Представитель молодёжного научного общества Института искусств имени Загира Исмагилова Анастасия Сурадеева во время встречи с Радием Хабировым поинтересовалась, какие шаги могут предпринять молодые учёные региона, чтобы внести вклад в достижение цели, поставленной Президентом России — вхождения России в топ-10 стран по научным исследованиям.
Глава региона выразил уверенность, что научные успехи невозможны без серьёзной, кропотливой работы молодых исследователей и их личностного роста.
«Что касается молодых учёных, их задача сейчас — прежде всего развитие, подготовка себя к тому моменту, когда они смогут выдать интеллектуальный продукт, — пояснил Радий Хабиров. — У каждого свой путь, свой период научной зрелости — кто-то достигает его в 30 лет, кто-то в 60. Главное — заниматься диссертациями, проектами, стажировками, нарабатывать компетенции. Именно это станет вкладом в общее дело».
Один из вопросов — развитие науки в городах Башкортостана.
«Мы будем продолжать поддерживать и укреплять те филиалы вузов, которые есть у нас в республике. Основной акцент развития науки придётся на Уфу, — ответил Радий Хабиров. — Наша столица каждый год растёт на 5-10 тысяч человек. В том числе это и студенты, которые приезжают учиться из малых городов и сел. Именно здесь создают все необходимые условия. Это современные лаборатории, которые мы никак не сможем построить в районах. Да и сам студент в Уфе проходит определённую политико-культурную социализацию, что тоже немаловажно для его дальнейшей карьеры».