Завтра, 9 мая, Россия будет отмечать священную для россиян дату — 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К этому дню участники специальной военной операции из Башкирии получат с очередной гуманитарной помощью письма от родных, друзей и детей. Бойцы будут читать искренние пожелания, как когда-то их дедушки и прадеды в окопах и блиндажах, сидя на подножке «полуторки» или лафете противотанкового орудия.
Письма из дома на фронт для участников СВО имеют значение. Для них весточка из дома порой важнее, чем присылаемая с гуманитаркой из родного края УАЗ-«буханка» или дрон. Об этом «Башинформу» бойцы много раз говорили и во время проводов в зону СВО, и на передовой.
Часто в письмах воины получают и вложенные детские рисунки. В них мальчишки изображают «войнушку», девочки — цветы, радугу и солнце. На обратной стороне изображений дети пишут: «Дорогой солдат! Желаю тебе вернуться домой живым и здоровым. Пусть тебе сопутствует успех». В прошлом году журналисты информагентства «Башинформ» доставили в зону спецоперации целую коробку таких рисунков.
В 2024 году в считанных километрах от линии огня полковник с позывным «Имран», командовавший тогда мотострелковым полком «Башкортостан», в беседе с главным редактором «Башинформа» Русланом Шарафутдиновым признался, что для каждого воина эти рисунки дороже всего.
«По блиндажам идёшь — в каждом на стенке есть детские письма и рисунки. И это далеко не ерунда, как кому-то может показаться. Как-то смотрю, у меня несколько офицеров с какими-то необычными шевронами ходят. А это, оказывается, дети сделали, воспитанники уфимского детдома на уроках труда. И офицеры их талисманами считают», — поделился «Имран».
А контрактник с позывным «Али» в феврале прошлого года даже написал «Башинформу» из зоны СВО, что такие письма — это «частичка мирной жизни и домашнего тепла, оставшиеся в тысячах километрах от фронта».
Боец рассказал нам, что в одной из посылок обнаружил письмо от девочки из его родного села. Юная жительница Уфимского района в письме написала, что надеется на скорую Победу, и пожелала воину вернуться домой живым.
«Дорогой Рустам Газизович (имя изменено), я хочу пожелать тебе всего самого лучшего. Береги себя и свои силы, чтобы ты смог преодолеть трудности. Я знаю, что у тебя всё получится, и ты увидишь своих родных и близких. Мы знаем, что твой боевой дух, чувство любви к Родине дают нам — мирным жителям защиту. Тебе там трудно, понимаю, ты ждёшь вестей из дома, мы победим, я-то точно знаю! Удачи в бою! Держим за тебя кулачки. И ждём скорейшего возвращения домой», — написала она.
Детские пожелания воинам наполнены искренностью. Поэтому бойцы носят с собой письма и называют их талисманами, а юных авторов — ангелами-хранителями. Во всяком случае, так считает командир взвода обеспечения батальона имени Даяна Мурзина мотострелкового полка «Башкортостан» с позывным «Шах». Военнослужащий рассказал «Башинформу» о письме Элины Канафиевой, которое носил в кармане гимнастёрки.
Каждый раз слова, написанные девочкой, звучали в голове «Шаха» набатом: «Вся страна следит за вами. Возвращайтесь живыми. Мы ждём вас дома».
«Постоянно перечитывал письмо. Было ощущение, что оно охраняет меня. Мои сослуживцы верят в Бога, — говорил «Шах». — Мужчины многое переосмыслили, по-другому начали смотреть на мир. И у каждого из нас своя защита. У меня — письмо Элины. Я дал себе слово: когда вернусь в Башкирию, обязательно разыщу Элину и скажу ей — «Спасибо!“».
Слово своё боец сдержал. «Шах» нашёл своего ангела-хранителя. Встреча прошла в школе села Дмитриевка. Бойца встретила не только Элина, но и её друзья. Ребята обступили его, каждый старался дотронуться до кителя, пожать твёрдую руку воина.
Безусловно, в мире современных информационных технологий люди могут написать друг другу в соцсетях, отправить сообщение в мессенджере или даже подключиться по видеосвязи. Это допустимо и в зоне СВО. Но участники спецоперации признаются, что в незатейливых письмах и рисунках детей есть теплота, душа и то, что оберегает во время атак противника или штурма их позиций.
В годы Великой Отечественной войны символом связи между фронтом и домом стали письма, сложенные в треугольник. С 1941 по 1945 года полевая почта доставила адресатам 10,7 млрд писем. Бойцы в них сообщали, что они живы и идут вперёд к Победе. А их матери, жёны и дети писали о жизни в тылу: «Всё хорошо, не переживай».
Сегодня Башкирия активно участвует в решении задач СВО. Башкирские бойцы проявляют в боях мужество и отвагу, они упорно день за днём приближают долгожданный день победы.
«Как это было не раз в истории страны, мы отвечаем единением и сплочённостью. Всех ждём живыми, невредимыми и с победой», — сказал Глава Башкирии Радий Хабиров.
Наш день Победы наступит, дело времени. Солдаты и офицеры вернутся домой. Будут ли они рассказывать своим детям и внукам о войне на Донбассе, покажет время. Но известно точно — ветераны СВО, надевая форму с орденами и медалями на парад, обязательно положат во внутренний карман смятый листок с сокровенными словами: «Воин, возвращайся с Победой! Мы ждём тебя дома».