Радий Хабиров запустил в республике производство уникального продукта и рассказал о выборе правильного пути; в Башкирии воины СВО получили новую меру поддержки; про «Атайсал», назначения, молодых ученых. Все важные новости минувшей недели – в одном материале «Башинформа».
Башкирия стала одним из лидеров национального книгоиздания в стране. По мнению Радия Хабирова, это результат перезагрузки инфраструктуры книгоиздания, проведенной несколько лет назад в республике. Подготовкой и выпуском книг в регионе занимается издательство «Китап». Только за прошлый год оно выпустило больше полумиллиона книг — учебники, художественные произведения башкирских классиков и современников, книги для дошкольников и школьников. Всего 561 тысяча экземпляров.
«Литература издается на разных языках — башкирском, русском, татарском, английском и других. Благодаря онлайн-торговле книги башкирского издательства стали доступнее и для наших жителей, и за пределами республики. По итогам 2024 года более 5 тысяч заказов оформили жители 81 региона — почти по всей стране. Наши книги уезжают в Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Армению и Грузию», – рассказал Радий Хабиров, подчеркнув, что это значимая победа нашей культуры.
Открытый в прошлом году в Уфе магазин издательства «Китап» стал туристическим и культурным центром столицы. Всего в прошлом году в республике реализовали 79,4 тысячи книг, что на 6,1% выше 2023 года, рассказали 12 мая на совещании правительства. Эффективной площадкой для реализации книг стала международная книжная ярмарка «Китап-Байрам». В этом году она пройдет в Уфе уже в третий раз с 30 мая по 1 июня.
13 мая в Уфе в ГКЗ «Башкортостан» прошел II Всероссийский съезд учителей башкирского языка и литературы. На нем обсудили вопросы развития полилингвального образования и важные задачи в реализации языковой политики. Участниками форума стали учителя башкирского языка и литературы республики, а также Оренбургской, Челябинской, Курганской, Самарской, Саратовской, Свердловской областей, Татарстана, ХМАО, Республики Казахстан. На съезд также пригласили представителей родительской общественности, авторов учебников, ветеранов сферы образования.
«Шесть лет назад, на первом съезде, мы обсуждали то, как сделать башкирский язык живым, интересным и доступным для преподавания детей, чтобы он стал для них действительно родным. Сегодня, оглядываясь назад, видим – мы идём правильным путём. Мы создали прочную основу для сохранения и изучения языка», – подчеркнул Глава Башкортостана, выступая на съезде.
Так, в республике открыли девять полилингвальных гимназий. На популяризацию башкирского языка направлен ежегодный Международный диктант по башкирскому языку, он объединяет уже более 400 тысяч человек. А День башкирского языка стал любимым праздником не только башкир, но и всех, кто любит языки. Запустили уникальный проект «Интерактивный башкирский», который помогает всем желающим освоить разговорный башкирский язык. Появились новые современные методики, мобильные приложения для изучения родного языка. Ежегодно в республике выделяются гранты на сохранение и развитие языков. Глава отметил работу Всемирного курултая башкир и учителей. Среди них участники съезда Минлехана Багаутдинова – народный учитель РБ, автор методических пособий по башкирскому языку; автор учебников по культуре Башкортостана Райса Кузбекова и другие.
По мнению Хабирова, важно наладить систему этно-культурного воспитания с охватом семьи и всех уровней системы образования, начиная с дошкольного звена. При этом изучение башкирского языка должно быть ярким и увлекательным. К решению этой задачи Глава призвал привлечь молодых педагогов. Во всех национальных и полилингвальных школах он предложил внедрить созданную образовательную программу «Уроки воспитания» на основе идей этнопедагогики.
«Воспитание подрастающего поколения должно быть основано на богатейшем культурном наследии нашего народа. Особо выделю наш народный эпос «Урал-батыр» – уникальное древнейшее произведение мировой литературы. Чтобы и дальше сохранять, развивать этот живой памятник башкирской словесности, предлагаю ежегодно проводить в июне День эпоса "Урал-батыр"», – сказал Хабиров.
На съезде также выступили педагоги образовательных учреждений. В завершение Глава республики вручил госнаграды за большой вклад в сохранение и развитие башкирского языка.
А перед началом заседания он ознакомился с презентациями современных крупных школ, которые строятся в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске и Уфимском районе, сообщил Башинформ.
В Башкирии начали производить уникальные мягкие сыры. 14 мая в запуске нового цеха по производству мягких сыров на Белебеевском молочном комбинате принял участие Радий Хабиров. Поздравляя коллектив предприятия с этим знаменательным событием, он отметил, что республика всегда готова поддержать инициативы предприятия.
«Пять лет назад мы здесь начинали эту большую работу. Потом прошли через ковид, санкционное давление и проблемы с поставкой оборудования. Но все это удалось решить благодаря слаженной работе. И скоро вся страна, вся Республика Башкортостан будут получать лучшие сыры в Российской Федерации», – подчеркнул руководитель региона.
Для запуска нового производства предприятие привлекло иностранные инвестиции и внедрило лучшие зарубежные технологии. Всё это позволило производить уникальный для республики и страны в целом продукт.
«Я действительно говорю, что он уникальный, потому что такого мы не делали, и он производится в таких достаточно больших промышленных масштабах, поэтому, я считаю, это большое достижение», – отметил Хабиров. Он поблагодарил всех причастных к запуску нового производства, осмотрел линию и попробовал новый сыр.
«Очень вкусно. Мягкий сыр, такой сливочный. К тому же это очень питательный, полезный продукт», – поделился после дегустации Радий Хабиров. Он отметил, что Белебеевский сыр – это бренд Башкортостана, о нём вся страна знает.
«Вообще, это удивительно, производим и продаем одни из лучших сыров, по уровню ничем не уступающие французским, причём не в центре республики, а на периферии, в небольшом городе», – подчеркнул Глава Башкирии.
А началась поездка Главы в Белебеевский район с посещения предприятия «АММА». Здесь разрабатывают и выпускают сложное оборудование для ТЭКа, а также блочно-модульные жилые комплексы. Радий Хабиров осмотрел производство и ознакомился с образцами выпускаемого оборудования.
«Это первое предприятие белебеевской ТОР, достаточно успешный пример бизнеса. Оно, действительно, начиналось с небольшого предприятия, а сейчас здесь 10 тысяч производственных помещений построено, более 300 человек работает. Оборот — свыше 2 млрд рублей. И самое главное, они зашли в нишу поставок для крупнейших газонефтяных компаний», — сказал Глава республики.
Также в Белебее Радий Хабиров навестил ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина района Габдрауфа Гареева. Глава республики поздравил его с 80-летием Великой Победы и пожелал крепкого здоровья. Прославленный ветеран-танкист поблагодарил за поддержку и пригласил Радия Хабирова в следующем году на свой столетний юбилей.
Также 14 мая в Белебее Глава Башкортостана встретился с семьями погибших участников спецоперации. Он выразил искренние соболезнования родителям и супругам военнослужащих и передал им ордена генерала Шаймуратова, которых бойцы посмертно удостоены за мужество и героизм при выполнении боевых задач.
«Ребята отдали свою жизнь за Родину. Каждый из них до конца выполнил свой долг. Это герои», – сказал Радий Хабиров на встрече. Он поблагодарил родителей воинов за воспитание настоящих защитников Отечества и отметил, что они в любое время могут обратиться со своими просьбами в местную администрацию.
12 и 18 мая из Уфы на передовую проводили большие группы военнослужащих после отпуска. Напутствуя бойцов, вице-премьер Ирек Сагитов поблагодарил личный состав полка «Башкортостан» за участие 9 мая в параде Победы в Уфе, а также на Красной площади в Москве. «Мы все гордимся всеми вами», – отметил он и пожелал бойцам вернуться домой с победой. Республика продолжает поддерживать наши подразделения. Только за полгода им передали около четырёх тысяч дронов.
«Возвращаемся на фронт в хорошем настроении, там нас ждут наши однополчане», — сказал Башинформу командир артбатареи полка с позывным «Боксёр» из Стерлитамака. К местам несения службы военнослужащих доставили на комфортабельных автобусах, предоставленных по поручению Главы Башкирии.
Тем временем в Уфе на базе санатория «Зелёная роща» начал принимать первых пациентов центр реабилитации участников СВО. В центре разместились первые десять военнослужащих. Им вручили именные сертификаты на реабилитацию – это новая мера поддержки наших бойцов.
А Республиканский госпиталь ветеранов войн Башкирии, где в том числе проходят лечение участники СВО, признали лучшим в стране. Награду медикам вручил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. «Это действительно очень значимая для нас победа. Всего с начала СВО в госпитале пролечились более 5 тысяч бойцов. Большинство из них вернулись на передовую, чтобы продолжить службу», – подчеркнул Радий Хабиров, поблагодарив коллектив госпиталя за отличную работу.
Между тем 150 участников СВО прошли в очный этап республиканской кадровой программы «Герои Башкортостана», преодолев онлайн-собеседование. Следующий этап пройдет 21 мая. По его итогам определят 70 финалистов. Они получат возможность пройти переквалификацию и стать управленцами, сообщил Башинформ.
С 14 по 17 мая в Уфе прошли международные соревнования по пожарно-спасательному спорту на Кубок «Дружбы» и приз «Золотая штурмовка». На площадке Центра спортивной подготовки имени Римы Баталовой спортсмены соревновались в преодолении полосы препятствий, пожарной эстафете и скоростном боевом развёртывании. В столице Башкирии турнир стартовал во второй раз и объединил 90 спортсменов из России, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Камеруна, Саудовской Аравии, Чехии и Австрии.
«Мы очень рады видеть вас на гостеприимной земле Башкортостана. Во время каждого вашего выезда на место ЧС на первый план выходят отточенные на тренировках навыки, самоотверженность, выносливость, слаженная командная работа. Уверен, что сегодня в честной борьбе лучшие из лучших покажут своё мастерство, выдержку и волю к победе», — подчеркнул Радий Хабиров на открытии состязаний в уфимском парке «Ватан».
Радий Хабиров и почётные гости соревнований посмотрели состязания мужчин и женщин в подъёме по штурмовой лестнице. «Это настоящий мужской вид спорта. Будем популяризировать его в республике», — сказал Глава. Он также осмотрел выставку современной пожарной и аварийно-спасательной техники.
По итогам соревнований среди женщин победу одержала сборная России, второе место заняла команда Республики Беларусь, третье — сборная Узбекистана. Среди мужчин золотые медали завоевали спортсмены из Беларуси, серебро досталось России, а бронзу получил Узбекистан, информировал Башинформ.
14 мая в Уфе ХК «Салават Юлаев» удостоился бронзовых медалей КХЛ. Награды уфимским хоккеистам вручил Глава Башкирии. Он поблагодарил их за достойный игровой сезон и пожелал новых побед. Напомним, уфимская команда завершила выступление в полуфинале Кубка Гагарина, уступив ярославскому «Локомотиву».
«Спустя шесть лет наши ребята вновь завоевали бронзовые медали Континентальной хоккейной лиги. Благодарю парней за характер, силу воли, самоотдачу на протяжении всего сезона. За ту радость, которую они принесли болельщикам нашего клуба. За отличный пример для тысяч мальчишек и девчонок, которые, глядя на мастеров, придут заниматься спортом», — поздравил Радий Хабиров игроков и тренерский состав «Салавата Юлаева».
В этом году в основном составе нашей команды сыграли 12 выпускников спортшколы «Салавата Юлаева». По мнению Главы, это один из лучших показателей лиги, «который в том числе напоминает всем детям в нашей республике и их родителям, что возможно всё». «Всей республикой мы будем болеть за наш клуб в новом сезоне», — заверил Радий Хабиров.
Как узнал Башинформ, в новом сезоне тренерский штаб «Салавата Юлаева» продолжит возглавлять Виктор Козлов. Он подписал новый контракт на два года.
15 мая стало известно имя нового председателя Госкомитета по жилищному и строительному надзору – главного государственного жилищного инспектора Республики Башкортостан. На эту должность Радий Хабиров назначил 45-летнего Ильшата Саитова. Ранее он работал заместителем начальника Контрольного управления Главы РБ.
16 мая на площадке Геномного центра межвузовского кампуса в Уфе состоялась встреча Главы Башкортостана с участниками республиканского форума молодых учёных. На встрече Радий Хабиров рассказал, как в республике формируется комфортная инфраструктура для занятия наукой. Первым амбициозным проектом в этой сфере стал Евразийский научно-образовательный центр – это точка сбора науки, промышленности и вузов. По программе «Приоритет 2030» наши вузы получат более миллиарда рублей. Башкирия вошла в число первых восьми регионов России, получивших федеральную поддержку на создание современных студенческих кампусов.
«Первую очередь Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ – IQ-парк – мы ввели в начале 2024 года. А сейчас строим основной комплекс зданий площадью 120 тысяч кв. м», – сообщил Хабиров. Он позволит обеспечить жильём 4,5 тысячи студентов с созданием современных образовательных и творческих пространств. На территории объекта уже действуют более 20 лабораторий и исследовательских центров. В апреле открыли Геномный центр, который стал отправной точкой второй очереди.
Другая составляющая – формирование системы мер поддержки молодых учёных, поскольку из 4,5 тысячи исследователей региона более половины – молодые учёные в возрасте до 39 лет. С 2022 года и ежегодно в Башкортостане на поддержку молодых учёных из бюджета направляют 200 млн рублей. В итоге 133 молодых ученых улучшили жилищные условия, а более 500 прошли стажировки в лучших вузах. Каждые два года в республике вручают три республиканские премии в области науки и техники по 500 тыс. рублей. В этом году учредили 7 ежегодных премий «Молодой ученый года» по 150 тыс. рублей за достижения в науке, рассказал Радий Хабиров.
В ходе встречи он также ответил на вопросы молодых учёных и выслушал их предложения. В частности, Глава поддержал инициативу по созданию в республике единого IT-сообщества, где бы взаимодействовали вузы, компании и государство. По мнению Радия Хабирова, научные успехи невозможны без серьёзной, кропотливой работы исследователей и их личностного роста: «У каждого свой путь, свой период научной зрелости — кто-то достигает его в 30 лет, кто-то в 60. Главное — заниматься диссертациями, проектами, стажировками, нарабатывать компетенции. Именно это станет вкладом в общее дело».
По мнению Главы республики, «смысл таких встреч — понять, насколько мы попадаем в точку по интересам и желаниям этих ребят». «По итогам дам ряд поручений», — отметил Радий Хабиров после встречи.
Также 16 мая, но уже в уфимском конгресс-холле «Торатау» прошел четвертый республиканский форум «Ватан көсө – сила Отечества». На нём обсудили ход реализации проекта «Атайсал», стартовавшего в 2021 году по инициативе Радия Хабирова. Он объединяет тех, кто добился успеха и помогает своей малой родине, сообщил Башинформ.
На пленарном заседании форума Глава Башкирии поблагодарил участников проекта и отметил, «что "Атайсал" становится общенациональным движением, основанным на важных реальных делах, приносящих пользу республике и всей стране». Участниками «Атайсала» стали более 7500 человек. Реализовано свыше 31 тысячи проектов на 1,7 млрд рублей. Так, участники проекта оборудовали около 950 детских и спортивных площадок, построили и отремонтировали более 500 мечетей и церквей. Привели в порядок свыше 2000 памятников и обелисков. Благоустроили более 900 родников, рассказал Радий Хабиров.
Среди участников проекта гендиректор ГК «Жилстройинвест» Рабис Салихов, который в родном селе Дюмеево Илишевского района построил мечеть. Бизнесмен из Санкт-Петербурга, уроженец башкирской деревни Султаново Челябинской области Камиль Хайруллин построил в родной деревне новые дома и безвозмездно передал их жителям. Генерал-полковник полиции Михаила Кийко помог построить в родном Стерлитамакском районе мемориал, возвести храм и часовню. С началом спецоперации «Атайсал» стал одним из важных способов поддержки наших воинов на передовой. «Цена такой помощи – спасённые жизни наших дорогих земляков», – подчеркнул Радий Хабиров.
На форуме он вручил ключи от автомобиля с ручным управлением ветерану СВО Азамату Аюпову.
Глава республики поблагодарил всех, кто реальными делами поддерживает Отечество, и вручил активистам госнаграды.
17 мая в Башкирии впервые отметили новый праздник, учрежденный Главой республики – День садовода. Его будут проводить каждый год в третью субботу мая. Решение о поддержке садовых товариществ на государственном уровне в республике приняли четыре года назад. За это время финансовую помощь получили почти 500 СНТ республики. В 200 садах отремонтировали более 84 км подъездных дорог, в 275 — улучшили внутреннюю инфраструктуру. Самые важные вопросы садоводов обсуждают на ежегодном международном форуме «СМАРТ-садовод». Подробнее об этом – здесь.
«Считаю очень правильным, что новый праздник садоводы встречают в труде — в СНТ по всей республике проходят субботники. Поздравляю всех причастных с этим днем, и пусть год будет урожайным», – пожелал Радий Хабиров.