29 сентября на оперативном совещании правительства Глава Башкирии отметил жителей республики государственными наградами. Так, Радий Хабиров вручил орден генерала Шаймуратова участнику СВО из республики Антону Айдуганову. Высокой награды военнослужащий разведроты мотострелковой дивизии удостоен за мужество и героизм при исполнении воинского долга.
Представители научного сообщества республики получили госнаграды за большую и сложную работу по включению геопарка «Торатау» в сеть ЮНЕСКО. Ранее, 6 сентября на Международной конференции в Чили геопарк «Торатау» включили в Глобальную сеть ЮНЕСКО. Это второй геопарк в России, наряду с нашим «Янган-Тау», который получил такой статус.
Это стало большим вкладом во внешнюю политику страны, подчеркнул Глава на вручении. Почётной грамоты республики удостоена замгендиректора Центра науки, просвещения, экологии, культуры и туризма «Геопарк Торатау» Алия Яйкарова. Благодарность Главы РБ получили научный сотрудник этого Центра Лариса Белан и гендиректор Загир Хадимуллин, а также исполнительный директор Комитета РБ по делам ЮНЕСКО Рената Лукманова.
Также благодарность Главы РБ из рук Радия Хабирова получили победительница Международной олимпиады по вопросам изменения климата и проблемам экологии, ученица 11 класса уфимского лицея № 93 София Салангина и её наставники. По словам Главы, «эта победа – результат системной работы».
С 1 по 3 октября в Уфе прошли 25-й Российский энергетический форум и международная выставка «Энергетика Урала». В форуме приняли участие крупные промышленники и ведущие эксперты отрасли. На площадке выставочного комплекса свои разработки представили 100 компаний из разных регионов России. В числе гостей – делегации Беларуси, Китая, Казахстана.
На открытии форума Радий Хабиров отметил, что в Башкортостане одна из самых крупных и эффективно работающих энергосистем в стране. Она обеспечивает потребности всех предприятий и жителей республики. «Подтверждение её эффективности – рост генерации электроэнергии на пять процентов с начала года», – сказал Глава, поблагодарив компании за усилия по модернизации инфраструктуры энергосистемы. Лучшим работникам предприятий энергетической отрасли он вручил госнаграды.
На форуме Радий Хабиров по видеосвязи запустил в эксплуатацию новые энергообъекты – подстанцию «Алаторка» в Иглинском районе, реконструированный энергоблок № 1 Кармановской ГРЭС в Нефтекамске.
На выставке «Энергетика Урала» Глава посетил экспозицию «Территория инноваций», где образовательные учреждения показали свои перспективные проекты. Также осмотрел экспозицию холдинга «ЭРСО», куда входит Уфимский трансформаторный завод. Каждый трансформатор на заводе изготавливают индивидуально под запросы предприятий.
«Мы благодарны нашим генерирующим организациям – они приняли участие в Программе модернизации тепловой генерации, инициированной Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, и реализуют восемь крупных проектов», – подчеркнул Глава Башкирии. В планах – открыть новые энергообъекты в Зауралье, в Уфимской агломерации, для того чтобы обеспечить бесперебойную выработку энергии на ближайшие 30-40 лет.
1 октября в Уфе с рабочим визитом побывал полпред президента России в ПФО Игорь Комаров. Вместе Радием Хабировым они посетили Республиканский кардиоцентр, где осмотрели новый хирургический корпус и ознакомились с работой Центра управления сердечно-сосудистыми рисками. Башкортостан стал одним из первых регионов, где создали такой Центр. Благодаря новейшему оборудованию здесь проводят сложные гибридные операции, в том числе трансплантации сердца. Специалисты круглосуточно следят за состоянием жителей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, за маршрутизацией экстренных пациентов. В итоге смертность от болезней системы кровообращения в республике снизилась на 24%.
«Впечатляют уровень оборудования, оснащённости, технологий, которые здесь используются», – сказал полпред после осмотра, отметив при этом, что больше всего его впечатляют люди, которые здесь работают.
Также в Уфе полпред представил нового главного федерального инспектора по Башкирии. Им стал 53-летний Александр Окатьев, ранее занимавший аналогичный пост в Татарстане. В 2018–2024 годах – начальник управления Генпрокуратуры по ПФО, сообщил Башинформ.
«Уверен, что на посту главного федерального инспектора по Республике Башкортостан Александр Леонидович в полной мере проявит свои лучшие деловые и управленческие качества», – отметил Радий Хабиров. По словам главного федерального инспектора, «республика активно развивается, выполняет задачи, которые перед ней стоят».
На встрече с Главой Башкирии Игорь Комаров обозначил, что «перед главным федеральным инспектором стоят задачи по реализации национальных проектов, поддержке оборонно-промышленного комплекса, а также помощи семьям участников СВО».
Несмотря на санкционное давление, Башкирия продолжает устойчивое развитие. «Для нас главное сегодня – выполнение социальных обязательств и строительство новых объектов здравоохранения и образования», – подчеркнул на встрече Глава республики.
Напомним, с 2021 по 2025 год главным федеральным инспектором по Башкирии был Алексей Касьянов. Он покинул свой пост 16 сентября. За многолетнюю плодотворную работу Глава республики вручил ему орден Дружбы народов.
На минувшей неделе из Уфы на фронт проводили очередную группу бойцов полка «Башкортостан» после отпуска. В места несения службы они отправились на комфортабельных автобусах, выделенных по поручению Главы Башкирии. Среди них командир разведроты с позывным «Аякс». Он служит в полку с первых дней его создания. В зоне СВО также выполняют боевые задачи его братья. Во время отпуска «Аякс» женился.
«Супругу зовут Дина, она меня сегодня провожает», — поделился офицер радостью с «Башинформом». Он отметил, что «два года службы на СВО наполнены многими эмоциями и чувствами. Мы стали другими. Но что важно, воины Башкирии показывают мужество, отвагу и доблесть. Горжусь 31-м полком».
Напутствуя военнослужащих перед отправкой, вице-премьер Ирек Сагитов передал им привет от имени Главы Башкирии и отметил, что Радий Хабиров гордится воинами. «Полк „Башкортостан“ зарекомендовал себя в боях как один из славных и доблестных подразделений. Командование в письмах неоднократно подчёркивает вашу доблесть и отвагу. Это дорогого стоит», — сказал он.
Также на прошедшей неделе мэр Уфы Ратмир Мавлиев доставил в зону СВО очередной гуманитарный груз. Наши воины на передовой получили мотоциклы, БПЛА, автомобили, масксети. Бойцы показали мэру свои мастерские, где переделывают присланную технику под боевые задачи, а также печатают на 3D-принтере детали БПЛА.
2 октября в Уфе простились с народным артистом России и Башкирии Олегом Хановым. Выдающийся башкирский актёр скончался 30 сентября в Оренбурге. Ему было 74 года. Известный артист долгие годы играл в Башдраме и руководил этим театром, работал в Салавате, Оренбурге и московском театре «Сатирикон».
«Где бы он ни работал, его очень любили зрители. Великий артист, режиссер и очень глубокий, светлый человек», – отметил Глава Башкирии, выразив глубокие соболезнования родным и близким Олега Ханова.
Отдать дань уважения и памяти настоящему любимцу публики в Башкирский драмтеатр пришли тысячи поклонников его таланта.
«Это очень горькая для нас и преждевременная потеря. Мы знали, что у Олега Закировича есть планы. Он блестяще выступал в Оренбургском драматическом театре, он собирался к нам приехать, ничто не предвещало, что такое горе произойдёт. В моей памяти он останется прежде всего как человек необычайно интеллигентный, очень доброжелательно настроенный ко всем, очень любящий театр, своё дело, своих коллег, соратников по театру», – сказал Радий Хабиров на церемонии прощания с актером. Он заверил, что республика сделает все, чтобы увековечить память Олега Ханова.
На траурном митинге также выступили министр культуры республики Амина Шафикова, главный режиссер Башдрамы Айрат Абушахманов, Верховный муфтий Талгат Таджуддин и другие.
Олега Ханова в последний путь из его родного театра проводили аплодисментами. Его похоронили на Южном кладбище Уфы.
3 октября на площадке одного из предприятий Уфы Глава Башкирии провёл заседание оперштаба республики. На совещании с участием силовиков, руководителей министерств и предприятий региона обсудили дополнительные меры по защите объектов нефтепереработки от атак БПЛА.
«С руководителями предприятий топливно-энергетического комплекса мы находимся в плотном контакте. Работаем над дальнейшим усилением активной антитеррористической защиты», – подчеркнул на совещании Радий Хабиров.
Ранее, в сентябре атаке вражеских беспилотников подверглись объекты предприятий в Уфе и Салавате.
2-3 октября в парке «Патриот» в Чишминском районе прошел Форум лидеров студенческого самоуправления вузов республики. В ходе образовательного мероприятия 250 самых активных и талантливых студентов обучились организации межличностных коммуникаций и взаимодействию с органами власти.
На встрече с участниками форума Глава Башкортостана сказал, что управленческой команде республики важно понимать, что «вас волнует, что можно изменить к лучшему в образовательной сфере и молодёжной политике, других сферах». Радий Хабиров рассказал студентам, что даже в этот непростой период в республике идет стабильное развитие экономики и соцсферы, инфраструктуры профобразования, реализуется много масштабных проектов, растет качество преподавания и авторитет наших вузов. Всего в наших вузах обучаются 105 308 студентов, 7% из них иностранные студенты.
«У нас работает Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, строится Межвузовский студенческий кампус. Это один из крупнейших образовательных объектов республики, где будут жить 4,5 тысячи студентов», – рассказал Глава.
Далее он ответил на вопросы участников форума. Ребят интересовали развитие студенческих медиаресурсов, продвижение социальных инициатив и участие в грантовых конкурсах. Один из вопросов касался поощрения активных участников студсоветов бесплатными местами в общежитиях. Руководитель региона поручил проработать такую возможность.
«Берегите годы студенчества, правильно используйте время для учёбы, спорта, культуры, общения», – призвал молодежь Радий Хабиров. Также он наградил победителей Забега с препятствиями на Кубок Главы РБ.
По словам Главы Башкортостана, такие личные встречи мотивируют студентов, многие руководители в республике вышли именно из студенческого самоуправления. «Все договорённости, которые рождаются на таких встречах, я закрепляю поручениями, и они подлежат обязательному исполнению», – подытожил Радий Хабиров.
В субботу, 4 октября, Радий Хабиров отправился в полуделовую поездку в Ишимбайский район. Вместе с супругой он проехал по маршруту будущей дороги через Ишимбайский район в сторону Бурзяна и Белорецка. Сейчас делают дорогу до деревни Кулгунино.
«В наших планах довести ее до Верхнего Авзяна и Каги. Таким образом, мы получим альтернативу трассе Уфа — Инзер — Белорецк», – рассказал Глава, показав на карте, где пройдёт новая дорога. Часть ее уже заасфальтировали. Следующий этап — самый протяженный, 50 км. Радий Хабиров отметил, что проект рассчитан на несколько лет и «эта дорога нам очень нужна».
Во время поездки Глава посетил туристическую жемчужину республики – шихан Торатау, ознакомился с ходом благоустройства города Ишимбая и как строят модельный дом культуры в маленькой красивой деревне Новосаитово на границе Ишимбайского и Бурзянского районов. В местной школе учатся 18 детей. Еще 10 ребят возят в школу в Бурзянский район.
«Потрясающее место. И люди здесь чудесные», — рассказал Радий Хабиров. По его словам, такие поездки — это еще и возможность открыть новые туристические места и обустроить их.
5 октября в Башкирии, как и по всей стране, отметили День учителя. Поздравляя педагогов с профессиональным праздником, Глава республики поблагодарил их за непростой и очень важный труд, а также за терпение и мудрость. «Именно учителя дают нашим детям знания, необходимые для жизни, для будущей профессии. Воспитывают настоящих патриотов», – подчеркнул Радий Хабиров.
В преддверии праздника Глава республики вручил госнаграды Башкортостана 48 педагогам. Среди них Галия Мухамедьянова, которая прошла путь от учителя сельской школы до министра образования. Фания Сынбулатова посвятила 44 года своей деятельности обучению детей младшего школьного возраста. Учитель ОБЗР школы Бураево с 48-летним стажем Раис Хаертдинов, ученики которого ежегодно побеждают на Всероссийской олимпиаде.
Глава отметил, что в республике создают достойные условия для работы педагогов. Так, за последние годы открыли 48 новых школ, отремонтировали сотни зданий школ. Башкирия в лидерах в стране по объёму финансирования капремонта школ по президентской программе – это 20 млрд рублей до 2030 года. Преподавателям, подготовившим 100-балльников по ЕГЭ, призеров и победителей олимпиад, в республике выплачивают премии. 675 молодых сельских учителей получили гранты. В этом году такую же поддержку получили 50 директоров сельских школ. С этого года тысяча педагогов ежегодно будут отдыхать в республиканских санаториях.
«Сегодня выпускники наших школ достойно сражаются на передовой, проявляя мужество и героизм», – подчеркнул Глава на торжественном мероприятии и поблагодарил учителей за воспитание настоящих защитников Отечества.
Наши воины с передовой также поздравили учителей с праздником. «Вы сделали нас теми, кто мы есть сейчас. Победа будет за нами!» — заверили в своем видеопоздравлении бойцы первого башкирского батальона имени Шаймуратова.