себя миссию организации собственного всероссийского форума – инвестиционного сабантуя «Зауралье», выгодно выделяется на общем фоне. 

«Организация форума – нетривиальная задача, способность региона провести такое мероприятие говорит не только о его ресурсах, но и о качестве человеческого капитала», - считает Валерия Касамара, называя подобные форумы «вишенкой на торте», возможностью рассказать о результатах большой дофорумной работы.

Эти результаты наглядно иллюстрирует официальная статистика инвестсабантуя «Зауралье-2022»: 1,5 тыс. участников из 61 региона России, 11 стран дальнего и ближнего зарубежья, включая Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Турцию и другие страны. За два дня работы инвестсабантуя подписано 27 соглашений о сотрудничестве и реализации инвестиционных проектов на общую сумму более 100 млрд рублей, что стало рекордным результатом за историю форума.

Пример для регионов

Башкирия активно вовлекает в орбиту своих интересов другие регионы, восстанавливая утраченные ранее экономические связи. Знаковым событием стало подписание на площадке ПМЭФ меморандума о создании на территории 7 субъектов  (Башкирии, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской областей, Удмуртии, Пермского края) Евразийского экономического центра.  Эти регионы в совокупности формируют  7,2 трлн рублей валового регионального продукта, 1,5 трлн рублей инвестиций и 20,6 млрд долларов экспортной продукции в год. Соглашение  ляжет в основу  соответствующей заявки в минэкономразвития России на создание комплексного инвестиционного проекта, который позволит объединить в единые технологические циклы не менее 70 проектов суммарной стоимостью более 100 млрд рублей.

Правительство Башкирии поставило задачу - довести темпы промышленного роста региона до 10% в год.  Она была достигнута уже в первом квартале текущего года, когда индекс промышленного роста в республике почти вдвое превысил среднероссийский, составив 110,1% к аналогичному периоду прошлого года. Содействовать сохранению этих темпов должны новые площадки: особые экономические зоны, ТОСЭР и другие, где создаются привлекательные условия для инвесторов, развиваются импортозамещающие производства. Опыт Башкирии в этом направлении, возможность его тиражирования на всю страну обсуждались в Уфе, на выездном заседании экспертного совета по развитию промышленной инфраструктуры при комитете Госдумы по промышленности и торговле. Напомним, премьер-министр правительства республики Андрей Назаров предложил использовать Башкирию как пилотный регион для обкатки новых идей и подходов к развитию промышленности, поддержке кластерной политики, которые будут тиражироваться по всей стране.

Подводя итог, отметим: эксперты сходятся во мнении, что достижения Башкирии в области привлечения инвестиций, развития международных связей, реализации промышленной политики – результат системной работы, проводимой действующей управленческой командой.

«Показательно, что Башкирия дважды подряд обходит в рейтинге [эффективности промышленной политики] Москву и Московскую область. Полагаю, что этот успех связан с системной работой, которую проводят в республике в этой сфере реализации промышленной политики. Несмотря на пандемию и санкции, промышленность в регионе продолжает развиваться, в чем, безусловно, значительная заслуга и Главы Башкортостана Радия Хабирова», - полагает глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.
«Радий Хабиров остается заметным столпом региона — бывший сотрудник президентской администрации отлично сочетается в работе с опытным бизнесменом в лице премьера Андрея Назарова. Результат – соответственно высокий», - делает вывод член Совета Федерации Айрат Гибатдинов.
Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в