В России мало регионов, которые могут похвалиться тем, что за пять лет удвоили пассажиропоток. Об этом на железнодорожной туристической конференции «Вектор//Путешествий 2025» сказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Иван Колесников.
«С 2,7 миллиона, которые были пять лет назад, до 5,6 миллиона пассажиров в этом году. Пассажирооборот вообще вырос в два с половиной раза. И это благодаря поддержке со стороны властей республики, появлению новых составов и маршрутов. Поэтому жители и выбирают железнодорожный транспорт», — сказал Иван Колесников.
Он отметил, что с 2019 года РЖД увеличило количество туристических маршрутов с 12 до 110.
«Мы видим активность регионов, активный рост объема перевезенных пассажиров. В нашей стране много уникальных природных и исторических памятников. И всё это представлено в большой сети железнодорожных маршрутов. Мы приняли решение и изменили глубину продаж в туристические поезда. Когда-то это было 90 суток, потом 120. В этом году мы приняли решение о глубине продаж 180 суток. Это действительно позволяет заблаговременно планировать отдых, повышает загрузку туристических поездов, ну и в целом формирует конкурентоспособность именно железнодорожных туристических перевозок», — отметил Иван Колесников.
По его словам, РЖД активно развивает сегмент гастротуризма. Отдельная тематика — это патриотический туризм.
«Есть уникальные поезда, которые за последние несколько лет стали брендами российских железных дорог: „СВОих не бросаем“ и „Пояс памяти“. Отдельно хочу рассказать о новинке Куйбышевской железной дороги — это „Космические выходные“, который планируем со следующего года запускать. Это всё одновременно сопровождается обновлением подвижного состава и предложением новых типов вагонов и функционала внутри них», — подчеркнул заместитель генерального директора РЖД.