Сегодня во время встречи с активистами студеческих стройотрядов Глава Башкортостана ответил на вопросы участников слёта. Радий Хабиров, в частности, рассказал о своём трудовом опыте в студенческий период.
«Я работал в Нефтекамске. Прошёл обучение на стропальщика. Хотя работа была очень разнообразная. Занимались кровлей крыш, штукатуркой. И эти навыки я сохранил», — сказал руководитель региона.
Также Глава Башкортостана подчеркнул, что студенческие отряды помогают сохранять хорошие отношения в молодёжной среде.
«Именно в студотрядах нередко рождались молодые семьи. Тогда было больше живого общения, общих дел», — отметил руководитель республики.
Студенты поинтересовались спецификой работы Главы республики, в том числе — как личные поездки по региону влияют на развитие территорий. Радий Хабиров рассказал, что такие выезды позволяют объективно оценить ситуацию на местах, увидеть реальное состояние городов и сёл, а также оперативно решать острые вопросы. Во время подобных поездок рождаются идеи новых проектов, в том числе туристических.
Глава Башкортостана рассказал ребятам и о планах по привлечению студенческих отрядов на флагманские предприятия региона.
«Мы составим перечень организаций по секторам — в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности. Например, Туймазинский завод автобетоновозов уже принимает студентов. Наша задача — создать своего рода „меню предложений“, чтобы молодёжь могла выбрать подходящие направления, а власть, со своей стороны, будет следить, чтобы условия труда и проживания соответствовали современным требованиям», — подчеркнул Радий Хабиров.
В завершение встречи Радий Хабиров поблагодарил ребят за активное участие в трудовом семестре, вручил активистам движения, предприятиям и организациям региона государственные награды республики. Руководитель региона также передал знамя Главы Башкортостана лучшему студенческому отряду. Им стал трудовой коллектив «Южный ветер» Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы.
«Молодцы, что приняли решение стать участниками студенческих отрядов, — обратился Глава региона к студентам. — Мы переворачиваем страницу третьего летнего семестра и начинаем готовиться к новому трудовому сезону 2026 года».
Радий Хабиров отметил, что традиция студенческих отрядов, зародившаяся ещё в советское время, успешно развивается и в современном Башкортостане.
«Мы вдохнули в это движение новую жизнь. Считаю, что потенциал у нас ещё большой, — подчеркнул Глава республики. — Важно, чтобы всё было хорошо организовано — обучение, безопасность, достойная оплата и комфортные условия. Это не просто труд — это большая интеллектуальная и воспитательная работа».