Из Башкирии в годы Великой Отечественной войны на фронт ушло более 700 тысяч человек, примерно 322 тысячи из них остались на поле боя. За храбрость и отвагу 299 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза, а 47 бойцов стали полными кавалерами ордена Славы.
Наибольшее количество боевых наград получила легендарная 112-я Башкирская кавалерийская Черниговская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия.
Башкирская кавалерийская дивизия, сформированная в Уфе в декабре 1941 года, под командованием генерал-майора Минигали Шаймуратова одержала ряд побед в боях на Брянском, Воронежском, Юго-Западном фронтах и в сражениях за Сталинград.
Башкирская конная дивизия принимала участие в Черниговско-Припятской операции, за отличие в боях которой ей и было присвоено звание Черниговская, а также в битве на Днепре, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических операциях.
Башкавдивизия прошла путь от Дона до Эльбы — свыше 4 тыс. км. Она 15 раз отмечена в приказах Верховного главнокомандующего, как отличившаяся в боях. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы.
Национальный архив Республики Башкортостан предоставил «Башинформу» интересные фотоматериалы и с героями Башкавдивизии. Предлагаем их вниманию наших читателей.
В 1942 году комиссия Южно-Уральского военного округа оценила подготовку 112-й Башкавдивизии как готовой к отправке на фронт. На архивных снимках видно, как шло формирование подразделения.
Со 2 июля 1942 года 112-я Башкирская кавалерийская дивизия приступила к боевым действиям. Башкирские кавалеристы в составе 3-й армии Брянского фронта принимали участие в оборонительных сражениях Сталинградской битвы на рубеже реки Олым.
Во второй половине декабря 1942 года — в начале января 1943 года в составе 8-го кавкорпуса дивизия участвовала в боях по освобождению городов Чернышковский и Морозовск Донецкой области. Тогда дивизия понесла большие потери. Из трёх полков был сформирован один сводный отряд. В середине января 1943 года дивизия получила пополнение.
В феврале 1943 года дивизия в составе 8-го кавалерийского корпуса совершила глубокий рейд в тыл врага на город Ворошиловград, ныне Луганск.
Кроме Героя России Минигали Шаймуратова, жителям Башкирии знакомы имена и других отважных воинов прославленного подразделения.
Напомним, это Герои Советского Союза — командир 58-го гвардейского кавалерийского полка 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Тагир Кусимов, помощник командира сабельного взвода Каюм Ахметшин, командир отделения сабельного эскадрона Салман Биктимиров, командир сабельного отделения Мурат Кужаков, а также кавалеристы Хуфат Булатов, Фазулла Габдрашитов, Шакирьян Гатиатуллин, Абдулла Гизатуллин, Габдрауф Давлетов, Бакир Давлятов, Тафтизан Миннигулов, Алексей Никифоров, Никита Степанов, Кутлуахмет Хайбуллин, Амирьян Хайдаров, Тимербулат Халиков и Сафа Хасанов.
Командир 58-го гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковник Тагир Кусимов особо отличился при форсировании Днепра 27 сентября 1943 года.
Во время боевого рейда он подошёл с полком на берег Днепра и не дал противнику укрепиться на правом берегу реки. Как сообщается в наградном листе, Кусимов из подручных средств (комнатные двери, верёвки, собранные у населения) соорудил плоты и под огнём артиллерии, миномётов и пулемётов врага переправил полк через реку в районе западнее Дымарка и Неданчичи. Затем, отбивая контратаки противника, создал плацдарм до 2,5 км и тем самым обеспечил условия для переправы других частей дивизии.
В результате противник понёс потери. Благодаря решительным действиям Кусимова, за одни сутки были убиты 77 солдат и два офицера противника, взяты в плен два солдата, захвачены стрелковое оружие, пулемёты и другое военное имущество.
Гвардии старший сержант Габит Ахмеров отличился в 1943 году в бою под селом Клочково (Городнянский район Черниговской области). Тогда по наступающим подразделениям Башкавдивизии вёлся интенсивный огонь из пулемётов и миномётов. Продвижение затрудняло и бронетехника врага.
Габит Ахмеров выкатил 45-мм пушку на открытую позицию и с первого выстрела уничтожил бронемашину и подбил пулемётный расчет.
В том же году в боях за совхоз «1 Мая» противник сильным артминомётным огнём при поддержке танков и самоходных пушек пытался контратаковать и задержать продвижение наших частей. Ахмеров и на этот раз установил 45-мм пушку на выгодном месте и, несмотря на ураганный огонь противника, несколькими выстрелами подбил одну самоходную пушку и один вражеский танк.
А в бою в ночь на 22 сентября 1943 года за село Ивашково противник при поддержке танков и самоходной пушки пытался остановить продвижение подразделений. Ахмеров, подпустив танки и самоходную пушку на близкое расстояние, открыл по ним огонь. В результате техника противника были сожжена, а немецкие солдаты и офицеры отступили.
27 сентября 1943 года взвод лейтенанта Сафы Хасанова в числе первых форсировал Днепр, на захваченном плацдарме подавил три огневые точки противника, обеспечив форсирование реки эскадрону. В бою за деревню Нивки взвод, окружённый врагами, полтора часа отбивал контратаки противника.
Командир расчёта миномёта Тафтизан Миннигулов отличился 29 сентября 1943 года во время боёв за белорусскую деревню Усохи. Когда подразделения кавалерийского полка оказались под вражеским огнём, Миннигулов добровольно вызвался уничтожить огневые точки противника. Огнём из автомата и гранатами он уничтожил вражеский миномётный расчёт, а также подорвал один танк противника. Обороняясь от окруживших его гитлеровцев, Тафтизан Миннигулов огнём из автомата и гранатами уничтожил свыше десятка вражеских солдат.
Хуфат Булатов 27 сентября 1943 года при форсировании с передовыми подразделениями полка реки Днепр в районе деревни Нивки Гомельской области участвовал в захвате плацдарма и отражении атак врага.
Переправив на плоту своё орудие, Булатов открыл огонь по фашистам. Не имея ни одной лошади, Булатов со своим расчётом вручную перетаскивали орудие по тяжёлому песку с одной позиции на другую в течение суток, продолжая атаковать противника.
В бою за деревню Галки 29 сентября 1943 года во время танковой атаки немцев Булатов, подпустив врага на близкое расстояние, открыл огонь, уничтожил два танка и заставил остальных повернуть назад. Огнём орудия Булатова было также уничтожено несколько пулемётов и живая сила врага.
Помощник командира сабельного взвода гвардии старший сержант Шакирьян Гатиатуллин отличился в боях за Днепр. 27 сентября1943 года он со своим взводом в числе первых форсировал Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области, овладел вражеской траншеей и закрепился, прикрывая переправу подразделений полка.
Командир пулемётного взвода гвардии лейтенант Габдрауф Давлетов с пулемётным расчетом в ночь на 27 сентября 1943 года в числе первых под плотным обстрелом противника форсировал Днепр у деревни Нивки Гомельской области.
При высадке на берег пулёметный расчет выбыл из строя. Давлетов, оставшись один, открыл ураганный огонь, заставив вражеских автоматчиков укрыться в траншее. После переправы следующей лодки с бойцами он бросился с винтовкой в окоп и в рукопашной схватке уничтожил шесть гитлеровцев, а одного захватил в плен.
Именами героев названы улицы и школы не только в Башкирии, но и далеко за её пределами.
В ЛНР на месте гибели генерала Минигали Шаймуратова установлен его бюст.
Его именем названа школа в Петровском. Именем Сафы Хасанова — школа в Красном Луче.
Местное население всегда с уважением и почтением вспоминает башкирских воинов в годы Великой Отечественной войны и уверено, что их подвиг стал значительным вкладом в освобождение Донбасса от фашистских захватчиков.