Новости Башкортостана и Уфы
69.34
+0.21
75.41
+0.07
86.41
-1.06
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
СВОих не бросаем
1 Декабря 2022, 08:40

«Швейный» батальон Башкирии: «Каждая строчка ‒ наш вклад в победу бойцов СВО»

газета "Кармаскалинская новь"
Фото:газета "Кармаскалинская новь"

«Там воюют наши сыновья, мужья и братья. Им нужна помощь, и мы сделаем все, что в наших силах». Это слова жительниц Кармаскалинского района, родные которых сейчас участвуют в специальной военной операции.

Впрочем, к их словам присоединяются все женщины Башкирии, которые молятся за жизнь своих мужчин, выполняющих боевые задачи, поставленные страной. Но не только обращение к Богу, но и помощь вполне земная способна поддержать бойцов на передовой.

Напомним, Глава Башкирии Радий Хабиров с благодарностью отозвался об инициативе жителей республики по поддержке башкирских воинов.

«Термобелье, теплые вещи, обувь, термосы, инструменты, аптечки, спальные мешки – то, что облегчит жизнь и работу нашим парням там, на передовой, ‒ написал он в своем телеграм-канале. ‒ Есть даже музыкальные инструменты – о них просили сами ребята, чтобы поднимать боевой дух товарищей. Часть посылок, и это самое дорогое, – из дома, от родных и близких».

Жительница деревни Улукулево Галия Бикбаева зачислила себя в ряды «бойцов» швейного батальона Башкирии. Она и ее односельчанки шьют для военнослужащих, задействованных в СВО, теплое нательное белье, балаклавы, носки. В беседе с информагентством «Башинформ» Галия Бикбаева рассказала, что в первое время, когда началась спецоперация, ей было очень тяжело от того, что происходит на Украине. И вдвойне непросто - принять мысль, что мужчины России ушли воевать.

«Женщина должна вести хозяйство, воспитывать детей, но мы никогда не думали, что однажды придется провожать наших сыновей и мужей воевать. Поверьте, это страшно. Я никогда не лезла в политику, а тут начала слушать и читать новости. У меня друзья живут в Белгородской и Брянской областях. Поэтому я в курсе происходящего. Но меня предупредили, что сейчас много фейков и их главная цель – устрашить, пошатнуть и смутить тех, кто остался дома – женщин, стариков и детей. Поэтому надо думать самому, что происходит. Чтобы отвлечься от всего этого, я взяла себя в руки и решила помочь нашим башкирским воинам. Что я могу? Шить! Швейное дело для меня привычно, ранее обшивала творческие коллективы нашего района. Но теперь переквалифицировалась, попросила односельчан присоединиться ко мне. Первое время, еще в начале года, от них не было реакции. Но когда президент России объявил в стране частичную мобилизацию, жители встрепенулись, и я их прекрасно понимаю, поскольку воевать ушли многие. В нашей местной школе у трех учительниц дети сейчас служат в зоне СВО, и я видела их глаза», ‒ говорит Галия Бикбаева.

предоставлено Галией Бикбаевой
Фото:предоставлено Галией Бикбаевой

Женщина знает, что из одежды необходимо для военнослужащего. Какая ткань лучше всего подойдет в полевых условиях? Конечно же, флис. Он теплый, легкий, легко стирается и сушится.

«С подругой Динарой, у которой  троюродный брат служит в зоне СВО, совместно купили большой рулон флисовой ткани. Он нужен определенной плотности и желательно цвета хаки. Пока же в нашем распоряжении черная и синяя ткань. Начали с пошива балаклав. Затем перешли на пошив теплого нательного белья. Остатки ткани пускаем на носки. Трудозатрат мало. Главное, чтобы было время. Дело в том, что если я самозанятая, то многие наши девочки работают в Уфе и шьют в свободное время после работы. Тем не менее работа закипела: людей надо мотивировать своим примером. К нам подключились и соседние населенные пункты. Значительную поддержку оказывает районная администрация, за что мы очень ей благодарны. Шьем теперь и по ее заказу, она предоставляет нам материал», ‒ рассказала собеседница «Башинформа».

Кроме этого, Галия Бикбаева с односельчанами собирают посылки для отправки на передовую. Первый рейс в зону СВО с посылками из Кармаскалинского района помог выполнить руководитель центра социальной адаптации «Актау» Александр Стовбчатый

предоставлено Галией Бикбаевой
газета "Кармаскалинская новь"
газета "Кармаскалинская новь"
Фото:предоставлено Галией Бикбаевой

«Кто, если не мы? ‒ задается вопросом Галия Бикбаева. ‒ Я очень признательна своим подругам ‒ Динаре Мурашивой, Динаре Гизатуллиной, Гульнаре Абсалямовой, Розе Гумеровой, Нигаре Хасановой, Ляйсан Баимовой, Гульназ Каримовой и Лене Латыповой. Наши женщины выполняют колоссальную работу. Но хочу также сказать, что многие жители оказывают посильную помощь. Все несут посылки, необходимые в быту вещи, вплоть до зубных щеток».

предоставлено Галией Бикбаевой
Фото:предоставлено Галией Бикбаевой
Видео:предоставлено Галией Бикбаевой

По ее словам, бабушки приносят деньги, связанные шерстяные носки, в которые они вкладывают листочки с молитвами и иконки. В формировании посылок участвуют и дети Улукулево. Не осталась в стороне и местная школа. Учителя, ученики и техперсонал написали письма бойцам, собрали для них посылки. Например, одна девочка собрала посылку для бойцов на свои накопленные деньги. Позже в деревне провели ярмарку солидарности, организовали благотворительный концерт. Сельчане внесли свой посильный вклад в покупку квадрокоптеров для бойцов СВО.

предоставлено Галией Бикбаевой
Фото:предоставлено Галией Бикбаевой

«Мы работаем командой, - заявила Галия Бикбаева. ‒ Мне как-то сказали, что Россия одержит скорую победу, когда активизируется тыл. Моя швейная строчка, мое время – это маленький, но важный вклад в победу. Нашим мужчинам тяжело, но мы слезами и стенаниями им не поможем. Мы должны мобилизоваться и действовать. Все, что мы делаем для них – это тепло и часть нашего дома, любовь наших сердец. Я уверена – наши мальчики победят».

Согреет бойцов на передовой, кроме теплой одежды, и наваристый бульон. В этом убеждены жители Аскинского района Башкирии. Прихожанки деревни Кубияз с имам-хатибом Фанисом Кашаповым закатали 200 банок тушенки из халяльного мяса для мобилизованных. Мясо предоставили жители села из своего личного подсобного хозяйства, а также предприниматель Рафис Ахметов.

предоставлено Ришатом Габдулхаевым
Фото:предоставлено Ришатом Габдулхаевым

«Сельчане принимают активное участие в мероприятиях, связанных с поддержкой бойцов в зоне СВО, каждый вносит свой посильный вклад. И это не удивительно: 14 мужчин из села Кубиязы выполняют свой воинский долг. Один из наших парней награжден медалью Суворова. Наш односельчанин — майор — командует в зоне СВО воинской частью. А о подвиге жителя села Кубиязы, старшего лейтенанта Расула Кашапова знает вся страна. Наши мужчины защищают спокойствие народа и страны. Мы хотели, чтобы они почувствовали поддержку родного края и домашнее тепло. Наступила зима и, надеюсь, тушенка придется очень кстати. Благое дело организовали служители мечети, прихожане. Не зря говорят: „В единстве — сила!“», — говорит глава сельского поселения Кубиязовский сельсовет Ришат Габдулхаев.

предоставлено Ришатом Габдулхаевым
Фото:предоставлено Ришатом Габдулхаевым

«Правоверные не остаются в стороне. Их стараниями собрано 40 тысяч рублей. На 10 тысяч рублей купили для воинов необходимые вещи, а на 30 тысяч рублей — мясо конины, жир, банки. В этом нам помогает и частный предприниматель Рафис Ахметов, за что ему выражаем большую благодарность, — подчеркнул имам хатиб села Кубиязы  Фанис Кашапов. — Мясо, соответствующее всем требованиям, в казанах варит Айнура Ибрагимова. Сельчанки закатывали мясо в банки. Адиса Хамматова связала бойцам носки. Салават Галляметдинов и Занил Фаезов предоставили мед. Надеемся, что в ближайшее время вкусные халяльные продукты будут доставлены нашим мужчинам и придадут им сил».

Напомним, из Башкирии на территорию проведения специальной военной операции прибыл третий гуманитарный конвой с грузом для бойцов добровольческих батальонов имени героев России Минигали Шаймуратова и Александра Доставалова. Гумконвой возглавил первый заместитель руководителя администрации Главы РБ по внутренней политике Урал Кильсенбаев.

Вещи и продукты, собранные по личной инициативе гражданами, организациями, предпринимателями, собираются в логистическом центре для централизованной отправки. Доставку организуют главы муниципалитетов. Глава Башкирии Радий Хабиров запретил активистам самостоятельно доставлять грузы в зону СВО.

«На передовую уже никого не надо отправлять. Это очень опасно. Мы будем продумывать, какие организованные конвои отправлять, чтобы ребята наши не рисковали жизнью, отправляясь туда», — сказал руководитель республики.
Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас в