Новости Башкортостана и Уфы
69.34
+0.21
75.41
+0.07
86.41
-1.06
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
26 Августа 2022, 20:12

В Башкирии родные и близкие простились с трагически погибшим ветераном войны

Личный архив Руслана Муслухова
Фото:Личный архив Руслана Муслухова

ДОЛГАЯ И ЯРКАЯ ЖИЗНЬ

95-летний ветеран Великой Отечественной войны Рафаис Муслухов прожил долгую и яркую жизнь. Родился он в селе Кадырово Илишевского района, здесь же учился в школе. Будучи 17-летним юношей, 30 декабря 1944 отправился на фронт. Окончил службу в апреле 1951 года. Дослужился до воинского звания – старшего лейтенанта. В свое время был председателем колхоза, членом совета ветеранов сельского поселения. Рафаис Гизамович более  40 лет проработал в школе села Кадырово на разных должностях: учителем физкультуры, заместителем директора по учебно-воспитательной работе и директором.

Рафаис Муслухов активно участвовал во всех мероприятиях, проводимых на территории сельского поселения и района. Ни одно военно-патриотическое мероприятие не проходило без его участия. Так, в июне этого года Рафаис Муслухов посетил на илишевской земле Сабантуй, отпраздновал вместе с земляками окончание посевной кампании и начало летней деревенской страды. В сентябре 2021 года отдал свой голос на выборах. В мае этого года Рафаис Гизамович отметил свой юбилей – 95-летие. С праздничной датой именинника поздравили представители райсовета и сельского поселения. Они вручили ему благодарственные письма и подарки.

«В школе директором был, до 75 лет работал, потом на пенсию ушел, но дома не сиделось, дальше трудился: то на элеваторе, то считал где-то что-то», - поделился ранее воспоминаниями с «Башинформом» внук Рафаиса Муслухова Руслан.
личный архив Руслана Муслухова
Личный архив Руслана Муслухова
Фото:личный архив Руслана Муслухова

У Рафаиса Гизамовича и его супруги, которая умерла около 25 лет назад,  было трое детей, в живых остался один взрослый сын – отец Руслана. Подросли четверо внуков, подрастают уже и восемь правнуков.

«Очень любил с правнуками нянчиться. Звал в гости только с ними, и очень расстраивался, если детей с собой не привозили», - сообщил собеседник агентства.

До конца своих дней он не сидел на месте – и в огороде работал, и правнуками занимался, и в районных мероприятиях участвовал, и политикой увлекался – все успевал.

«Дня за два до происшествия он мне позвонил, по голосу слышу – расстроенный какой-то, словно сил нет. Звал к себе: «Приезжайте, картошку надо выкапывать. Я ботву всю убрал». Огородом занимался, только животных не держал. Хороший дед был, грамотный», – рассказал Руслан Муслухов.

Но в последнее время, в силу возраста, здоровье стало подводить ветерана. Он ходил с кардиостимулятором и слуховым аппаратом. Родственники наняли ему сиделку – местную жительницу, живущую неподалеку. Она-то за ним и присматривала последние полгода, пока не случилась беда.

Личный архив Руслана Муслухова
Личный архив Руслана Муслухова
Личный архив Руслана Муслухова
Фото:Личный архив Руслана Муслухова

КАК РУКА ПОДНЯЛАСЬ?! ВЕРСИИ УБИЙСТВА…

История с жестокой расправой над ветераном войны никого не оставила равнодушным. Интернет-пользователи были в шоке от того, как можно было поднять руку на уважаемого достопочтенного старца, которого все уважали и ценили. Кто мог на такое осмелиться?

Следователи быстро ответили на этот вопрос. По горячим следам правоохранители задержали предполагаемого убийцу. Им оказался ранее судимый 63-летний житель той же деревни.

По официальной версии, рано утром 25 августа подозреваемый пришел к потерпевшему, чтобы одолжить денег. Когда пожилой мужчина ответил односельчанину отказом, последний причинил ветерану телесные повреждения, от которых тот скончался на месте. После этого мужчина обыскал дом потерпевшего, похитил найденные денежные средства и скрылся.

У внука пожилого человека Руслана Муслухова есть другая версия случившегося. По его словам, дверь в дом дедушка всегда держал открытой.

«Он ничего и никого не боялся, врагов у него не было, вот и не закрывал дверь. Говорил, что если кому надо, выломают, поэтому и смысла не видел в замках. Имеет место быть версия, что односельчанин забрался к дедушке в дом рано утром, около 05.30, и начал искать, чем поживиться. Скорее всего, дедушка был без слухового аппарата и не сразу расслышал, что в доме кто-то есть. Но, дедушка чутко спит, все же он проснулся и увидел в доме постороннего. Не смотря на свой возраст, он все же смог вытолкать преступника из дома до крыльца. Дед крепкий был, столько всего в жизни преодолел. Вытолкал, но тот, видимо, решил идти до конца», - сообщил он.

Предполагаемый убийца якобы всегда имел при себе небольшой ножик. Им-то он и воспользовался. На теле пенсионера нашли множественные ножевые ранения. Вернувшись в дом, он нашел деньги, предварительно, восемь тысяч рублей. Забрал их и на велосипеде огородами скрылся с места преступления.

«Кто-то даже видел, как он торопливо ехал на велосипеде и даже перекинул его через забор, а потом сам перелез. Орудие преступления еще не нашли, он куда-то выкинул свой нож, - рассказал Руслан. – Хочу, чтобы его навсегда посадили, чтобы он каждый день расплачивался за то, что натворил».
СКР по РБ
Фото:СКР по РБ

ПРОВОДИЛИ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ВСЕМ СЕЛОМ

Сегодня на похороны Рафаиса Муслухова пришло едва ли не все село: и родственники, и друзья, и знакомые, и представители муниципалитета. Много добрых слов было сказано о погибшем ветеране войны. Рафаис Гизамович еще при жизни решил, где его похоронить – на мусульманском кладбище в родном селе, рядом с могилой своего младшего сына. 

«Башинформ» выражает глубокие соболезнования родным и близким Рафаиса Гизамовича Муслухова.

Видео:Личный архив Руслана Муслухова
Автор:Дарья Субботина
Читайте нас в