Об актуальных цифрах в республике и правилах усыновления, приема детей в семью рассказала в прямом эфире из ЦУР Башкортостана заместитель министра семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ирина Небогатова.
Как правило, потенциальные родители изъявляют желание взять в семью новорожденных здоровых детей. Запрашиваются и определенные параметры, которым должен соответствовать их будущий ребенок, например, голубоглазый или светловолосый. Но таких детей очень мало, отметила замминистра.
«В таких случаях мы советуем кандидатам в приемные родители либо ждать, либо пересмотреть свои требования. Потому что в нашей базе данных на усыновление малышей — единицы. В основном — это дети старше 10 лет. У многих есть родные братья и сестры, а их разделение обычно невозможно. Исключения из данного правила, конечно, бывают. Например, если прежде родные сироты не проживали вместе, либо по медицинским показаниям. Но каждый случай индивидуален, передача ребенка на усыновление производится только через решение суда», — рассказала Ирина Небогатова.
Всем будущим приемным родителям рекомендовано пройти специальную подготовку. Школы приемных родителей ведутся во всех центрах содействия семейного воспитанию. Кандидатов учат, как общаться с приемными детьми, выходить из проблемных и критических ситуаций. Продолжительность обучения — 80 академических часов.
Далее необходимо обратиться в органы опеки по месту жительства за перечнем документов, которые необходимо собрать. После этого органы опеки выдадут заключение о возможности быть усыновителем, опекуном или приемным родителем. С этим заключением можно встать на учет в любом органе опеки по всей России и искать ребёнка.
Ранее «Башинформ» сообщал подробно, как принять в семью ребенка.