Такой выбор был не случаен, ведь именно в этих местах во время Великой Отечественной войны сражалась 112-я Башкавдивизия. За три с лишним года наша республика оказала масштабную помощь в модернизации коммунального хозяйства и дорожной сети Красного Луча. О ней с большой благодарностью говорят местные жители, с которыми «Башинформу» удалось пообщаться во время доставки гуманитарных грузов вместе с волонтерами Народного фронта. Важность проделанной работы подчеркивает и руководство нашего региона.
«У нас есть подшефная территория в Луганской Народной Республике – город Красный Луч, - заявил Глава Башкортостана Радий Хабиров. - Так сложилось, что именно там погиб наш генерал Шаймуратов, и ещё до всех событий для нас это был близкий, родной регион, поэтому мы там активно восстанавливаем жилье, объекты соцкультбыта и ЖКХ. Я хорошо помню Красный Луч 2018 года и вижу его сейчас. Это огромная разница. Раньше, когда мы приезжали сюда, никогда не видели людей на улицах. А сейчас видим улыбающихся мужчин, женщин, детей, которые действительно живут в похорошевшем городе».
Комплексный подход
О масштабе проделанной работы «Башинформу» сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства РБ. Начиная с 2022 года, только силами министерства и подрядных организаций в подшефном Красном Луче было восстановлено более 100 объектов. Наши специалисты отремонтировали 36 многоквартирных домов, более 20 объектов коммунальной и около 30 - социальной инфраструктуры. Также было приведено в порядок 14 объектов энергетики и установлено 30 новых котельных.
«Три с лишним года назад состояние коммунального хозяйства Красного Луча характеризовалось критическим износом сетей, доходившем до 100% от установленного ресурса, - сообщила «Башинформу» министр ЖКХ РБ Ирина Голованова. – Десятилетиями здесь не ремонтировались школы, детсады, многоквартирные дома, коммунальные сети, котельные. Закономерным итогом стали частые аварии, перебои с отоплением и подачей воды. Помощь нашей республики позволила кардинально изменить ситуацию. Были отремонтированы наиболее изношенные дома, модернизация котельных и трубопроводов повысила надежность подачи тепла и воды, с чем раньше у жителей Красного Луча и близлежащих к нему населенных пунктов были серьезные сложности».
Важнейшей решенной проблемой стало налаживание нормально работающей системы водоснабжения. В Красном Луче заменили километры водопроводных сетей с использованием современных пластиковых труб, имеющих большой ресурс безаварийной работы. Также была установлена новая и пока единственная во всем районе полностью автоматизированная насосная станция. Она имеет мощные насосы и может очищать питьевую воду без использования хлора, задачу которого успешно решают ультрафиолетовые обеззараживатели. Эта крупнейшая в городе станция водоподачи после обновления снабжает дома с населением в 32 тысячи человек и имеет резерв увеличения мощности.
«Снабжение водой долгое время оставалось нашей большой проблемой, - рассказал «Башинформу» житель Красного Луча Семен Федосевич. – Из-за старых насосов и изношенных труб в моей пятиэтажке и соседних домах были постоянные отключения, иногда доходившие до нескольких суток. Из-за утечек в сетях давление воды в кранах квартир было слабым, до верхних этажей она часто поднималась с большим трудом. К этому стоит добавить и проблемы с качеством. Наш регион в целом маловоден, очистка питьевой воды требует много хлора, что не лучшим образом отражалось на ее вкусовых качествах. После замены труб, установки новых мощных насосов и системы фильтрации, эти проблемы остались в прошлом. Мы не можем нарадоваться идущей из крана с нормальным напором вкусной и чистой воде».
Теплая помощь
Не менее важную роль в решении глобальных коммунальных проблем Красного Луча сыграла установка 30 новых газовых котельных, обеспечивших теплом и горячей водой школы, детские сады, объекты здравоохранения и другой социальной инфраструктуры. Существовавшая ранее система теплоснабжения работала в основном на угле, имела низкую эффективность и экономичность. В совокупности с большим износом это давало высокую себестоимость тепла и не всегда достаточный нагрев батарей, что особенно критично в детских учреждениях.
Выходом стала установка относительно небольших по мощности автономных газовых котельных. Как уточнили в министерстве ЖКХ Башкирии, такое оборудование позволяет эффективно снабжать соцобъекты теплом и горячей водой, ведь газ имеет низкую себестоимость и быстро прогревает воду и теплоноситель для батарей. Все котельные оборудованы автоматизированной системой управления, могут работать в автономном режиме и быстро реагировать на изменения погоды, увеличивая или уменьшая подачу тепла. Другим важным плюсом стало расположение котельных в непосредственной близости от объектов-потребителей, что исключает необходимость ремонта изношенных теплотрасс и снижает до минимума потери тепла при его подаче.
«Новая газовая котельная – это не просто тепло, это возможность для наших детей учиться в комфортных условиях. Спасибо огромное Башкортостану за поддержку и заботу о наших детях», – сказала начальник управления образования города Красный Луч и Антрацитовского района ЛНР Кристина Прочухан.
Дорожный подряд
Значимую помощь подшефному городу и всему новому региону наша республика оказала и в сфере ремонта дорог. Как сообщили «Башинформу» в министерстве транспорта и дорожного хозяйства РБ, за три года наши подрядчики привели в нормативное состояние порядка 90 километров дорог в ЛНР и обустроили 10 остановок. Для увеличения объема работ из Башкирии был доставлен целый асфальтобетонный завод, обеспечивший дорожников качественным асфальтом.
В 2025 году в Луганской Народной Республике наши дорожные службы планируют провести ремонт на участках общей протяженностью не менее 10 километров и установить еще 10 автобусных остановок. В нормативное состояние приведут участки улиц МОПРа, Красногвардейской, дорог от улицы Новикова-Прибоя до поселка Октябрьский в Красном Луче, а также проезд между городом Петровским и Штеровкой.
«Участки дорог, запланированные к ремонту в этом году, важны для местного населения. Они соединяют жилые микрорайоны и населенные пункты. Все запланированные на 2025 год работы выполнят до конца года», - рассказала министр транспорта и дорожного хозяйства РБ Любовь Минакова.
Ставшее практически идеальным после ремонта асфальтовое покрытие дорог с удовольствием отмечают местные жители.
«Многие живущие в Красном Луче работают не в самом городе, а на близлежащих предприятиях и более дальних объектах в ЛНР и ДНР, поэтому каждый день вынуждены пользоваться общественным или личным транспортом, - рассказала «Башинформу» жительница Красного Луча Лариса Кондратьева. – Долгое время дороги были нашей постоянной бедой. Прежние власти их практически не ремонтировали, на некоторых участках асфальт лежал едва ли не с советских времен. Любая поездка превращалась в объезды многочисленных ям, а по ощущениям напоминала путешествие по стиральной доске. За последние годы все изменилось. В нашем городе практически везде уложен отличный асфальт. Что не менее важно, хорошие дороги теперь есть на всех направлениях. Из Красного Луча можно быстро и с комфортом доехать до Луганска, Донецка или границы с Ростовской областью. За это мы очень благодарны Башкирии».