Людмила Алексеевна родилась в 1937 году в городе Иваново одноименной области. Год спустя ее семья переехала в Ленинград, где отец устроился работать на Ижорский завод. В начале июля 41-го глава семейства ушел добровольцем на фронт — по документам он считается пропавшим без вести. Вместе с тремя детьми мама эвакуировалась по «дороге жизни» через Ладожское озеро. В пути сестру Нину из-за отека ног несла на руках, а Людмилу с братом Станиславом везла на санках. По воспоминаниям героини, матери тогда было 30 лет, а давали ей все 70…
«Мы в товарняке уехали в Тисульский район Кемеровской области, в Центральный рудник, где жила семья маминой сестры. Там мы прожили до 1945 года. После Дня Победы мама решила вернуться в Ленинград. Когда мы приехали, жить было негде, т. к. все было разрушено войной. Мама устроилась на работу на фабрику „Красное знамя“ бухгалтером, а комнату нам дали на станции Бернгардовка, там я пошла в 1 класс. Без отца жилось трудно. Нам давали талоны на дополнительное питание. Очень хорошо помню пареную репу, за которой приходилось идти по шпалам до станции Всеволожск — это в двух километрах от нашей. А вечером мы встречали маму из Ленинграда, где она покупала хлеб, в мешочке привозила крошки хлебные, которые тоже покупала. Там, где мы жили, стояло всего два двухэтажных дома в сосновом лесу. Чтобы топить печь, мы с сестрой собирали сосновые шишки и рубили пни. Готовили на керосинке, примусе. Сами собирали грибы, жарили их и шли в школу», — рассказывала Людмила Солдатова в интервью порталу «Помни блокаду».
Летом 1953 года семья снова уехала к тете, которая теперь жила в поселке Горячем Ключе Краснодарского края. Там Людмила пошла в 8-й класс. В 1954-м мама заболела ангиной и попала в больницу — к сожалению, врачи не смогли спасти женщину и она умерла от осложнений. Людмила стала жить с сестрой и ее мужем.
В 1957 году Солдатова приехала в Уфу и стала трудиться на заводе низковольтной аппаратуры. Позже поступила в авиационный техникум, вечернее отделение которого закончила в 1962-м. Вышла замуж, воспитав с супругом сына и дочь. Почти 20 лет проработала инженером-технологом, после чего вышла на заслуженный отдых.
Сейчас активно занимается общественной деятельностью, сохраняя историческую память о блокаде Ленинграда. Указом Главы Башкирии Радия Хабирова в мае 2025 года Людмилу Солдатову наградили медалью «За трудовую доблесть».