Все новости
Медицина
1 Октября , 16:21

Игорь Комаров и Радий Хабиров осмотрели в Уфе хирургический корпус РКЦ  

Новейшее оборудование нового хирургического корпуса Республиканского кардиоцентра позволит проводить в Уфе гибридные операции и внедрять новые методы, в частности, делать сложные операции на аорте с использованием лазерных технологий.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

1 октября в Уфе полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и Глава Башкортостана Радий Хабиров посетили хирургический корпус Республиканского кардиоцентра. Строительство многоэтажного здания общей площадью около 32 тысяч квадратных метров стартовало в июле 2019 года. Здесь разместились приемное отделение с диагностическими кабинетами, поликлиника, 10 операционных блоков с реанимацией, отделения рентгенохирургии и кардиохирургии, стерилизационный комплекс, административный блок и аптечно-распределительный пункт. Стоимость объекта составила 10,7 млрд рублей, средства выделены из бюджета Башкортостана.

Главный врач кардиоцентра Ирина Николаева рассказала, что каждый год специалисты дистанционно и очно консультируют около 100 тысяч жителей республики, в стационаре проходят лечение 14 тысяч пациентов. Врачи выполняют шесть тысяч открытых операций, а также четыре тысячи внутрисосудистых. 

«Логистически связаны с оперблоком два отделения реанимации: анестезиологии и реанимации на 21 койку и отделение интенсивной терапии и реанимации на 17 коек. Все это вместе дает возможность минимизировать риски развития осложнений и развивать новые методы лечения и диагностики наших пациентов», – отметила главврач кардиоцентра. 

Новейшее оборудование позволит проводить в Уфе гибридные операции и внедрять новые методы. К примеру, делать сложные операции на аорте с использованием лазерных технологий. А рентгеногибридная операционная, которую оборудовали в новом корпусе, является единственной в республике. 

«Видно большое участие руководства региона. Радий Фаритович, фактически, одно из первых дел, которые сделал, став Главой региона – заложил этот центр. Впечатляет уровень оборудования, оснащённости, тех технологий, которые здесь используются. Система медицинского сопровождения граждан республики, как мониторятся их проблемы, как центр включается в эту общую работу – это также впечатляет. Но больше всего впечатляют люди, которые здесь работают. Видно их отношение. И приятно смотреть на их радостные лица, как они с удовольствием рассказывают о том, в каких условиях они работают, какие у них возможности по оказанию помощи жителям Башкортостана. Это, наверное, самое главное. Предстоит ещё много хороших приятных страниц у этого центра. Что я, в общем-то, и хотел им пожелать – развития дальнейшего и успехов», – сказал полпред Президента в ПФО, отвечая на вопросы журналистов. 

По данным Башкортостанстата, за последние 10 лет в регионе отмечается снижение показателя смертности от болезней системы кровообращения на 22%. За 2015-2024 годы показатель смертности от ишемических болезней сердца снизился на 31%, в том числе от острого инфаркта миокарда – на 26%.

Автор:Азат Гиззатуллин