Сегодня в Уфе состоялось открытие 25-го Российского энергетического форума и 31-й международной выставки «Энергетика Урала-2025». В мероприятии принимают участие около 100 компаний из России, Беларуси и Китая, которые представят свои инновационные разработки на общей площади более 7000 кв. метров. Среди участников — крупнейшие предприятия электротехнической отрасли и ведущие компании.
«В рамках поставленной Президентом задачи обеспечить технологическое лидерство в стратегических областях экономики, мы хотим, чтобы наша энергетическая система была прежде всего надёжной, современной, с элементами автоматизации, роботизации, искусственного интеллекта – ровно в этом направлении движется наша энергетическая система.
Энергетическая система Республики Башкортостан – одна из крупнейших в Российской Федерации и эффективно работающих. Могу сказать уверенно, что энергетическая система обеспечивает потребности всех предприятий, жителей городов, сёл нашей республики. Она очень эффективно работает.
Очень важным показателем в части генерации этого года является, несмотря на то, что этот год крайне непростой, рост объемов генерации в этом году на пять процентов. Хочу поблагодарить коллег, руководителей предприятий за эффективную работу. Мы очень признательны компаниям, которые работают в нашей республике, за постоянные усилия по модернизации и вложению инвестиций в дальнейшее развитие инфраструктуры энергосистемы. Только в этом году эта цифра составляет порядка 20 млрд рублей», – отметил Радий Хабиров.
Центральным событием деловой программы станет пленарное заседание на тему «Будущее российской энергетики: новые вызовы и решения». В течение трёх дней пройдут 35 тематических секций по ключевым направлениям развития отрасли.
Впервые в рамках форума будет проведён «День электромонтажника» с конкурсом профессионального мастерства «Электромастер Урала». Все дни будет работать интерактивная кейс-зона с тематическими лекциями и бизнес-играми. Посетители также смогут поучаствовать в ярмарке вакансий и познакомиться с предложениями от ведущих энергетических компаний.
Для участников и делегатов форума будут организованы технологические туры на значимые промышленные объекты региона: Затонскую ТЭЦ, подстанцию «Цветы Башкирии», Уфимский трансформаторный завод и Центр управления сетями АО «БЭСК».
Особое внимание уделено развитию молодых специалистов: в рамках молодёжного дня пройдут неформальные встречи студентов с руководителями энергетических компаний и Энергетический диктант для школьников и студентов.