Новости Башкортостана и Уфы
56.97
-1.24
58.87
-1.51
115
+1.44
16+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
16 Апреля , 23:06

В Башкирии разрабатывают проект Евразийского экономического центра

В Башкирии при поддержке Научно-исследовательского финансового института Минфина России разрабатывают проект Евразийского экономического центра. Его обсудили в ходе дискуссии, в которой приняли участие представители Министерства экономического развития России и Министерства иностранных дел России, Государственной корпорации ВЭБ.РФ и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Корпорации МСП, Российского экспортного центра, Центра стратегических разработок, Евразийского банка развития, Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса, Национальной Ассоциации оптово-распределительных центров, а также регионов России – Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областей, Пермского края и зарубежных стран – республик Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь.

Концепцию проекта представил вице-премьер правительства Башкирии – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов. В своем выступлении он отметил, что данный механизм предполагает реализацию регионами-участниками комплексного инвестиционного проекта, целью которого является формирование цепочки создания добавленной стоимости на всех стадиях производства товара – от сырья или полуфабриката до высококонкурентного продукта с высоким экспортным потенциалом.

Планируется, что проект объединит в единый инвестиционный контур действующие проекты и предприятия субъектов Российской Федерации, а также строительство и создание новых бизнес-проектов, производств по замещению импортной продукции, что в конечном итоге даст синергетический эффект с объемом инвестиций более 2 трлн рублей и созданием более 40 тыс. новых рабочих мест с налоговыми отчислениями порядка 300 млрд рублей.

«Реализация проекта позволит повысить конкурентоспособность участников за счет минимизации логистического плеча, повышения технологичности производств, и благодаря этому специализация регионов сможет перейти на новый технологический уровень. При этом совместными усилиями мы сможем решать сложные инфраструктурные проблемы. На сегодняшний день по участию в проекте уже есть договоренность с иностранными партнёрами. Соответствующий меморандум подписан между правительством Башкирии с министерством торговли и интеграции Казахстана», – подчеркнул Рустам Муратов.

В ходе встречи руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Инна Рыкова рассказала о структуре КИПа, включающей более 500 крупных инвестиционных проектов Волго-Уральского макрорегиона и соседних регионов с объемом инвестиций примерно 1,6 трлн рублей, преимуществах участия в Комплексном проекте для регионов, а также перспективах его интеграции в товаропроводящую систему стран участников «Евразийского экономического союза».

Заинтересованность в участии в проекте выразил советник посольства Узбекистана в РФ по торгово-экономическим вопросам Шохрух Гуламов: «Инициатива перспективная – такая кооперация регионов, действительно, что-то новое. Создание таких условий компаниям позволит нарастить объемы торговли, привлекать инвестиции на взаимной основе. Узбекистан готов активно работать в этом направлении».

«Саратовская область сразу откликнулась на инициативу, которую мы получили от башкортостанских партнеров, касательно участия в данном проекте. И выступили с инициативой провести двусторонний диалог для уточнения деталей. Готовы и далее сотрудничать в этом направлении», – сказала замначальника управления внешнеэкономической и инвестиционной деятельности министерства экономического развития Саратовской области Елена Сафонова.

Начальник Управления отраслевого развития Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса РФ (Агроэкспорт) Виталий Нагалин также поддержал инициативу консолидации регионов в данном формате и выразил готовность оказания содействия в реализации данного проекта.

«Регионы, которые заявляются или планируют участие в рамках данной инициативы достаточно диверсифицированные, продукция разнообразная. Положительный потенциал в развитии агропромышленного комплекса и экспорта агропромышленной продукции в данных регионах есть, и это безусловный факт. Мы всесторонне поддерживаем данный проект, окажем содействие в рамках своих возможностей», – отметил Виталий Нагалин.

Одно из ключевых направлений данного проекта является упрощение отправки товаров на экспорт.

«О проекте мы знаем. Республика Башкортостан наш очень хороший партнер, один из лидеров создания условий развития экспорта в Российской Федерации. Тематика проекта затрагивалась в рамках визита нашего руководителя и встречи с руководством региона в декабре прошлого года. Отрадно, что он развивается. Со своей стороны мы готовы оказать всю необходимую поддержку в пределах того мандата, который есть у Российского экспортного центра, – отметил управляющий директор по развитию региональной инфраструктуры поддержки экспорта и партнёрской политике АО «Российский экспортный центр» Евгений Подшивалов.

Работу властей Республики Башкортостан и поддержку проекта обозначил замдиректора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Егор Шипицын: «Отмечая работу регионов, Башкортостан является одним из лучших примеров по самостоятельному взаимодействию с коллегами по реализации каких-либо проектов.Что касается использования инструмента Дорожных карт, то в Башкирии правильно построена работа с точки зрения того, что наполнение этих карт имеет не просто процессный характер, а имеет содержательное наполнение, и работа республики в данном направлении может быть взята за основу при организации подобной работы. Проект Центра надо обязательно поддержать, потому что он наполняется с правильной стороны. Хотелось бы еще отметить, что реализация этого проекта, возможно, позволит региону стать определенной «точкой силы».

В завершении о предложении интеграции представленного проекта в Евразийскую товаропроводящую систему (ЕТПС) рассказала управляющий директор – руководитель Дирекции по природным ресурсам и сельскому хозяйству Евразийского банка развития Айгуль Мухамадиева: «ЕТПС инициирован Президентом Республики Казахстан и направлен на предоставление возможных инструментов для бизнеса. Представленный проект может стать составляющей этой системы. Можем рассмотреть пилотный запуск ЕТПС на базе ЕЭЦ».

Читайте нас в