У солдат на СВО общие не только посылки и продукты, но и чувства — радость, переживания, боль. Никто не остаётся со своими эмоциями один на один. Об этом корреспонденту «Башинформа» в Запорожской области рассказал военнослужащий из Шаранского района с позывным «Якут».
«Якут» отметил, что главное на передовой — взаимная поддержка. По его словам, однополчане на фронте не просто соратники, а закалившиеся в боях братья. Каждый боец присматривает друг за другом и является надёжной опорой. На фронте мужчины научились по-настоящему ценить жизнь, дружбу, товарищество, тепло родного края.
«Допустим, прислали с гуманитаркой продукты, но не буду же я один есть. Все вместе сядем за стол или присядем на патронный ящик и угощаем друг друга. С удовольствием готовим на всех. Делимся и радостью, волнениями. У кого-то сын родился или дочь поступила учиться. У пожилой матери юбилей. Чья-то жена переживает перед уборкой урожая в огороде. Всё друг другу рассказываем, слушаем, советуемся. Всё у нас общее. Может потому, что в основном среди нас те, кто родился в Советском Союзе. Хотя и молодёжь рядом с нами достойная. И все мы — одна семья, в которой вместе к победе идут и «старики», и «юнцы». Помощь из Башкортостана поступает регулярно. Тыл присылает, как я уже сказал, продукты, питьевую воду, лекарства, инструменты, технику, маскировочные сети. Сейчас больше нужны беспилотники, средства РЭБ и другое специальное военное оборудование. Мы все благодарны родной республике за поддержку», — сказал «Якут».
Беседа с «Якутом» состоялась в нескольких километрах от Каховского водохранилища. Инженерный объект разрушен, но его надо защищать. «Якуту» и его сослуживцам поставлена задача обнаружить и уничтожать диверсионно-разведывательные группы противника. Каждый день воины подвергаются угрозам атаки дронов с неба. Но опасности преодолимы, когда рядом товарищ.
«Якут» признался, что мог уйти на СВО ещё в 2022 году. Он получил повестку, но поскольку был отцом четверых детей, а супруга Надежда ждала пятого ребёнка, в военкомате многодетного отца отправили домой. Мужчина возражал, но решил дождаться рождения малыша и помочь жене с новорожденным ребёнком.
«Родилась дочь. Как только сделала первые шаги, подписал контракт. Это было в мае 2024 года. Родственникам ничего о своём решении не сказал. Правда, мать, догадалась. Я ей сказал, что воспитываю сына и четырёх дочерей. Наши деды защищали Родину, чтобы мы — их потомки — жили в мире. Теперь моя очередь. Мама поняла меня. Приняла моё решение и Надежда, хотя и была против. Обещал ей, что вернусь живым и здоровым. Полтора года службы пролетели незаметно. Новые условия не стали для меня открытием. До контракта часто ездил за рулём в составе гумконвоев. Это тогда было непонятно, как доехать, маршруты, локации. Но справлялись», — поделился «Якут».
«Якут» — специалист с двумя высшими образованиями (техник-технолог и социальный психолог). До участия в спецоперации работал вахтовым методом на Ямале. Кроме того, занимался общественной и депутатской деятельностью. Мужчина состоял в рядах центра волонтёрского движения Шаранского района, а также возглавлял местное отделение ассоциации молодых депутатов. Его заслуги отмечены благодарственными письмами Госдумы РФ и Госсобрания Башкирии.
«В обществе важно поддерживать друг друга. Часто маленькие поступки имеют большое значение для людей, нуждающихся в помощи. Это ответственно не меньше, чем работа на производстве. Меня в первые дни службы часто спрашивали, где труднее работать — на вахте, волонтёром или быть военнослужащим? Вахта — это зарплата. Добровольческая работа — искреннее желание помогать людям. Ну, а почему надел военную форму? В советском фильме „Офицеры“ герой Юматова сказал: „Есть такая профессия — Родину защищать“. Возможно, прозвучит высокопарно, но для меня имеет значение будущее нашей страны, а значит — моих детей и родителей», – говорит «Якут».
Свои организаторские способности военнослужащий показал при прохождении тестов республиканской программы «Герои Башкортостана». «Якут» отметил, что после возвращения домой будет работать на благо родной республики.
«Сейчас, конечно, всё внимание сконцентрировано на выполнении задач спецоперации и достижении её целей. Работы хватает, так что мы с боевыми товарищами пока на переднем крае», — отметил «Якут».
Жители Башкирии, которые хотят повторить путь «Якута», могут подписать контракт с Минобороны РФ. В первый год службы контрактнику полагается 3 920 000 рублей, ежемесячная зарплата составляет от 210 тысяч рублей. Напомним, Глава Башкирии продлил действие единовременных выплат по 1 млн рублей при заключении контракта на участие в СВО до 31 октября 2025 года. Подробнее на сайте башбат.рф.