На сегодняшний день участниками проекта «Атайсал», который стартовал в 2021 года по инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова стали более 7 500 человек. Реализовано свыше 31 тысячи проектов общей суммой более 1 миллиарда 750 миллионов рублей. Хотя даже эта внушительная сумма не отражает всего масштаба нашего движения. Не всё можно измерить в деньгах. Многие люди помогают своим трудом, прилагая все свои силы.
Участники форума реализовали множество полезных инициатив – оборудовали около 950 детских и спортивных площадок, построили и отремонтировали более 500 мечетей и церквей. Привели в порядок около тысячи мест захоронений, свыше 2000 памятников и обелисков. Отремонтировали сотни километров дорог. Благоустроили более 900 родников. Провели более 15 тысяч важных событийных мероприятий. Список добрых дел – очень внушительный.
Напомним Радий Хабиров озвучил идею помощи малой родине озвучил в ноябре 2019 года во время рабочей поездки в село Сайраново Ишимбайского района, откуда он родом.
«У каждого человека есть особенно дорогие сердцу места, где он появился на свет, сделал первые шаги, сказал главные в жизни слова. Это – малая родина. И связанные с ней теплые чувства навсегда остаются с нами, согревают душу, настраивают её на правильный лад, – говорил Радий Хабиров. – Это продолжение нашего тезиса: «Мы своих не бросаем». Принцип такой взаимной помощи у нас в республике отличается от того, что есть в других регионах. Это, по сути, то же өмә (взаимовыручка), но в более продуктивной форме».
Каждый из нас вспоминая свое детство вспомнит про школу и родную улицу, родник, куда он бегал попить воды, речку, где купался, деревню, куда приезжал погостить в гости к бабушке с дедушкой. Эти места навсегда в нашей памяти и поэтому проект «Атайсал» стал таким востребованным у людей.
В пятницу, 16 мая в Уфе прошел четвертый республиканский форум «Ватан көсө – сила Отечества». Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что проект «Атайсал» продолжает развиваться, расширять свой формат.
«Если изначально это было движение на благо родного села или города, то сегодня оно стало выражением нашего общего единства. Сегодня «Атайсал» объединяет тех, кто добился успеха за пределами Башкортостана и помогает своей малой родине. Тех, кто, живя и работая здесь, вносит свой вклад в процветание родного края. Тех, кто помогает участникам специальной военной операции и их семьям. Можно сказать, что «Атайсал» становится общенациональным движением, основанным на важных реальных делах, приносящих пользу республики и всей стране», - отметил Радий Хабиров.
Башкортостанское землячество – это сила, которая строит и лечит, вдохновляет и защищает. Глава региона рассказал и о некоторых участниках проекта «Атайсал».
«Генеральный директор группы компаний «Жилстройинвест» Рабис Салихов на своей малой родине в селе Дюмеево Илишевского района построил и открыл в прошлом году мечеть, которая стала настоящим архитектур-ным украшением родного села, его духовным центром.
Есть замечательные примеры того, как «Атайсал» успешно реализуется за пределами Башкортостана. Камиль Агзамович Хайруллин, уроженец башкирской деревни Султаново Челябинской области, создал успешный бизнес в Санкт-Петербурге, но не забыл свою малую родину. Несколько лет назад он решил построить в родной деревне новые дома и безвозмездно передать их жителям Султаново. Сейчас Камиль Агзамович финансово поддерживает тех, кто хочет, переехав в эту деревню, возродить её. Он также помог сохранить местный садик и школу, открыл сыроварню, помогает местным фермерам.
Мы рады приветствовать нашего земляка, бывшего заместителя директора Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, генерал-полковника полиции Михаила Юрьевича Кийко, сегодня генерального директора предприятия «Аэро-макс». Михаил Юрьевич помог построить в родном Стерлитамакском районе мемориал солдатам Великой Отечественной войны, установить бюст Героя Советского Союза Якова Ткаченко, возвести храм и часовню в честь ветеранов боевых действий в родовом для него селе Золотоношка.
Спасибо вам, дорогие земляки! Спасибо всем, кто, не жалея сил и средств, делает для родного края важные добрые дела», - сказал Радий Хабиров.
Глава республики напомнил, что в Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы мы отдаём дань глубокого уважения подвигам советского народа. Сегодня многие наши земляки с честью продолжают традиции своих прадедов в ходе специальной военной операции.
Проект «Атайсал», который начинался как мирный проект помощи малой родине, с началом спецоперации стал одним из важных способов поддержки наших земляков, которые с оружием в руках защищают Отечество.
«Хочу особо поблагодарить тех, кто вносит большой вклад в формирование гуманитарных конвоев в зону СВО, поставляет серьезную технику вплоть до бронемашин, разведывательных дронов. Тех, кто в свободное от работы время шьёт обмундирование для наших воинов, плетёт маскировочные сети, помогает семьям участников СВО, вносит, тем самым, важный вклад в общую победу. Цена такой помощи – спасённые жизни наших дорогих земляков», - сказал Радий Хабиров.
Глава республики поблагодарил всех, кто реальными делами поддерживает Отечество, твёрдо стоит на защите его интересов. В этом выражается наш особый искренний патриотизм.
«Важно, что на этом форуме рождаются новые идеи, а крепкие рукопожатия открывают дорогу важным проектам и делам. Благодарю каждого, кто находится в этом зале, за то, что вы делаете для родной республики и страны», - сказал Радий Хабиров.
Руководитель кумертауского Центра добровольчества и наставничества «Белая река» Марина Сафонова подчеркнула важную роль местных жителей в поддержке защитников Родины, которые выполняют боевые задачи в зоне СВО. Активисты Центра плетут масксети, шьют маскировочные костюмы, делают окопные свечи. В помощи бойцам участвуют дети и жители серебряного возраста. За три года их Центр сплел 15 тысяч метров маскировочной сети, сделал 12 тысяч окопных свечей, большое количество нашлемников, бескаркасных носилок, собрал сотни посылок. Из Кумертау отправлены уже 32 гуманитарных конвоя. Сегодня в Центре добровольчества и наставничества «Белая река» работают 117 человек, а все начиналось с трех добровольцев.
«Поддержка наших родных и близких – это великая цель. Мы делаем всё возможное, чтобы окружить воинов заботой, теплом и любовью. Благодаря проекту «Атайсал» в городах и сёлах Башкортостана созданы настоящие народные батальоны помощи бойцам» – сказала Марина Сафонова.
Бывший заместитель директора Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, генерал-полковник полиции Михаил Кийко сегодня возглавляет предприятие «Аэромакс». Меценат помог построить в родном Стерлитамакском районе мемориал солдатам Великой Отечественной войны, установить бюст Героя Советского Союза Якова Ткаченко, возвести храм и часовню в честь ветеранов боевых действий в селе Золотоношка.
«Мой дед – уроженец Стерлитамакского района, он служил на Дальнем Востоке, после чего вернулся на малую родину. Живя в Стерлитамаке, он часто навещал и поддерживал земляков из своего родного села, – рассказал Михаил Кийко. – Его пример заставляет меня участвовать в жизни республики. Это дань благодарности Башкортостану, который стал для моей семьи фундаментом дальнейшего развития. Хочу выразить благодарность руководству республики за реальные дела – программы благоустройства населённых пунктов, инвестиции в сельское хозяйство, внимание к сохранению культурного наследия».
Генеральный директор первой стивидорной компании Якутского речного порта, меценат Михаил Малюшин - уроженец села Подлубово Кармаскалинского района.
«Я еще в 1953 году вместе с родителями уехал жить в Якутию, туда, где служил отец, но моя родина Башкортостан. В Подлубово я пошел в первый класс», - рассказал меценат.
Для Михаила Малюшина «Атайсал» начался еще с 2007 года, когда он помог родной школе купить спортинвентарь, потом он помог отремонтировать детский сад, Дом культуры. Затем была оказана большая помощь краеведам для издания серии книг по увековечению имен земляков, истории села Подлубово и открытия памятной стеллы.
Уроженец башкирской деревни Султаново в Челябинской области Камиль Хайруллин инициировал проект «Султаново – Здесь возрождают деревню». Инвестор построил в населённом пункте новые дома, которые безвозмездно передал местным жителям.
«Почти 50 лет я живу в Санкт-Петербурге. Но детство и юность я провёл в деревне Султаново, где мои предки жили ещё с XIX века. Для сохранения населённого пункта я составил план работы, чтобы помочь сельчанам. Построил и передал в бесплатную аренду жилые дома и сыроварню, поддерживаю местных сельхозпроизводителей. Это позволило создать новые рабочие места, сохранить школу и детский сад для семей. Теперь обсуждаю с областными властями строительство асфальтовой дороги, в котором также готов принять участие. Отрадно, что в Башкортостане инициировали уникальный проект «Атайсал» и поддерживают тех, кто готов заботиться о своей малой родине», - сказал Камиль Хайруллин.
Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова отметила, что форум «Атайсал», мероприятие душевное, где есть возможность пообщаться с земляками, чтобы помочь Родине идеями, делами, проектами.
«Я приехала с желанием найти возможности создать современный музей в честь Газетдина Загитова. Для тех, кто не знает, 80 лет назад уроженец Башкирии и мой родственник водрузил знамя над Рейхстагом. В декабре мы зарегистрировали фонд «Героев подвиги храня». Нашли место, где можно организовать музей. Теперь следующий шаг — отремонтировать здание и оборудовать современный и интерактивный музей в память о герое. И помощь нашлась! Глава Башкортостана Радий Хабиров поддержал проект и пообещал помочь. Идем дальше, впереди очень много работы», - рассказала Юлия Загитова.
Основатель федеральной сети аптек «Фармленд» Олег Муров затронул тему личной ответственности бизнеса и общества за развитие региона.
«Уважаемые единомышленники! Я говорю о тех, кто не только любит родную землю, но и делает её лучше, – обратился он к участникам форума. – Мы, например, отремонтировали более тысячи фасадов зданий, благоустроили улицы. У нас 11 тысяч сотрудников, многие из них работают в Башкортостане и получают достойную зарплату. Мы платим здесь налоги – это и есть настоящий вклад в развитие республики».
Олег Муров подчеркнул, что важно не просто говорить о любви к Родине, а ежедневно подтверждать её действиями.
«Можно уехать и издалека любить Башкортостан, – отметил бизнесмен. – Но гораздо важнее – развивать республику, создавать условия для того, чтобы наши дети хотели учиться и работать именно здесь. Если человек чувствует, что завтра будет лучше, чем сегодня, – он не будет уезжать отсюда. Мы должны делать так, чтобы жить в Башкортостане было престижно».
Студент Евразийской политехнической школы УГНТУ, четырёхкратный победитель международных олимпиад по химии Вадим Харисов поделился опытом участия в олимпиадном движении и рассказал, почему получает высшее образование в родном регионе.
«Когда я выходил на сцену за золотой медалью, я чувствовал гордость за то, что смог добиться этого в Башкортостане», – признался Вадим Харисов.
Он отметил, что после школы сознательно решил остаться в Уфе и посвятить себя подготовке школьников к олимпиадам, как когда-то помогали и ему.
«Самая большая мотивация для меня – работать с ребятами из городов и сёл самых разных уголков Башкортостана. Они переживают, стремятся учиться, и я вижу в них огромный потенциал, – рассказал он. – Хочется, чтобы каждый школьник понял – он может найти себя и добиться успеха, не уезжая из родных мест».
Вадим Харисов также подчеркнул важность создания возможностей для молодёжи.
– Мы должны показывать: здесь можно стать сильным специалистом, преподавателем, учёным. Чтобы, когда кто-то скажет: «В Уфе нечего делать», я мог ответить: «Посмотри на нас – мы остались и добились успеха», – поделился Вадим Харисов.
Бескорыстное стремление быть полезными обществу присуще всем участникам проекта «Атайсал». Было бы желание, а помощники, сподвижники и идеи обязательно найдутся.
«Атайсал» не имеет национальной и религиозной природы. Он – про искреннюю любовь к родной республике, людям, которые здесь живут. А в последние годы – еще и важнейший, мощнейший способ поддержать наших ребят, которые с оружием в руках защищают Отечество на спецоперации», - считает Радий Хабиров.