Все новости
СВОих не бросаем
4 Августа , 09:00

Забота о героях. В Башкирии рассказали о поддержке бойцов СВО и их семей

В Башкирии всегда высоко ценили и ценят подвиги героев – настоящих защитников Отечества. В условиях специальной военной операции (СВО) жители республики активно поддерживают как военнослужащих, так и их семьи.

Помощь и поддержка выражаются не только в словах, но и в конкретных действиях, направленных на улучшение качества жизни и сохранение памяти о героях. Это объединяет людей, создает чувство общности и гордости за свою страну и ее защитников.

Глава Башкирии Радий Хабиров много раз говорил, что поддержка спецоперации и её участников — главная задача региональных властей.

«Всегда прошу глав наших муниципалитетов, руководителей республиканских органов власти подходить к вопросам поддержки участников спецоперации максимально ответственно, делать эту работу не для галочки. Сегодня нет более важной задачи, чем всё, что связано с СВО, с помощью военнослужащим и их семьям», — напомнил Радий Хабиров на оперативном совещании правительства.

Как отметил, в свою очередь, вице-премьер правительства — министр спорта Башкирии Руслан Хабибов, работа с военнослужащими и их родными ведётся в непрерывном режиме.

Так, на сегодняшний день в Башкирии действует 54 региональные меры поддержки, которые охватывают самые разные сферы жизни — образование, медпомощь, соцзащита, трудоустройство, решение бытовых проблем и другие.

Помощь близким

У каждого участника СВО своя история, семья, близкие. Поэтому в Башкирии взяли на себя заботу и о семьях военнослужащих, находящихся на передовой. Отметим, что бойцы, которые уверены, что их семьи под надёжной защитой, служат спокойно и гораздо эффективнее.

С семьями наших защитников ведут работу службы семьи, при необходимости с выездом на дом. 1425 семей в республике, которые нуждаются в длительной помощи специалистов, взяты на социальное сопровождение.

Центры «Семья» реализуют проекты, в рамках которых оказывается разного рода помощь военнослужащим, с их семьями проводятся поддерживающие мероприятия.

Так, например, организован Клуб матерей участников СВО «Ҡанатлы әсәләр» («Мамы с крыльями»), открыта семейная гостиная, работает «Антикафе СВОи».

Между тем почти 9 тысяч детей участников спецоперации сейчас бесплатно посещают детские сады, более 7,5 тысячи мальчишек и девчонок отдохнули в загородных лагерях, почти 8 тысяч детей бесплатно посещают различные кружки, 742 ребёнка получили сертификат на обучение или компенсацию стоимости обучения в колледжах республики.

Более 20 тысяч школьников и студентов колледжей обеспечены бесплатным питанием. Причем с этого года учащиеся 1-11 классов стали получать двухразовое бесплатное питание (ранее было — один раз и только учащиеся 5-11 классов).

Социальные услуги в полустационарной форме и на дому бесплатно получили более 1900 человек. При этом услугой по кратковременному присмотру за детьми, ребёнком-инвалидом участников СВО воспользовалась 101 семья.

Бойцам и их семьям оказывают консультационную и психологическую помощь. На сегодняшний день в центрах «Семья» её получили более 8,5 тысячи человек, в медицинских организациях — около 5 тысяч человек, в Республиканском молодёжном социально-психологическом центре — более 5,5 тысячи человек. Бесплатную юридическую помощь уже получили более 3,5 тысячи человек.

Помощь семьям бойцов в решении хозяйственно-бытовых вопросов продолжают оказывать волонтеры регионального штаба #МыВместе, уже принято и обработано почти 10 тысяч заявок. Более 5,5 тысячи семей получили древесину для отопления по льготным ставкам.

Также более 7 тысяч участников спецоперации и их родные воспользовались санаторно-курортным лечением. Сертификаты на газификацию индивидуальных жилых домов получили более тысячи человек.

Мирная жизнь

Продолжают заботиться о защитниках Родины в Башкирии и после возвращения домой. Вернувшимся с фронта бойцам важно решить вопрос трудоустройства, подчеркнул Руслан Хабибов. По его словам, за содействием в поисках работы в центры занятости обратилось 565 участников спецоперации, из которых трудоустроились 278. Образовательные сертификаты получили 197 участников спецоперации. Порядка 87% прошедших обучение впоследствии нашли работу.

«Центры занятости республики ведут работу по трудоустройству участников спецоперации и членов их семей в проактивном режиме. При этом работаем со всеми ветеранами, о которых нам поступает информация, а не только с теми, кто обратился к нам. За каждым закрепляется персональный куратор, который организует и координирует процесс оказания комплекса мер поддержки и сервисов. Не остаются без внимания и те, кто ещё проходит реабилитацию. Мы уже сейчас с ними отрабатываем вопросы трудоустройства, подбираем подходящие вакансии, взаимодействуем с работодателями», — сообщил Руслан Хабибов.

Кроме того, в Башкирии расширяется реестр работодателей, готовых взять на работу участников СВО. На данный момент в данном списке более 200 компаний.

Также для успешной адаптации военнослужащих к гражданской жизни после возвращения из зоны боевых действий для них организуются льготное посещение концертов, музеев и других культурных мероприятий.

«Работа по поддержке участников специальной военной операции и их семей одновременно идёт по всем направлениям, и она будет продолжена. Нам важно сосредоточиться на ключевых задачах. Это полное медицинское обследование участников СВО, которые вернулись домой, и помощь их семьям. Мы также должны помочь им найти работу и адаптироваться в обществе. Главам муниципалитетов были направлены три алгоритма получения медицинской и психотерапевтической помощи и возможностях трудоустройства, разработанных в рамках заседания межведомственной комиссии при Главе Республики Башкортостан по поддержке участников СВО и членов их семей. Прошу внимательно изучить их и оперативно принять меры для реализации», — отметил Руслан Хабибов.

Фонд «Защитники Отечества»

Большую работу в плане взаимодействия с участниками СВО, как с действующими военнослужащими, так и с ветеранами, проводит филиал госфонда «Защитники Отечества» в Башкирии. Этим летом коллектив регионального фонда отметил двухлетие. 

На сегодняшний день в республиканском филиале госфонда работают 107 социальных координаторов. У них очень важная задача — сопровождение ветеранов специальной военной операции, семей наших бойцов. Они помогают защитникам, вернувшимся домой, с реабилитацией и социализацией, переобучением, трудоустройством, с решением медицинских, юридических, других вопросов. 

Всего за два года соцкоординаторы в Башкирии приняли более 116 тысяч запросов. За поддержкой к ним обратились более 41 тысячи человек. 

Уже скоро в Уфе, неподалеку от Советской площади откроется новое отделение филиала госфонда «Защитники Отечества». С его открытием помощь для наших защитников станет еще доступнее и ближе.

Единство и гуманитарная помощь

С февраля 2022 года республика сформировала и отправила в зону СВО свыше 150 гуманитарных конвоев. Автоколонны с имуществом для подразделений, в том числе транспортом, отправляют муниципалитеты, предприятия, организации, общественники и неравнодушные жители. Важность этой работы подчеркивает и руководство республики.

Отправка гуманитарного груза из Башкирии по поручению Главы республики Радия Хабирова выполняется на систематической основе. Чёткая система распределения гуманитарного груза распространяется на определённое количество подразделений. За ними закреплены соответствующие сотрудники администрации Главы Башкирии и районов.

Буквально недавно глава администрации Чишминского района Ришат Мансуров доставил в зону СВО гуманитарный груз, собранный жителями этого муниципалитета. Миссия выехала из Башкирии в зону СВО в составе 153-го республиканского конвоя. Груз в трёх фурах включал пять единиц техники для бойцов, пиломатериалы для укрепления и строительства блиндажей, питьевую воду, холодильные лари с мясом.

А глава администрации Аургазинского района Арслан Шагаретдинов сопровождал гуманитарный конвой, доставивший на передовую УАЗ-«буханку» и внедорожник «Нива», средства радиоэлектронной борьбы, запчасти для грузовиков, бензогенераторы, маскировочные сети, медикаменты.

«Герои Башкортостана»

Помощь республики защитникам Отечества не прекратится и после победы. С окончанием спецоперации воины начнут возвращаться домой. Их ждут. Причём не только семьи. Ветераны СВО принимают участие в кадровой программе «Герои Башкортостана», созданной по инициативе руководителя региона. Цель программы — подготовка нового поколения управленцев из числа участников специальной военной операции. Проект реализуется по поручению президента России Владимира Путина и стал продолжением федерального проекта «Время героев».

«Будем готовить из числа участников СВО квалифицированных управленцев для работы в государственных и муниципальных органах власти, на предприятиях и в организациях. На передовой закалились их лучшие качества — ответственность, честь, преданность Родине, умение принимать решения в критических ситуациях. Эти навыки сегодня очень важны для руководителя. Участники программы пройдут обучение, стажировки под руководством опытных наставников, а затем — займут достойное место в нашей управленческой команде», — сказал Радий Хабиров.

Напомним, в кадровый проект республики «Герои Башкортостана» для участников специальной военной операции подали заявки более 2 тысяч военнослужащих из 40 регионов России. Из них в финал прошли 70 человек. 21 июля стартовал первый из четырёх образовательных модулей. 

Автор:Альфия Аглиуллина