Все новости
Политика
27 Октября , 07:45

В Башкирии открыли мост дружбы, лучший в стране центр по анализам

Радий Хабиров представил в Москве новый проект и рассказал об особом значении открывшегося моста; в Уфе внедрили уникальный центр по анализам; как Башкирия будет сотрудничать с Узбекистаном и создает доступную среду. Все важные новости минувшей недели – в одном материале «Башинформа».

Азат Мухамедьянов пресс-служба Главы РБ
Фото:Азат Мухамедьянов / пресс-служба Главы РБ

Про назначение

В понедельник, 20 октября, Глава Башкирии представил нового замначальника Межрегионального территориального управления Ространснадзора по ПФО. Им стал Александр Косолапов. На встрече с ним Глава обсудил основные направления работы с ведомством. Среди них – борьба с нелегальными пассажирскими перевозками, работа системы весогабаритного контроля и другие вопросы. Радий Хабиров отметил, что в республике строится много дорог, но часто тяжёлые грузовики их разрушают.

пресс-служба Главы РБ сайт Главы РБ
Фото:пресс-служба Главы РБ / сайт Главы РБ

«Мы находимся на стадии формирования комплексной программы по борьбе с нарушителями законодательства в сфере весогабаритного контроля», – сказал Глава региона и попросил Косолапова также включиться в эту работу.

Про творчество без фальши

20 октября в Уфе Радий Хабиров встретился с российским певцом и телеведущим Егором Кридом. Днем ранее музыкант выступил в столице Башкирии с концертом, который собрал много молодёжи. Глава республики поблагодарил Егора Крида за творчество, профессионализм и внимание к аудитории и присвоил ему почётное звание «Заслуженный артист РБ». В качестве подарка он преподнес певцу башкирский меховой малахай.

соцсети Радия Хабирова соцсети Радия Хабирова
Фото:соцсети Радия Хабирова / соцсети Радия Хабирова

«У вас замечательные песни. Спасибо за творчество, уважительное отношение к зрителям», – сказал на встрече Хабиров, отметив, что республика всегда открыта для молодых талантов. По словам Главы, Егор Крид действительно талантливый, а «главное – настоящий. Без фальши и в личности, и в творчестве», и будет частым гостем в Уфе.

Про новую гимназию и не только

В Уфе планируют построить Учительскую гимназию при вузе. Амбициозный  проект Глава Башкирии представил 21 октября в Москве на встрече с министром просвещения России Сергеем Кравцовым.

пресс-служба Главы РБ сайт Главы РБ
Фото:пресс-служба Главы РБ / сайт Главы РБ

В ходе беседы Радий Хабиров рассказал министру об основных направлениях развития образовательной сферы республики. Он отметил, что «отрасль развивается стабильно, в том числе благодаря федеральным программам». За последние 5 лет в Башкирии построили 48 новых школ и 67 детсадов, отремонтировали 146 школьных зданий, получив на это рекордные 10 млрд рублей. Все это отразилось на качестве образования – у нас выросло число стобалльников на ЕГЭ, победителей и призёров олимпиад, рассказал Глава. Он также отметил, что республиканские гранты получают молодые учителя, воспитатели детсадов, директора сельских школ. «В этом году мы завершаем в Уфе строительство самой большой в ПФО школы на 2200 мест. Также начали возводить Республиканский математический лицей-интернат на 360 мест», – сообщил Хабиров.

На совещании в минпросвещения он представил проект строительства в Уфе Учительской гимназии имени народного учителя России Лизы Агадуллиной при Башгоспедуниверситете. Предполагается, что в гимназии студенты вуза будут проходить практику, а также внедрять новые образовательные методики. Министр заинтересовался этим проектом и отметил, что «Башкортостан демонстрирует хорошие результаты по всем направлениям, и многие регионы страны сегодня равняются на вас». Радию Хабирову он вручил ведомственный нагрудный знак «Почётный наставник».

Про безопасность

пресс-служба Главы РБ сайт Главы РБ
Фото:пресс-служба Главы РБ / сайт Главы РБ

Также 21 октября в Москве состоялась рабочая встреча Радия Хабирова и директора Росгвардии генерала армии Виктора Золотова. Они обсудили вопросы обеспечения безопасности на территории республики, а также поддержку двух башкирских батальонов имени Салавата Юлаева, которые сейчас выполняют боевые задачи в зоне спецоперации. Военнослужащие наших батальонов не раз отмечены госнаградами. Виктор Золотов поблагодарил руководство республики за содействие в обеспечении деятельности подразделений ведомства в регионе.

Про Совет регионов

22 октября в Московской области в центре «Патриот» прошел второй Совет регионов России и Узбекистана. Он посвящен укреплению и расширению сотрудничества двух стран. В работе форума приняла участие делегация Башкортостана во главе Радием Хабировым.

Олег Яровиков  ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

В своем приветствии участникам Совета президент Владимир Путин отметил, что значимая составляющая стратегического партнерства двух стран — связи по линии регионов, уже действует более 40 межрегиональных соглашений. На пленарном заседании Совета обсудили реализацию крупных совместных проектов и перспективные направления межрегионального взаимодействия. Отмечалось, что главными драйверами сотрудничества двух стран должны стать регионы. Состоялась церемония обмена двусторонними документами. Так, Глава Башкортостана Радий Хабиров и хоким Бухарской области Узбекистана Ботир Зарипов обменялись межправительственными соглашениями о сотрудничестве.

Олег Яровиков  ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

Новые перспективы сотрудничества и реализацию совместных проектов Радий Хабиров обсудил на встрече с вице-премьером Узбекистана Жамшидом Ходжаевым. В планах развивать взаимодействие в сфере сельского хозяйства. Так, Башкирия готова предоставить узбекским предпринимателям площади для выращивания овощей и животноводства. Также предполагается сотрудничество по программе «Башкирское долголетие», в сфере среднего профобразования.

Олег Яровиков  ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

По словам Хабирова, у нас с Узбекистаном выстроены по-настоящему товарищеские отношения. Партнёрами Башкирии являются Ташкентская, Бухарская и Наманганская области, а также Каракалпакстан. В частности, Башкирия и Бухара договорились углубить сотрудничество в сфере туризма и сельского хозяйства. Наманганская область откроет в Уфе Дом текстиля, рассказал Глава Башкирии после встреч с хокимами узбекских областей. Также Башкирия готова обучать в наших колледжах ребят из Каракалпакстана. Всего дорожная карта по взаимодействию с Узбекистаном включает 92 пункта. Радий Хабиров попросил активнее работать над формированием индустриального парка в Ташкентской области, так как у нас есть резиденты, чтобы туда заякориться.

Про рабочую поездку

Азат Мухамедьянов сайт Главы РБ
Фото:Азат Мухамедьянов / сайт Главы РБ

23 октября Радий Хабиров побывал с рабочей поездкой в Туймазах и Октябрьском. Так, Глава посетил Туймазинский юридический колледж, который является участником федпроекта «Профессионалитет». Здесь готовят кадры не только для правоохранительной деятельности, но и специалистов для креативных индустрий, цифровых технологий и бизнеса. В колледже обновили оборудование и расширили возможности для практической подготовки. Глава осмотрел кабинеты, пообщался со студентами и преподавателями и отметил, что «здесь учатся толковые и целеустремлённые ребята, которые уже строят траекторию своего будущего».

В Туймазах Радий Хабиров побывал также в школе № 5, которую открыли в прошлом году после масштабной реконструкции. Она стало опорной школой для детей с ОВЗ. В этом году здесь благоустроили территорию. «Школа получилась хорошая. С 1952 года, с момента строительства ремонтов не было», — сказал Хабиров после осмотра.

Азат Мухамедьянов сайт Главы РБ
Фото:Азат Мухамедьянов / сайт Главы РБ

В городе Октябрьском Глава посетил коммунально-строительный колледж, в котором учатся почти 1,5 тысячи человек. Здесь обучают по 12 специальностям. Для ребят с ОВЗ предусмотрено обучение по направлению «Штукатур». Головной корпус заведения построили больше 50 лет назад, и он нуждается в ремонте. Глава осмотрел кабинеты и мастерские колледжа, пообщался со студентами. Также он поговорил с руководителем спортсектора студентов Ильнаром Хасановым, который ранее пригласил его посетить колледж, и пожелал ему удачи.

Азат Мухамедьянов сайт Главы РБ
Фото:Азат Мухамедьянов / сайт Главы РБ

«Замечательное учебное заведение, где ребята осваивают важные и нужные профессии. Каждый год мы направляем на ремонт наших колледжей порядка 500 млн рублей. В первую очередь идём туда, где состояние совсем плохое. В Октябрьский колледж планируем прийти в 2027 году», — сказал Радий Хабиров.

Про СВО

В этот же день в Туймазах Глава встретился с семьями погибших участников СВО. Он выразил искренние соболезнования родителям и супругам военнослужащих и передал им ордена генерала Шаймуратова, которыми бойцы награждены посмертно за мужество и героизм на фронте.

Азат Мухамедьянов сайт Главы РБ
Фото:Азат Мухамедьянов / сайт Главы РБ

«Они все для нас – герои. Задача республики – заботиться о вас», – сказал на встрече Радий Хабиров. По всем возникающим вопросам он призвал обращаться к главе муниципалитета. Также семьям погибших воинов помогают социальные координаторы фонда «Защитники Отечества».

В Октябрьском они принимают в созданном по поручению Главы Башкирии Центре поддержки участников СВО. Здесь в режиме «одного окна» помощь по различным направлениям получают бойцы, ветераны боевых действий и их семьи. Глава отметил, что такие центры должны быть в каждом муниципалитете, в республике уже 2700 человек вернулись с фронта.

Азат Мухамедьянов сайт Главы РБ
Фото:Азат Мухамедьянов / сайт Главы РБ

На базе центра Глава встретился с семьями погибших бойцов из Октябрьского и передал им ордена генерала Шаймуратова, которыми воины награждены посмертно. «От имени всех жителей Башкортостана примите слова уважения и благодарности за то, что воспитали настоящих мужчин», — подчеркнул он.

24 октября из Уфы на передовую проводили очередную группу наших воинов после отпуска. Перед отправкой бойцов напутствовал вице-премьер Ирек Сагитов. Он поблагодарил воинов за выполнение поставленных боевых задач и сказал, что республика продолжает заботиться об участниках спецоперации и их семьях.

Как в республике выстроена систему поддержки участников СВО и как ветераны адаптируются к мирной жизни – читайте здесь. Сегодня, 27 октября, в республике начинается второй образовательный модуль кадровой программы для участников СВО «Герои Башкортостана». 

Про открытие моста дружбы

Азат Мухамедьянов сайт Главы РБ
Фото:Азат Мухамедьянов / сайт Главы РБ

23 октября на границе Башкортостана и Татарстана торжественно открыли мост после капитального ремонта. В церемонии ввода в эксплуатацию моста через реку Ик принял участие Радий Хабиров вместе с премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным. Движение транспорта по мосту в режиме видеосвязи запустил вице-премьер России Марат Хуснуллин. Он отметил, что «реконструированный мост на границе Башкортостана и Татарстана повысит надёжность транспортной связи между регионами». В сутки здесь проезжает 4 тысячи автомобилей, с запуском объекта движение будет удобнее и безопаснее.

Азат Мухамедьянов сайт Главы РБ
Фото:Азат Мухамедьянов / сайт Главы РБ

По словам Главы Башкирии, «новый мост является символом укрепления наших дружеских отношений с Татарстаном». «Важно не забывать и о деловой активности, которая здесь, безусловно, вырастет», – сказал он на открытии и поблагодарил руководство страны «за те темпы и масштабы дорожного строительства, которых у нас раньше не было». 

Аварийный мост отремонтировали по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» с опережением графика. После запуска объекта Радий Хабиров вручил госнаграды участникам реконструкции. «Впереди у нас – много планов по развитию дорожной инфраструктуры. Уверен, что с такой поддержкой федерального центра мы все их реализуем», – подчеркнул он.

Про праздник автомобилистов

Автомобильно-дорожная тема получила продолжение 24 октября. В этот день, в преддверии профессионального праздника, Радий Хабиров вручил госнаграды ветеранам и сотрудникам «Башавтотранса». 

Олег Яровиков  ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

Поздравляя с предстоящим Днем работника автомобильного и городского пассажирского транспорта, Глава Башкирии отметил, что главный автоперевозчик республики входит в первую тройку крупнейших в стране по количеству подвижного состава, численности работников и объему пассажирских перевозок.

«В компании работает более пяти тысяч человек, из которых более 2200 водителей. Ежедневно автобусы предприятия выполняют более девяти тысяч рейсов, перевозя более 400 тысяч пассажиров. Подвижной состав предприятия с 2019 года обновился на 1519 единиц автобусов на сумму свыше 13 млрд рублей», — рассказал он. Особо Глава отметил вклад «Башавтотранса» в поддержку участников спецоперации. Так, с 2022 года «Башавтотранс» перевез почти 100 тысяч военнослужащих. Среди тех, кто неоднократно выполнял задания особой важности, водитель Сунгат Камалтдинов, 40 лет работающий на предприятии без единой аварии и нарушения ПДД. Глава по благодарил сотрудников предприятия за ответственный труд и пожелал им новых успехов.

Про реабилитацию инвалидов

24 октября в Уфе на базе детского реабилитационного комплекса «Салют» прошло выездное заседание Координационного совета по делам инвалидов. Его провел Глава Башкирии. Мероприятие состоялось в рамках проходящего здесь форума «Ломая барьеры». Перед началом заседания Радий Хабиров ознакомился с работой комплекса и посетил и выставку продукции для реабилитации людей с ОВЗ.

Олег Яровиков  ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

«Гордимся нашей системой реабилитации, здесь реально помогают особенным детям. Мы собрали уникальную команду специалистов. Важно, что нам удалось соединить реабилитацию, медицину и образование», — подчеркнул Радий Хабиров.

Олег Яровиков  ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

На заседании коорсовета подвели итоги работы за год по развитию в республике комплексной системы реабилитации и абилитации жителей с ОВЗ и обсудили совершенствование мер поддержки. Как отметил Глава, с 1 марта в стране начался новый этап в системе реабилитации инвалидов. Появились чёткие стандарты, понятие «комплексная реабилитация» и её основные направления. По словам Хабирова, все вопросы организации комплексной реабилитации инвалидов находятся на его личном контроле.

«В июне в рамках проекта „Уфа добрая“ совместно со столичной администрацией и родительской организацией „Содействие“ мы открыли центр дневной занятости инвалидов „ПроДобро“. Также решением Коорсовета выделили новое просторное помещение региональному отделению госфонда „Защитники Отечества“ в Уфе на Советской площади», — рассказал он.

Всего в республике пять центров реабилитации и 14 их филиалов, 15 психоневрологических интернатов и пять домов-интернатов. Действуют сертификаты на технические средства реабилитации. Открывшийся по инициативе Главы уникальный детский реабилитационный комплекс «Салют» объединил социальную, медицинскую и образовательную помощь особенным детишкам. За год работы здесь получили услуги более 6 тысяч детей.

Олег Яровиков  ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

В республике одними из первых в стране запустили программы для оздоровления участников СВО и их семей. Уже более 6,5 тысячи наших воинов воспользовались этой поддержкой, отметил Хабиров. Всего в республике 248 тысяч инвалидов, в том числе более 21 тысячи детей. Из 94,6 тысячи особенных жителей трудоспособного возраста 25 тысяч работают. «Наша первоочередная задача – обеспечить им качественную и доступную жизненную среду», – подчеркнул Глава республики. На заседании обсудили актуальные вопросы создания безбарьерной среды, развития системы социальной реабилитации и абилитации маломобильных жителей.

Олег Яровиков ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

Также в этот день Радий Хабиров ознакомился с работой централизованной клинико-диагностической лаборатории РКБ имени Куватова. Здесь внедрили первую в России автоматическую линию, которая позволяет проводить до 10 тысяч анализов в сутки. Система с помощью искусственного интеллекта может выявлять сложные заболевания на ранних стадиях за считанные часы. «Отличная история, здорово», — оценил увиденное Глава республики.

Про важность студотрядов

Олег Яровиков ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

На минувшей неделе в Башкирии торжественно завершили третий трудовой семестр студенческих отрядов республики. 24 октября в уфимском Конгресс-холле с активистами студотрядов встретился Радий Хабиров. На слёт собрались 500 командиров и бойцов – участники трудовых проектов, реализованных в регионе и за его пределами. Глава подчеркнул, что в республике серьёзно занимаются развитием стройотрядовского движения. В этом году в проект привлечено уже 10 тысяч студентов. «Я сам как бывший командир одного из стройотрядов ещё советского периода хорошо понимаю важность такой работы», – подчеркнул он. Хабиров рассказал, что в первый раз «в стройотряд выехал в 1985 году, и мы тогда в месяц заработали по 400 рублей».

Олег Яровиков ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

«Вы получаете важный трудовой опыт, а также возможность заработать денежные средства, пополнить ваш молодежный бюджет. Вы выстраиваете коммуникации между собой, возникает дружба, создаются семьи», – рассказал он о важности стройотрядов. Также студотряды заполняют вакансии на предприятиях, вносят вклад в благоустройство городов и сёл. В республике реализовали 52 трудовых проекта, появилось 4270 бойцов. 844 бойца работали за пределами республики и заработали 525 млн рублей, сообщили на слете.  

На встрече Глава республики поделился планами поддержки стройотрядов и по привлечению их на флагманские предприятия региона. «Наша задача — создать своего рода „меню предложений“, чтобы молодёжь могла выбрать подходящие направления», — сказал он. Также Радий Хабиров ответил на вопросы участников слета и, в частности, рассказал о своём трудовом опыте в студенческий период. «Я работал в Нефтекамске. Прошёл обучение на стропальщика. Занимались кровлей крыш, штукатуркой. И эти навыки я сохранил», — поделился он, отметив, что «работа в студотрядах остается в памяти на всю жизнь».

Олег Яровиков ИА «Башинформ»
Фото:Олег Яровиков / ИА «Башинформ»

В завершение Радий Хабиров вручил активистам движения госнаграды и передал знамя Главы РБ лучшему студенческому отряду.