Новости Башкортостана и Уфы
70.04
-0.08
76.96
+0.73
82.91
+0.74
-13 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
СВОих не бросаем
19 Января , 09:03

Башкирский тыл всегда был с воинами – из Башкирии в зону СВО отправился первый в 2023 году гумконвой

Валерий  Шахов
Фото:Валерий Шахов
Валерий  Шахов
Валерий  Шахов
Валерий  Шахов
Валерий  Шахов
Валерий  Шахов
Фото:Валерий Шахов
Валерий  Шахов
Валерий  Шахов
Валерий  Шахов
Валерий  Шахов
Валерий  Шахов
Валерий  Шахов
Фото:Валерий Шахов

Накануне по поручению Главы Башкирии Радия Хабирова на территорию специальной военной операции отправился первый в 2023 году гуманитарный конвой. На этот раз его груз прежде всего предназначен для мобилизованных жителей республики и военнослужащих третьего по счёту башкирского батальона имени Салавата Юлаева.

Многотоннажные грузовики укомплектованы на территории единого логистического центра, где гуманитарный груз для башкирских воинов собирается со всей республики. Конвой сопровождает вице-премьер правительства Башкирии Ирек Сагитов. Вместе с ним к землякам в составе гумконвоя выехали главы целого ряда районов и городов.

Валерий  Шахов
Валерий  Шахов
Фото:Валерий Шахов

В эти дни на территории специальной военной операции температура от нуля и выше, безветренно, но и там всё же господствует зимняя погода. А это значит, что башкирским воинам необходимы тёплая одежда, калорийная еда, тёплые печи, жарко натопленная баня.

Информагентство «Башинформ» в беседе с председателем госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям Фаритом Гумеровым выяснило, что ещё везут в воинские подразделения главы муниципалитетов.

Валерий  Шахов
Фото:Валерий Шахов

«В составе гуманитарного конвоя на тралах будут доставлены автомобили УАЗ различной модификации - «Буханки», «Фермеры», «Патриоты», а также легковые «Нивы». Кроме техники воины получат из Башкирии спецоборудование – тепловизоры и квадрокоптеры. Конечно же, везём лекарства, продукты и тёплую одежду. Также медикаменты и медицинское оборудование передадим нашим врачам, которые продолжают работать в Красном Луче. Кстати, с гумконвоем едет нотариус, который поможет воинам решить актуальные вопросы. Они смогут задать интересующие их вопросы и главам районов и, в свою очередь, расскажут о своей службе», – сказал руководитель ведомства.

Перед отправкой водителей и других членов автоколонны пригласили на построение и провели дополнительный инструктаж.

Валерий  Шахов
Валерий  Шахов
Валерий  Шахов
Валерий  Шахов
Фото:Валерий Шахов

«Коллеги, главы районов, попрошу вас тоже встать в строй и выслушать меня внимательно, – обратился к ним Ирек Сагитов. – В этом году Башкирия в зону СВО к нашим воинам по поручению Главы республики Радия Фаритовича Хабирова отправляет первый гуманитарный конвой. Задача стоит государственная, ребята нас там очень ждут. Автоколонна большая. Перед нами лежит дальняя дорога. Некоторые из вас едут на Донбасс не в первый раз. Тем не менее прошу в пути слушать команды старшего колонны. Пункт прибытия – Красный Луч. Оттуда далее отправитесь по территориям, где находятся ваши земляки».

Валерий  Шахов
Валерий  Шахов
Валерий  Шахов
Валерий  Шахов
Фото:Валерий Шахов

«Везём мобилизованным и в батальон имени Салавата Юлаева ремонтную мастерскую, передвижные бани, коптеры, тепловизоры, палатки, печи, экипировку, одежду, продукты питания и личные посылки. Словом, всё, что необходимо бойцам согласно заявкам командиров частей. Мы благодарны коллегам из министерств и ведомств, руководителям районов и городов, представителям бизнеса и всем неравнодушным жителям нашей республики, которые активно принимали участие в формировании гумконвоя. Нашим мужчинам сейчас нелегко и им нужна наша поддержка. Башкирские воины всегда могут рассчитывать на нас, мы своих не бросаем. Работа по материально-техническому обеспечению наших земляков правительством республики будет продолжена, она находится на особом контроле Главы Башкирии», – сказал Ирек Сагитов корреспонденту информагентства «Башинформ».

Валерий  Шахов
Валерий  Шахов
Фото:Валерий Шахов

Среди жителей Башкирии много тех, кто приложил массу усилий для того, чтобы башкирские воины были обеспечены всем необходимым для эффективной службы. Информагентство «Башинформ» уже не раз писало про то, как жители республики вяжут варежки и носки, шьют балаклавы, маскировочные сети, предприятия готовят бронированные «Уралы», другую грузовую технику переоборудуют под бани, а некоторые приобретают на свои средства, например, генераторы.

из личного архива Раушана Аминова
Фото:из личного архива Раушана Аминова

Среди них Раушан Аминов из Кушнаренковского района. Активист является призёром научных конференций и конкурсов, а также обладателем гранта Башкирии среди молодых учёных, он автор более 15 научных статей и трёх патентов, сообщало информагентство «Башинформ». Раушан Аминов приобрёл на личные средства несколько генераторов, которые также отправились сегодня в зону СВО.

Глава администрации Кигинского района Зухра Гордиенко рассказала корреспонденту информагентства «Башинформ», что воинам в зоне СВО порой не хватает самых элементарных вещей, например, салфеток, полотенец и сухого шампуня.

Валерий  Шахов
Фото:Валерий Шахов

«Даже такая, казалось бы, мелочь может существенно облегчить службу наших бойцов. Везём мобилизованным личные посылки. Печи, генераторы, шанцевый инструмент. С нашими земляками, которые сейчас находятся на передовой, мы были и остаёмся на постоянной связи. Основная задача глав муниципалитетов, прежде всего, ознакомиться с условиями быта военнослужащих. Понять, в чём ещё они нуждаются. Ну и, конечно, надо поддержать их моральный дух, хотя,  стоит отметить, он у башкирских воинов на высоком уровне. Нам не всё равно, как служат наши мужчины», – отметила Зухра Гордиенко.

Глава администрации Кугарчинского района Марат Искужин планирует посетить место дислокации кугарчинцев. Он рассказал, что гуманитарную помощь собрали всем районом, трудовыми коллективами.

Валерий  Шахов
Фото:Валерий Шахов

«Приобрели и подготовили к работе в военных условиях УАЗ-«буханку», дизель-генераторы, бензопилы, тёплую одежду, продукты питания, а также тепловизоры и личные посылки от родителей и жён и районной администрации. Все заявки от бойцов мы выполнили», – сказал Марат Искужин.

Валерий  Шахов
Фото:Валерий Шахов

Глава администрации Нуримановского района Вилдан Ситдиков везёт землякам тепловизоры, рации, спутниковые тарелки, приобретённые организацией «Боевое братство».

«Район неоднократно отправлял гуманитарный груз своим землякам в зону СВО. Сегодня я выезжаю, чтобы лично навестить нуримановцев и поговорить с ними», – сказал Вилдан Ситдиков.

«Везём посылки от родственников, детские письма, аппаратуру, две бани. Одна из них сборно-разборная, которая будет удобна для военнослужащих при перемещении с места на место. Вторая баня – на колёсах. Её подготовил соседний к нам Архангельский район, поскольку оба муниципалитета в ведении одного районного военного комиссариата. Большую помощь в формировании гуманитарного груза оказали предприниматели Кармаскалинского района. На приобретение всего необходимого было направлено порядка 2 млн рублей. Я не в первый раз выезжаю на Донбасс. Как земляку генерала Шаймуратова для меня важно побывать там, где воевал прославленный комдив. И, разумеется, для меня важно лично встретиться с воинами. Они всегда рады приезду, передают приветы и слова благодарности жителям Башкирии. Шерстяные носки, балаклавы и другие вещи – очень немаловажны для них. Но особенно трогательно видеть, как бойцы читают и перечитывают детские письма», – сказал глава администрации Кармаскалинского района Альфир Сабиров.

Валерий  Шахов
Фото:Валерий Шахов

Добавим, в Башкирии работу по оказанию помощи мобилизованным жителям республики в зоне спецоперации координирует первый вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов, ушедший добровольцем на СВО. Об этом сообщил Глава Башкирии Радий Хабиров. 

«Азат Бадранов берёт на себя координацию нашей работы там. Понятно, он в составе батальона, но у него есть возможности. Он рассказал мне, что попробует выйти на руководителей крупных подразделений, где служат наши ребята», – рассказал Радий Хабиров.
Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас в