Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
31 Августа 2022, 08:20

Рабочие из Башкирии завершили капремонт школы в ЛНР точно в срок

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков

Дети города Петровское не будут больше мерзнуть зимой в своей школе. Для этого рабочие Башкирии полностью утеплили здание образовательного учреждения Луганской Народной Республики. Об этом корреспонденту информационного агентства «Башинформ», который сейчас находится в рабочей командировке в ЛНР, сообщил исполнительный директор промышленно-строительной компании генерального подрядчика Георгий Нечаев.

Эдуард Кускарбеков  Исполнительный директор промышленно-строительной компании генерального подрядчика Георгий Нечаев уверен, что дети Петровского получили замечательный подарок от Башкирии - новую, современную школу
Исполнительный директор промышленно-строительной компании генерального подрядчика Георгий Нечаев уверен, что дети Петровского получили замечательный подарок от Башкирии - новую, современную школуФото:Эдуард Кускарбеков

Напомним, в Петровском завершается капитальный ремонт школы №22, который ведет Башкирия в рамках взятых на себя обязательств по ее восстановлению к началу учебного года.

«В июне этого года руководством Башкирии была поставлена задача – выполнить капитальный ремонт школы №22 имени Героя России, генерал-майора Минигали Шаймуратова в городе Петровское и подготовить ее к 1 сентября. На объект были привлечены лучшие специалисты РБ, а также неравнодушные и патриотически настроенные жители республики, которые откликнулись на призыв Луганской Народной Республики и приехали сюда по зову сердца. В реконструкции школы принимают участие порядка 650 человек. Команда строителей из Башкирии мотивирована и настроена вовремя сдать школу к началу нового учебного года. Благодаря их усилиям и стараниям школа отремонтирована за рекордные 35 дней», ‒ рассказал Георгий Нечаев.

За месяц с небольшим в школе выполнены инженерные, отделочные, общестроительные, фасадные работы, полностью заменены все окна, кровля, полы. На объекте полностью готова инфраструктура для обеспечения школы водой, смонтирована канализация, выполнен монтаж системы отопления.

«До этого петровские дети зимой в школе мерзли, в классах они сидели в валенках, в спортзале невозможно было заниматься. Теперь башкирские рабочие полностью утеплили фасады школы, а также кровлю и полы. В школу уже проведен интернет», ‒ говорит Георгий Нечаев.

Школа в Петровском не ремонтировалась с 1934 года. Надо признать, она за десятки лет пришла в крайне запущенное состояние. Коллектив педагогов выполнял косметический ремонт, они старались содержать школу в надлежащем состоянии, но тем не менее здание образовательного учреждения с каждым годом ветшало.

автор
Фото:автор

«Сегодня можем ответственно заявить: школа простоит долго, поскольку она отремонтирована силами башкирского строительного отряда имени генерал-майора Шаймуратова. Отмечу, все строительные материалы, доставленные из РБ, башкирского производства. Во дворе школы мы уложили порядка 1200 тонн асфальта, и он тоже башкирского производства», ‒ сказал Георгий Нечаев.

Напомним, 8 июня в Луганской Народной Республике Глава Башкирии Радий Хабиров дал старт работе асфальтового завода. Его привезли в составе гуманитарной автоколонны и смонтировали в городе Красный Луч, сообщало информагентство «Башинформ».

Отметим, для рабочих из Башкирии в Петровском организовано трехразовое горячее питание, они живут в общежитии. Понятно, что в городе не курорт, но условия для них благоустроены.

«В ремонте школы принимали участие и местные жители. Женщины, дети моют полы, убирают мусор. Такая помощь для рабочих важна. Вот так коллективно, дружно мы сдаем школу к новому учебному году. Мы очень рады, что дети Петровского в День знаний сядут за парты обновленной школы. Мы горды тем, что выполнили задачу, поставленную руководством Башкирии, и выполнили сложную, но почетную миссию», ‒ подчеркнул Георгий Нечаев.

Завтра Петровская школа распахнет свои двери для 397 учеников, из которых 35 детей пойдут в первый класс, а для 25 наступающий учебный год ‒ выпускной.

Директор средней школы № 22 имени Минигали Шаймуратова Гульназ Серова рассказала корреспонденту информагентства «Башинформ», что дети в восторге от своей новой школы, вместе с ними радуются и педагоги, и родители.

«Конечно же, дети счастливы, что будут ходить учиться в такое современное здание школы. Педагоги хотят, чтобы учебный процесс соответствовал всем требованиям государственных образовательных стандартов Российской Федерации. Мы все тут знаем, что школу для нас так качественно, а главное, быстро отремонтировал башкирский народ. Спасибо строителям Башкирии, наша бесконечная благодарность руководству вашей республики. Без вас у нас ничего этого не было бы», ‒ говорит Гульназ Серова.

Гульназ Серова добавила, что выпускники настроены на поступление в вузы в Уфе. Они ездили в столицу Башкирии на экскурсию в марте, и им очень понравился башкирский край. Ну, а пока ученики старших классов помогают наводить порядок в классах. А после обеда у детей репетиция. Они готовятся к торжественной линейке, которая уже завтра соберет во дворе школы счастливых детей, родителей и, конечно же, строителей Башкирии.

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков
Автор:Эдуард Кускарбеков
Читайте нас: