
Здесь соберутся представители федеральных и региональных органов власти, ведущих российских транспортных предприятий, эксперты и представители бизнес-сообщества, чтобы обсудить направления развития и представить достижения, определяющие будущее отрасли и экономики страны.
В деловой программе, которая объединит более 4500 участников, обсудят ключевые направления развития транспортной системы России – качество пассажирских услуг и сервисов, цифровые и технологические инновации, инвестиции и модернизацию инфраструктуры, кадровый потенциал и семейноцентричность. Эти темы станут основой повестки 2025 года.
В работе «Транспортной недели» традиционно принимает участие делегация Башкортостана под руководством Главы республики Радия Хабирова.
Он планирует встретиться с министром транспорта России Андреем Никитиным, руководителями крупнейших отраслевых компаний и транспортных предприятий. Во время переговоров Глава региона обсудит перспективы развития транспортной инфраструктуры Башкортостана.
В Башкортостане дорожному строительству уделяется особое внимание.
22 декабря 2024 года. Илишевский район. В режиме видеосвязи Владимир Путин дает старт движению на 65-километровом участке федеральной автомагистрали М-12 «Восток», который проходит по территории Башкортостана и позволяет пустить транспортные потоки в обход нескольких населенных пунктов.
«Эти объезды выведут транзитные потоки из городов и посёлков, сделают движение более безопасным, позитивно скажутся на качестве жизни людей, их экологическом благополучии», – сказал тогда Путин.
«Позвольте мне от имени жителей Башкортостана поблагодарить вас за постоянную поддержку развития нашей республики, за решение проложить автомагистраль М-12 по нашей территории. Эта трасса существенно улучшит дорожную инфраструктуру. Для примера, теперь по завершении строительства этой дороги от Уфы до Москвы можно будет доехать в полтора раза быстрее.
Что касается вводимого сегодня участка трассы, десятки тысяч людей ждали его десятилетиями. Дорога проходила и практически разрезала несколько населённых пунктов. Сейчас этого не будет. За это огромная благодарность от наших жителей», – доложил Глава Башкортостана Радий Хабиров.
А 16 июля 2025 года в Бураевском районе прошла церемония открытия участка Дюртюли – Ачит автодороги М-12 «Восток». Старт движению автотранспорта в режиме видеоконференции также дал Президент России Владимир Путин.
– Этот участок станет важной частью трассы М‑12 «Восток». С его введением в строй современные автомагистрали свяжут Санкт-Петербург и Москву с Екатеринбургом – столицей Урала, ведущим научным, промышленным и культурным центром России. На всём протяжении трассы организовано скоростное, бесшовное движение без единого светофора, благодаря чему время в пути из Екатеринбурга в Москву сократится почти в два раза, – отметил Владимир Путин. – В результате поездки на автотранспорте станут более комфортными и безопасными, увеличится количество перевезённых пассажиров и грузов, хороший стимул получит развитие внутреннего туризма, станут более доступными для граждан природные и культурные достопримечательности нашей страны.
Глава государства подчеркнул, что регионы, по которым проходит федеральная трасса М-12 «Восток», в том числе Башкортостан, получат положительный социально-экономический импульс.
Руководитель Башкортостана в своём выступлении поблагодарил Президента России за поддержку развития республики, а также отметил эффективную работу с компанией «Автодор» по строительству участка трассы М-12.
– Дорога в основном проходит по сельским районам нашей республики. Она будет драйвером развития экономики этих территорий, – сказал Радий Хабиров. – Сегодня хотел поблагодарить «Автодор», потому что здесь применялись и современные технологии, и была слаженная, командная отличная работа. Уважаемый Владимир Владимирович, еще раз огромное спасибо от имени всех жителей. У нас много планов впереди, и спасибо ещё раз за поддержку.
Глава государства выразил уверенность в успешной реализации намеченных в республике планов.
В сентябре текущего года дорожники приступили к комплексному обновлению участка федеральной дороги Р-240 Уфа — Оренбург, пролегающего от города Стерлитамак до деревни Ашкадар.
Этот отрезок пути сейчас представляет собой узкую двухполосную дорогу, известную своей интенсивностью движения и высоким уровнем опасности, регулярно становящуюся местом дорожно-транспортных происшествий.
В ходе реконструкции планируется расширение дорожного покрытия до четырёх полос, создание условий аналогичных трассе Уфа-Стерлитамак: установка надземных пешеходных переходов, монтаж защитных ограждений, организация освещения и прочие меры повышения безопасности и комфорта передвижения.
«Расширение трассы на этом участке необходимо. После того, как нынешняя двухполосная трасса станет четырехполосной, улучшится транспортное сообщение, станет меньше ДТП, повысится скорость движения. Для республики это очень важно и нужно. Улучшение транспортных связей положительно скажется на экономике региона. В частности улучшится качество и снизится стоимость транспортировки грузов и т.д.», - рассказал «Башинформу» эксперт в области дорожной и транспортной инфраструктуры, заместитель директора ООО «Геостройпроект» Азамат Хатмуллин.
Протяженность ремонтируемого участка трассы — 23,1 километра (на участке км 112+200 - км 135+300), стоимость работ оценивается в более чем 4 млрд рублей.
Завершить реконструкцию планируется к 31 октября 2026 года.
Арочный мост через Белую в Уфе
11 октября в Уфе открыли обновлённый арочный мост через реку Белую в створе улицы Воровского.
Напомним, капитальный ремонт сооружения, построенного в 1956 году, стартовал в марте 2022 года. Его выполнила компания «Уралмостострой» с привлечением инфраструктурного бюджетного кредита в рамках проекта «Южные ворота».
Строители заменили старое пролётное строение и возвели новые опоры. Важно, что проект позволил сохранить первоначальный облик моста с металлической аркой.
«Будем разгружать дорожную сеть за счёт строительства новых объектов. Мы сделали проект развязки в районе Монумента Дружбы и подъёма по улице Сочинской. Сейчас рассматриваем механизмы его финансирования. Ещё одна задача – завершить улицу Пугачёва. Эту работу мы планомерно выполняем. И, конечно, большой объект – Южный обход Уфы с возведением моста через Белую в районе торгового центра «МЕГА». Это дорогой объект, порядка 60 млрд рублей. С этим вопросом я обращался к Президенту России, он поставил положительную визу. Работаем в этом направлении с Правительством страны, ожидаем выделения соответствующего финансирования. Что, конечно, непросто с учётом нагрузки на федеральный бюджет. Кроме того, важные проекты – продление проспекта Салавата Юлаева, соединение трасс М-5 и М-7 через Восточный выезд и строительство моста через Белую в створе улицы Интернациональной», - рассказал Радий Хабиров о планах дальнейшего развития транспортной инфраструктуры Уфы в беседе с журналистом ИА «Башинформ».
Мост дружбы
23 октября в Туймазинском районе прошла церемония открытия реконструированного автомобильного моста через реку Ик по трассе Октябрьский–Уруссу на границе Башкортостана и Татарстана. Старт движению транспорта в режиме видеосвязи дал заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин.
К модернизации аварийного моста протяжённостью 238 м приступили в 2024 году в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Строители выполнили отсыпку подъездных участков, обновили опоры и пролётное строение с установкой перильных ограждений и искусственного освещения.
– Дорожная отрасль страны в последние годы демонстрирует уверенный рост. Несмотря на сложности, мы из года в год открываем новые объекты. Благодаря утверждённому Президентом России плану дорожной деятельности уверен, что все показатели нацпроекта «Инфраструктура для жизни» будут достигнуты, – сказал Марат Хуснуллин. – Реконструированный мост на границе Башкортостана и Татарстана повысит надёжность транспортной связи между регионами.
Радий Хабиров поблагодарил коллективы подрядных организаций за качественную работу, выполненную с опережением графика, и поздравил жителей двух республик с запуском объекта.
– Передаю вам, Марат Шакирзянович, сердечную благодарность от жителей Башкортостана за те темпы дорожного строительства, которых мы достигли. Огромная признательность нашему Президенту, Правительству страны. Таких масштабов работы у нас раньше, действительно, не было, – подчеркнул Радий Хабиров. – Новый мост является символом укрепления наших дружеских отношений с Татарстаном.
Вице-премьер в свою очередь отметил важность дальнейшей работы в части модернизации дорожной сети Башкортостана.
– Благодаря совместной работе мы построили участок трассы М-12 Дюртюли–Ачит, который открыли с участием главы государства. Транспортный поток на нём стабильно растёт, – отметил Марат Хуснуллин. – Сейчас стоит задача расширить и проезд до Уфы, чтобы жители республики могли комфортно добираться до федеральной трассы «Восток».
Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, который поблагодарил руководство страны за поддержку проектов по модернизации дорожной инфраструктуры.
– Хочу также выразить признательность Главе Башкортостана Радию Фаритовичу Хабирову, проектировщикам и строителям. Такие проекты, безусловно, укрепляют наши дружеские связи, – сказал Алексей Песошин.
– Для жителей Башкортостана и Татарстана мост, соединяющий два региона, имеет особое значение. Это символ нашей братской дружбы, – отметил Радий Хабиров, отвечая на вопрос корреспондента «Башинформа». – По обеим сторонам моста живут родственники, семьи. Важно не забывать и о деловой активности, которая здесь, безусловно, вырастет.
Дороги – лидер по вопросам на Прямой линии с Радием Хабировым
Тема дорог стала лидером в обращениях жителей республики на прошедшей Прямой линии с Главой Башкортостана. Она заняла первое место по количеству вопросов и жалоб.
Видеовопрос по теме дорог прислали жители Бураевского района. Коллективное обращение касается ремонта участка автодороги между селом Тепляки и деревней Минлино протяжённостью 7 км. Весной и осенью она становится непроходимой для легковых машин. Виной ситуации стали большегрузы, которые работали на строительстве федеральной трассы М-12.
– Действительно, так сложилось, что в ходе строительства этой скоростной трассы некоторые дороги оказались разрушенными. Ущерб исчисляется миллиардами рублей, – отметил Радий Хабиров. – Госкомпания «Автодор» занимается возмещением убытков и восстановлением части этих дорог. Мы в свою очередь приняли решение отправлять на эти цели часть средств из нашего дорожного фонда.
Глава Башкортостана поручил региональному Минтрансу взять вопрос в работу и представить варианты его решения.
– Обращаюсь к жителям Бураевского, Татышлинского, Дюртюлинского, Илишевского районов, чьи дороги пострадали при строительстве трассы, – мы будем выделять средства на восстановление, но какое-то время нужно будет потерпеть, – сказал руководитель региона. – Такая же ситуация с дорогой Сибай – Акъяр, которую мы хотели сделать за два года, а теперь растягиваем на четыре. Обязательно наведём там порядок.
Под перестук колес
В последние годы в Башкирии сделаны значительные шаги по улучшению качества и увеличению объемов пассажирских перевозок на железной дороге. В поездах дальнего следования становится все больше современных, в том числе двухэтажных вагонов, дающих лучший комфорт в путешествиях.
Но основные перемены произошли в сегменте пригородных поездов, парк которых за пять последних лет обновился в Башкирии на 70%. Не менее важно, что современные модели электричек типа «Ласточка», «Финист» и рельсовые автобусы «Орлан», благодаря новым стандартам удобства для пассажиров, позволяют совершать более длительные поездки с заходом в столицы соседних регионов. Фактически электрички на целом ряде направлений начинают заменять поезда дальнего следования. Также набирает популярность работающий в Уфимской агломерации проект «Городской электрички», который будет расширяться.
Радий Хабиров отметил динамичное развитие пригородного пассажирского транспорта.
– Наши совместные планы с Российскими железными дорогами иногда бывают даже дерзкими. Мы смело открываем новые маршруты для наших жителей, предлагаем новые услуги, запускаем современные, комфортные составы. И это дает результаты. Недавно мы отправили первый межрегиональный пригородный поезд «Ласточка» в Челябинск. Планируем открыть аналогичное сообщение с Магнитогорском и Самарой. Это доказывает эффективность нашей совместной работы с Российскими железными дорогами. В Башкортостане уже «летает» большое количество «Финистов», «Ласточек», «Орланов». Жители с удовольствием ездят на них, – сказал руководитель региона. – В целом сейчас люди начали активнее пользоваться пригородным транспортом. Поэтому компания внимательно анализирует ниши, которые имеют потенциал для роста пассажирского потока. И наряду с обновлением подвижного состава активно развивает различные сервисы.
За последние несколько лет в Башкортостане реализовали ключевые проекты для развития пригородного железнодорожного сообщения, объединяющие как региональные, так и межрегиональные транспортные потоки в единую транспортную сеть с центром в городе Уфе. Это запуск скорых пригородных поездов по маршрутам «Южного экспресса» Уфа — Оренбург, «Западного экспресса» Уфа — Абдулино, запуск «Финистов» на маршруте «Горного экспресса» Уфа — Айгир — Белорецк.
С 1 августа этого года благодаря поддержке и решениям, принятым на уровне правительств Башкортостана и Челябинской области, впервые организован маршрут «Южно-Уральского экспресса» Уфа — Челябинск электропоездами «Ласточка», соединив крупные города двух федеральных округов и соседних регионов. Запуск маршрута особенно актуален в связи с ремонтными работами на трассе М-5, он позволил перераспределить пассажиропоток на безопасные и комфортные пригородные поезда. На следующий год мы запланировали развитие западного и восточного направлений: запуск межрегионального маршрута Уфа — Самара составом «Ласточка» с целевым показателем времени в пути 6,5 часа и межрегионального маршрута Уфа — Магнитогорск с использованием новых двухсистемных электропоездов «Финист».
Планомерно развиваются и внутригородские железнодорожные перевозки в городской черте Уфимской агломерации. В 2024 году поэтапно организовано интервальное движение пригородных поездов в утренние и вечерние часы. С января 2025 года расширена граница зоны городской черты Дема — Шакша до станции Иглино с установлением единого тарифа. В настоящее время на маршруте курсируют 57 пригородных поездов, из них 29 маршрутов обслуживаются подвижным составом «Ласточка» и «Финист».
Если говорить про дальнее следование, то совсем недавно впервые в Республику Башкортостан пришли новые двухэтажные вагоны на маршрут Уфа — Имеретинский Курорт. В этом году заменили состав поезда Челябинск — Уфа — Москва. Также в направлении Москвы назначен новый поезд Уфа — Москва.
«Я благодарю лично Главу республики Радия Хабирова и его команду за высокий уровень взаимодействия и партнерства, внимание к отрасли и оперативное решение любых возникающих вопросов. Без заинтересованности со стороны региона Башкирия не сделала бы такой ощутимый рывок вперед в развитии транспортного железнодорожного каркаса и обновлении подвижного состава, уровень которого уже достиг рекордных 60 процентов», — говорит начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев.
За восемь месяцев 2025 года количество отправленных пассажиров по Башкортостану составило 4,2 млн человек. Это как все население Уфы, Казани, Самары и Саратова. Данный показатель превысил результаты пассажирских перевозок последних 11 лет.
В России мало регионов, которые могут похвалиться тем, что за пять лет удвоили пассажиропоток. Об этом заявил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Иван Колесников.
«С 2,7 миллиона, которые были пять лет назад в Башкортостане, до 5,6 миллиона пассажиров в этом году. Пассажирооборот вообще вырос в два с половиной раза. И это благодаря поддержке со стороны властей республики, появлению новых составов и маршрутов. Поэтому жители и выбирают железнодорожный транспорт», — сказал Иван Колесников.