Новости Башкортостана и Уфы
61.37
+0.48
62.51
-0.03
94.94
-0.16
24+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
24 Апреля 2020, 17:45

Когда прибыл нулевой пациент с COVID; раскрыта схема получения взяток – неделя в Башкирии

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Радий Хабиров отдаст месячную зарплату на борьбу с COVID-19; когда и где в Башкирии появился нулевой пациент с коронавирусом; как замначальника депо организовал схему получения взяток, а начальник управления образования растратила 1,7 миллиона; мэр Сибая о «проигравших» безработных; можно на охоту и дачу. Все главные события недели – в одном материале ИА «Башинформ».
После коронавируса - на более высокий уровень медицины
22 апреля руководитель региона Радий Хабиров провёл онлайн-заседание Совета при Главе Башкортостана по правам человека. В частности, на заседании ответсек СПЧ Зульфия Гайсина рассказала о непростой ситуации с обеспечением средствами защиты персонала больниц, не перепрофилированных в инфекционные госпитали. Общественница предложила установить стимулирующую выплату для всех медиков, а не только работающим с пациентами с COVID-19, передает «Башинформ». Хабиров отметил, что выплаты прежде всего должны получать те, кто трудится в условиях непосредственной угрозы своей жизни и здоровью. «Мы хотим в идеале выйти из ситуации с коронавирусом на более высокий уровень нашей медицины», – подчеркнул Хабиров и сообщил, что на полученные из федерального центра на борьбу с коронавирусом 2 млрд рублей закуплено много аппаратов ИВЛ, несколько компьютерных томографов, ремонтируются учреждения.
23 апреля Радий Хабиров сообщил, что свою месячную зарплату переведет в благотворительный Башкортостанский фонд помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса (проект «Наша забота»). «Если поддержите такое начинание, это будет справедливо», — обратился он к руководителям ведомств, правительства, министерств, администрации главы. Примеру главы последовал спикер Госсобрания РБ.
На чиновников уфимской мэрии завели уголовное дело
21 апреля стало известно, что в отношении чиновников мэрии Уфы завели уголовное дело по статье «Халатность». Проверка показала, что с ноября 2018 года администрация Уфы не исполняла решение суда и не предоставляла жилье инвалиду — участнику боевых действий в Чечне. Также еще 244 инвалида не могут добиться по судебным актам положенного жилья. В итоге прокуратура направила материалы проверки в Следственный комитет РБ для дачи уголовно-правовой оценки бездействию неустановленных чиновников, рассказал «Башинформ».
Можно на охоту и дачу
На этой неделе разрешили работать магазинам детской одежды и товаров для охоты. Другим указом главы Башкирии раз в неделю разрешена охота. А в субботу, 25 апреля, общественный транспорт должен выехать в сады. Везде обязательны маска и перчатки, отмечают в «Башинформе». При этом Радий Хабиров поручил прекратить автобусное сообщение с Москвой, назвав это самым уязвимым звеном в условиях эпидемии.
У спикера парламента появился новый зам
23 апреля на пленарном заседании Госсобрания Башкирии руководитель регисполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров избран вице-спикером парламента. Он будет курировать взаимодействие Госсобрания с институтами гражданского общества, уточнил «Башинформ».
Продуктовые наборы для малоимущих «подсластят» сгущенкой
Продуктовые наборы для малоимущих семей пополнят знаменитой карламанской сгущенкой. Об этом 21 апреля сообщил глава Башкирии Радий Хабиров по итогам посещения молочноконсервного комбината в поселке Прибельском Кармаскалинского района. Сейчас в ассортименте комбината, открывшегося 69 лет назад, – 60 видов сгущенного молока и другой молочной продукции. «Старейшее предприятие республики прошло тяжелый путь различных преобразований и смен собственников. Наконец нам удалось стабилизировать его работу», – отметил Хабиров и пригласил представителей комбината на один из ближайших «Инвестчасов». Как сообщил «Башинформ», инициатором благотворительного проекта «Продукты Башкортостана. С заботой о вас» выступил глава республики Радий Хабиров. В итоге 100 тысяч бесплатных продуктовых наборов получат 79 тысяч малообеспеченных семей, а также остронуждающиеся.
В Уфе отменили первый российский штраф за нарушение самоизоляции
33-летнему уфимцу Руслану Шарифуллину, который стал первым в России оштрафованным за нарушение режима самоизоляции, суд Ленинского района Уфы отменил это наказание. После протеста прокуратуры выяснилось о неверной квалификации нарушения. Выход Шарифуллина в ночь на 2 апреля на улицу для перепарковки автомобиля подпадает под другую статью КоАП. Составлять протокол имеют право только должностные лица органов управления и сил единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС, пояснил «Башинформ». На 24 апреля судами региона зарегистрировано 2 378 дел о нарушении режима самоизоляции.
Когда появился нулевой пациент с COVID-19 и где больше зараженных
21 апреля в РКБ им. Куватова в Уфе приступила к работе новая команда медработников. Как сообщал «Башинформ», они будут оказывать помощь оставшимся пациентам, тяжелым по состоянию основного заболевания и по COVID-19. 22 апреля на брифинге главврач Центра гигиены и эпидемиологии региона Анна Казак заметила, что в РКБ произошло стечение неблагоприятных обстоятельств. «Именно на этом объекте произошел первый занос КОВИД-19», — сообщила она. По данным эпидрасследования Роспотребнадзора, нулевой пациент с КОВИД-19 прибыл в республику в феврале. «Предположить, что этот пациент был источником инфекции, мы не могли. На тот момент не было ограничительных мероприятий», — пояснили в Минздраве РБ. На 24 апреля в Башкирии 455 инфицированных коронавирусом, плюс 33 за сутки. Госпитализированы 246 человек, из них 28 – в тяжелом состоянии. Больше всего зараженных в Уфе – 188. По числу заболевших на 10 тысяч населения Башкирия занимает 60 место в России. 9 из 14 умерших от КОВИД-19 были пациентами РКБ. С 6 апреля из-за обнаруженной в РКБ коронавирусной инфекции на карантине находились 1200 человек. С 21 апреля 552 сотрудника больницы, в том числе главврач Эльза Сыртланова, ушли на самоизоляцию.
Железнодорожник подозревается в получении взяток на миллион
Приволжское следственное управление на транспорте возбудило уголовные дела в отношении 35-летнего замначальника вагонного депо Дема по статье «получение взятки». Как узнал «Башинформ», с 2017 по 2020 год железнодорожник организовал преступную схему по незаконному ежемесячному получению от представителей транспортных компаний взяток за покровительство и первоочередное принятие заявок на ремонт вагонов. Так подозреваемый за четыре года лишь от двух представителей компаний получил более миллиона рублей. Сейчас выявляются дополнительные эпизоды преступной деятельности подозреваемого.
Дворец борьбы отложили, но центр для детей достроят
22 апреля глава Башкирии Радий Хабиров в соцсетях сообщил, что принял решение отложить строительство Дворца спортивной борьбы в Уфе. Он рассказал, что не в первый раз у него срываются планы по его возведению. Первый раз он попытался построить этот объект в 2006-м, будучи главой администрации президента РБ, но переехал в Москву. Второй раз подступился к решению этой задачи в Красногорске. «Но потом — опять переезд, теперь уже в родную республику», - рассказал Хабиров. «Сейчас из-за коронавируса нам приходится резать бюджет… Строительство Дворца борьбы мы пока откладываем… Но я его все равно построю и обязательно поборюсь с кем-нибудь на открытии», - сказал Хабиров и добавил, что переезжать больше никуда не собирается. В то же время строительство центра для детей и подростков с ОВЗ на базе санатория «Салют» в Уфе останавливать не будут, информирует «Башинформ».
Как начальник управления образования растратила 1,7 миллиона
Прокуратура Нефтекамска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 54-летнего бывшего начальника управления образования администрации города по статьям «злоупотребление должностными полномочиями», «растрата» и «служебный подлог». Как рассказал «Башинформ», обвиняемая с 2015 по 2018 год незаконно начисляла подчиненным повышенные премии и требовала передать их бухгалтеру учреждения. Затем деньги тратились на нужды руководителя. Также в ноябре 2015-го обвиняемая трудоустроила водителя администрации Нефтекамска на должность рабочего, зная, что эти обязанности тот выполнять не будет. Несмотря на это ему выплатили зарплату в 150 тысяч рублей. В целом ущерб от действий чиновницы составил почти 1,7 млн рублей. В итоге ее освободили от должности, счета обвиняемой арестованы.
Сколько безработных и кто проиграл
В Башкирии число безработных может увеличиться до 50 тысяч, такой прогноз представила глава Минтруда региона Ленара Иванова. Сейчас в республике 17 тысяч безработных. Для оставшихся без работы с 1 марта 2020-го предусмотрен повышенный размер пособия, уточнили в «Башинформе».
22 апреля мэр Сибая Рустем Афзалов в соцсетях высказался о потерявших «нелегальную» работу гражданах и назвал их «проигравшими». «Вы совершили большую ошибку, когда согласились на «зарплату в конверте». Возможно, тогда вы не понимали, что делаете. Возможно, вы знали, на что идете, и решили рискнуть. Но в любом случае вы проиграли», – написал мэр и получил много критики в свой адрес. Позже он объяснил, что «пост появился после общения с теми, кого напрямую коснулась эта проблема. У них действительно был выбор между «белой» и «серой» зарплатой. Они выбрали доход, на который не могли обратить свое внимание кредиторы или судебные приставы, или просто хотели получить «на руки» чуть больше, чем при официальной зарплате», – прокомментировал мэр Сибая.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в