СВОих не бросаем
24 Мая 2023, 13:16

В Башкирии на боевое слаживание для участия в СВО отправятся танковый батальон и зенитная батарея

Валерий Шахов

В четверг, 25 мая, в Уфе состоится торжественная церемония отправки Башкирского танкового батальона им. Сергея Зорина и Башкирской зенитно-артиллерийской батареи им. Шарифа Сулейманова. Ранее об этом сообщил Глава Башкирии Радий Хабиров.

«Проводы пройдут с военно-исторического парка „Патриот“, поскольку Советская площадь занята стендами книжной ярмарки „Китап-байрам“», — сказал Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании правительства в ЦУРе.

Отправка новых воинских формирований пройдёт с территории военно-патриотического парка «Патриот» им. Героя России Максима Серафимова в 14 часов.

Новые воинские подразделения войдут в состав башкирского добровольческого мотострелкового полка «Башкортостан». В его состав также вошли новые башкирские добровольческие батальоны имени советского партизана и прославленного разведчика Даяна Мурзина и Героя Советского Союза Тагира Кусимова, а также артиллерийский дивизион имени Мугина Нагаева, сообщало информагентство «Башинформ».

Напомним, Мугин Нагаев стал первым кавалером ордена генерала Минигали Шаймуратова, он — последний герой Башкирской кавалерийской дивизии, кавалер орденов Красного Знамени, Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Александра Невского.

Справка

телеграм-канал «Башкирский батальон»

Сергей Иванович Зорин родился 11 сентября 1911 года в деревне Крюковская Уфимской губернии (ныне Благовещенский район Башкирии) в крестьянской семье. В 1929–1933 годах работал трактористом в колхозе. После службы в Красной Армии в 1935 году вернулся домой. В Уфе поступил на курсы водителей трамваев, которые проходили в учебном комбинате города Куйбышева.

«30 января 1937 года в Уфе прозвучал первый трамвайный звонок. На одноколейную линию, протяженностью шесть километров, вышло пять моторных и пять прицепных вагонов. На одном из трамваев вагоновожатым был двадцатишестилетний Сергей Зорин», — пишет портал «Герои Уфы».

Сергей Зорин в 1939–1940 годах прошёл бои советско-финлядской войны. После демобилизации в 1940 году работал в Уфе начальником трамвайного маршрута.

В апреле 1941 года Сергей Зорин призван в ряды Красной Армии Молотовским райвоенкоматом Уфы и направлен в танковое училище. С ноября 1943 года механик-водитель старшина Зорин стал участником боевых действий на фронте Великой Отечественной войны. Механик-водитель танка Т-34 3-го танкового полка 37-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, старшина Сергей Зорин особо отличился в боях в ходе Варшавско-Познанской операции.

Сергей Зорин 16 января 1945 года в районе поселка Курчова-Весь (Польша) обнаружил группировку немцев. На большой скорости он провёл свой танк через линию обороны противника и раздавил три противотанковых орудия, два миномёта, 75 гитлеровцев. 23 января 1945 года в бою за Эксен он на своем танке первым ворвался в боевые порядки гитлеровцев на окраине города и раздавил два тяжёлых орудия. Им было уничтожено пять пулемётных точек и 35 солдат и офицеров противника. Это дало возможность полку без потерь овладеть городом.

Сергею Ивановичу Зорину 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. За боевые заслуги он также награждён орденом Красной Звезды, медалями. После демобилизации из армии Сергей Зорин работал начальником службы движения, а затем директором трамвайного депо № 1.

Шариф Сулейманович Сулейманов родился 13 октября 1920 года в селе Новый Каинлык Краснокамского района Башкирии. В 6 лет остался сиротой. Окончил Новокаинлыковскую семилетнюю школу, в 1934 году поступил в Уфимский финансово-экономический техникум. Трудовой путь начал в Чекмагушевском финансовом управлении, затем пропагандистом РК ВЛКСМ.

В 1939 году Шариф Сулейманович призван в ряды Советской Армии Краснокамским райвоенкоматом, служил на Дальнем Востоке, окончил артиллерийские курсы. С июня 1941 года в рядах действующей Красной Армии на фронте, участвовал в боях за Москву, прошёл всю войну в составе Западного, Брянского и Первого Белорусского фронтов. Участник боев за город Орел, в форсировании реки Днепр. Он участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, взятии городов Варшава, Познань и Берлин.

В должности капитана Шариф Сулейманов в 1943 году командовал 1-й батареей 1959-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 41-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 65-й армии Белорусского фронта. Батарея Шарифа  Сулейманова приняла бой у деревни Короватичи Гомельской области на белорусской земле.

«…Батарея тов. Сулейманова занимала оборону в д. Короватичи 18 ноября сего года. В этот день немцы предприняли контратаку против наших частей с целью захвата деревни и овладения важными коммуникациями, связывающими г. Речица и г. Калинковичи. Тов. Сулейманов прямой наводкой с открытых огневых позиций расстреливал немцев и не давал им продвигаться вперёд. 19 ноября немцы предприняли 8 танковых контратак, следовавших одна за другой. Весь удар танков и пехоты приняла на себя батарея тов. Сулейманова. Немцы начали окружать батарею с целью её уничтожить. Тов. Сулейманов призвал личный состав бороться и умереть за Родину, но врага не пропустить. Орудия прямой наводкой расстреливали немецкие танки. Ожесточённый бой длился целый день и закончился победой батареи. В бою батарея подбила 5 танков типа Т-4, одну самоходную пушку „фердинанд“ и уничтожила более роты солдат и офицеров противника. В этом бою тов. Сулейманов проявил геройство и бесстрашие, сам лично руководил боем, находясь на огневой позиции. Во имя победы д. Короватичи была удержана в наших руках, что дало возможность подбросить силы и отбросить противника на запад…», - говорится в наградном листе Шарифа Сулейманова.

Звание Героя Советского Союза Сулейманову Шарифу Сулеймановичу присвоено 24 декабря 1943 года.

Шариф Сулейманов дошёл до Берлина, служил в должностях командира артиллерийского взвода, батарей и замкомандира артполка по строевой части. Был трижды ранен.

Войну  Шариф Сулейманов закончил майором, ушел в запас. После войны работал заведующим Молотовского райфинотдела Уфы, в 1971 - 1988 годах был министром финансов Башкирской АССР.

Автор:Эдуард Кускарбеков