СВОих не бросили: как в Башкирии работают меры поддержки участников спецоперации
В Башкортостане участникам СВО и членам их семей положено более сорока различных льгот, выплат и компенсаций. Собрали для вас истории из разных уголков республики, как бойцы и их семьи этими возможностями пользуются.
Льготы детям и школьникам
ООдин из самых больших и важных наборов поддержки семей участников СВО – льготы для детей. Им положены бесплатное посещение детского садика, бесплатное питание в школе и колледже, обучение и кружки – тоже бесплатные.

«У нас обучаются трое ребят — две девочки и мальчик, чьи родители ушли на спецоперацию. Мы стараемся окружить их вниманием и заботой. Очевидно, что длительное отсутствие папы в семье сказывается на детях. Стоит отдельно отметить их мам — они у нас стоические! И всегда знают, что в случае необходимости могут обратиться к нам за поддержкой», – говорит заведующая уфимским детсадом № 197 Гульнара Мурзагаянова.

«У нас обучаются девять ребят, чьи отцы воюют на СВО. Они приехали из разных районов Башкирии, есть уфимец и уроженец Челябинской области. Двое из них поступили в гимназию в прошлом году, и мы приняли их вне конкурса. При этом вступительные испытания ребята проходили вместе с остальными, но это понадобилось скорее педагогам — оценить их уровень подготовки», – рассказал газете «Республика Башкортостан» директор гимназии-интерната им. Г. Альмухаметова Ринат Халиков.

Директора всех уфимских учреждений интернатного типа встретились, чтобы решить вопрос с питанием, ведь в Указе речь идет только об общеобразовательных школах. В итоге комбинат питания пошел навстречу и учеников кормят пять раз в день.
«У нас в колледже обучаются 63 студента, чьи родители участники специальной военной операции. 23 из них учатся по образовательным сертификатам. Это те студенты, которые в прошлые годы не смогли пройти по основному конкурсу и поступили в колледж на коммерческой основе, а затем, в рамках республиканской поддержки, они получили сертификаты на обучение. Ребята в основном все сильные, мотивированы к учёбе. Никаких внештатных ситуаций пока не возникало», – говорит директор Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности Игорь Нуйкин.
Также по решению Радия Хабиров беременные жены участников СВО, молодые мамы и детишки до трех лет бесплатно получают продукцию «Молочной кухни». Мерой поддержки уже воспользовались порядка тысячи семей.

«Для сына, которому 1 год и 4 месяца, получаем молоко, йогурт и каши. Продукция вкусная, даже докупаю её для старшей дочери-первоклассницы. Это реальная помощь, так же как нулевой транспортный налог. Стала пользоваться и такой льготой, как пропуск на приём к врачу в поликлинике без очереди. С двумя детьми это очень существенно», — рассказала
«Башинформу» уфимка Лилия, чей супруг воюет с 2022 года.
Полный список льгот – читайте в лонгриде
«Какие меры поддержки положены семьям участников СВО
из Башкирии в 2024 году»
Читайте тут!
Путевки в санаторий
УУчастники спецоперации и их близкие могут получить путевки в 15 санаториев республики. Льготой воспользовались около 5 тыс. жителей республики, в том числе и Ришат Ахметгатин. Отец одного из участников спецоперации сейчас проходит лечение в «Янган-Тау». На лечении настоял сын, который до последнего не говорил отцу о подписании контракта с Минобороны.

– Я им горжусь, он делает настоящую мужскую работу. Сам бы пошел, но мне уже семьдесят, не возьмут, – говорит он телеканалу БСТ.
Бесплатный земельный участок
ВВ ноябре 2023 года в Башкирии приняли закон, по которому участники СВО, получившие звание Героя России или награжденные орденами РФ, а в случае их гибели — члены семьей получают бесплатный земельный участок. За год благодаря этому закону землю получили 11 особо отличившихся бойцов СВО и 46 семей погибших, еще около 300 ожидают своей очереди.

Ильнур Имаев из Бураевского района уехал на спецоперацию осенью 2022 года, а в декабре погиб при исполнении воинского долга. За мужество и героизм военнослужащий посмертно награжден орденом Российской Федерации. В этом году семья получила земельный участок на окраине села Бураево под индивидуальное жилищное строительство.

«О появлении этой меры поддержки участников СВО я узнала из интернета, — рассказала Лейсан Имаева газете «Республика Башкортостан». — Заявление написала по месту прописки мужа — в Бураево, приложила необходимые документы, орден принесла. Буквально за пару недель все согласовали, одобрили, в районном отделе Минземимущества мне предложили земельный участок. Я написала согласие и чуть позже получила готовые документы.

Семья довольна: и природа рядом, и все необходимое есть, до участка хорошая дорога, легко добираться. Можно постепенно начинать строиться.
Льготные дрова
ВВсего с начала спецоперации работники лесного хозяйства доставили около 15 тысяч кубометров древесины — обеспечив дровами более 2500 семей участников СВО по всей республике.

В Нуримановском районе волонтёры помогают семьям военнослужащих запасаться дровами. Этим видом поддержки занялся местный житель Юрий Абсадыков с другом Валерием Акмурзиным, – пишет «Башинформ». Местные власти выделяют лес или песчано-гравийную смесь, а волонтёры доставляют материалы до адресатов. Помощь с дровами — одна из самых востребованных, ведь это тяжелая мужская работа, которую с отъездом главы семьи выполнить зачастую некому.
Раньше Зилиде Ахметшиной из Бураевского района заготавливать дрова помогал сын. С началом специальной военной операции он отправился на передовую защищать Родину. Сейчас лесом женщину обеспечивает местная пилорама.

«Не отказывают ни в чем. Однажды обратилась с вопросом. Мы в болотистом месте живем. Попросила землю, чтобы они привезли, чуть-чуть приподнять. Весной 10 «КамАЗов» привезли, еще и подравняли. Все равно приятно, поддержка чувствуется», – рассказала Зилида Ахметшина телеканалу «Россия Башкортостан».
Помощь волонтеров
Школьники из Благовещенска выступили с инициативой купить новый автомобиль для нужд СВО. Они даже создали группу в соцсетях для сбора средств. Сначала проводили благотворительные ярмарки в детских садах, потом в школах. Так за три недели собрали полтора миллиона рублей и купили УАЗик, его назвали «Верный». Также школьники купили запасные колеса и сплели маскировочный чехол для машины.
Жительница Аскинского района Гульназ Зиннурова с единомышленниками создала группу «Поддержка СВО Аскино — Своих не бросаем», а сейчас координирует ее работу.

«Группу мы создали еще тогда, когда началась специальная военная операция, и с тех пор ее ведем. Знаем всех бойцов, которые ушли на СВО из нашего района, и тесно с ними общаемся. По их заявкам собираем деньги на квадрокоптеры и другое дорогостоящее оборудование, отправляем и гуманитарную помощь», — поясняет она газете «Республика Башкортостан».

По профессии Гульназ Зиннурова повар, раньше работала в колледже в Аскино. И на прежней работе, и на нынешней ползарплаты уходит на помощь бойцам. По ее словам, через группы в соцсетях удается собирать большие суммы, ведь в одной из них больше тысячи человек, а в другой около четырехсот.
Социальные услуги на дому
В Башкирии члены семей участников спецоперации имеют право на бесплатное социальное обслуживание на дому в полустационарной и стационарной форме. Такую помощь получают более одной тысячи ста человек.
Любовь Ефремовна и Валерий Борисович Власовы – пенсионеры с инвалидностью и не всегда могут справиться с делами по дому. Их единственный сын встал на защиту Родины, поэтому теперь им во всем помогают сотрудники Центра социального обслуживания населения. Они и продукты купят, и лекарства, и домашние дела сделают.
«Очень добродушные, милые люди, хочется таких побольше и здоровья им побольше, и чтобы они были счастливы. Мне очень нравится самой – помогать людям. Не знаю почему, но так сложилось в жизни и менять я что-то не хочу», – говорит социальный работник Грета Шакирова.
Новое образование
ВВернувшиеся бойцы СВО имеют право получить образовательные сертификаты на обучение новым специальностям – психология, педагогика, юриспруденция, информационная безопасность и многие другие. С такой заявкой обратилось более 300 человек.

39-летний Руслан ушел на СВО в составе батальона «Ахмат». Во время наступления в Донецкой области получил тяжелое ранение и теперь не чувствует ногу. Говорит, очень повезло, что остался жив, но сожалеет, что не сможет отправиться на СВО снова, ведь боевые товарищи все «там», некоторые уже по третьему разу…

После больниц, операций и реабилитации он принял, что жизнь продолжается, и обратился в фонд «Защитники Отечества». Там ему предложили пройти бесплатное обучение по курсу «Основы предпринимательства».

«Я не раздумывая согласился. Это шанс не просто учиться, но и изменить свою жизнь. Почему бы не воспользоваться этим?» – говорит он «Молодежной газете».

В дальнейшем боец планирует продолжить обучение в высшей школе государственного управления по программе «Время героев», запущенной Владимиром Путиным, а может, и работать в государственном секторе, управлении или IT, где, как он считает, его опыт и знания будут полезны.

Подготовил: Станислав Шахов.

Верстка: Валерия Любина.

18.12.2024 г.