Сегодня в Башкирии впервые отмечается День садовода, который указом Главы РБ ежегодно будет праздноваться в третью субботу мая. Эта дата очень важна и символична для всех дачников республики. В последние несколько лет поддержке СНТ уделяется особое внимание — если раньше садоводы оставались наедине с юридическими и инфраструктурными вопросами, то после вступления в силу закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» в 2020 году члены сообщества могут рассчитывать на помощь со стороны региональных властей.
«Работу с садоводами мы начали выстраивать несколько лет назад. Это важное направление, поскольку каждый третий житель в нашем регионе занимается садоводством. В Башкортостане действуют 1,5 тысячи садовых товариществ — все они находятся в разной ситуации с правовой, организационной точки зрения. Поэтому с первых дней мы договорились, что работаем прежде всего с теми СНТ, где у нас есть партнёр — грамотный, разумный руководитель, где всё нормально с документами. Именно в эти товарищества мы направляем бюджетные средства. А остальным важно привести дела в порядок, и мы готовы в этом помогать», — отмечал Радий Хабиров.
Для системного обсуждения проблем в Башкирии организован ежегодный форум «SMART-садовод», где Глава лично проводит серьезный предметный разговор с представителями садовых товариществ. Теперь успешно решаются многие «наболевшие» вопросы — от ремонта подъездных путей и электроснабжения до обеспечения безопасности дачных участков и организации регулярных автобусных маршрутов. За последнюю четырехлетку активным и инициативным СНТ направили 583 миллиона рублей, предназначенные на обновление инфраструктуры — только в 2025 году на отсыпку и ремонт подъездных и внутренних дорог, газификацию и замену электросчетчиков выделят 225 млн руб.
Садоводам компенсируют 50% или 90% понесенных затрат в зависимости от вида работ. Так, субсидию в 90% дадут на покупку огнетушителей, пожарных щитов, мотопомп, противопожарных резервуаров, комплексные кадастровые работы, обустройство мест для площадок ТКО, приобретение площадок накопления ТКО и контейнеров, разработку проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию и капремонт объектов внутренней инфраструктуры, проведение госэкспертизы проектов, технадзор и строительный контроль. Субсидию в 50% — на возведение и ремонт систем водоснабжения и газоснабжения, внутренних дорог, закупку оборудования для ремонта насосов, пожарных гидрантов, запорной арматуры и блоков автоматики для управления системой водоснабжения.
Помимо возмещения расходов, садоводы могут выиграть 20 грантов руководителя региона по 500 тысяч рублей на ежегодном конкурсе «Лучшее садовое товарищество». Эти деньги идут на установку спортивных или игровых зон, зон отдыха, общественных построек, обеспечение территории системами видеонаблюдения и экстренного вызова охраны, а также средства пожаротушения.
«Благодаря форуму „SMART-садовод“, благодаря поддержке Главы Башкирии и правительства к нашему СНТ сделали подъездную дорогу — раньше машины регулярно застревали в зимние метели или весной после дождей, теперь же жители спокойно ездят. Сейчас вот собираемся подаваться на грант, собираем необходимые документы. „СМАРТ-садовод“ очень помогает развиваться нашему СНТ — поддержка не просто на словах, а именно в конкретных делах. В прошлом году на форуме как председатель я была одна, в этом году у меня уже садоводы „подтянулись“ и пришли вместе со мной. Людей смогли заинтересовать, молодцы», — поделилась с «Башинформом» председатель СНТ «Стекловолокно № 1» Иглинского района Зиля Марданова.
«Я возглавляю товарищество уже три года, и в последние несколько лет началась активная поддержка СНТ со стороны правительства республики, выделяются серьезные бюджеты. Могу сказать, что ситуация действительно улучшилась — благодаря вниманию властей региона мы смогли выполнить кадастровые работы, получили субсидию. На местах трудятся ответственные люди, с которыми можно связаться в любой момент, которые помогают в работе. Например, Ассоциация садоводов регулярно устраивает выездные семинары», — отметила руководитель СНТ «Нефтяник» Ларина Лохина из Нефтекамска.
Общая протяженность дорог к СНТ Башкирии составляет 1,5 тыс. км. Две трети из них — бесхозные и выделить деньги на ремонт из бюджета нельзя, поэтому Радий Хабиров поручил руководству городов и районов активнее ставить участки на баланс муниципалитетов. В результате за последние три года на территории республики отремонтировали 84 км подъездных путей к 212 товариществам. Кроме того, управленческая команда просубсидировала свыше 10 тыс. приборов учета электроэнергии, а по итогам инвентаризации выяснилось, что газ провести можно в порядка 15 тыс. домовладений в 423 СНТ в 20 районах республики. От жителей приняли более 2,6 тысячи заявок, сети подвели до границ 421 участка.
«Мы знаем, что долгие годы остро стоял вопрос газификации садовых товариществ. И в своём послании Федеральному Собранию Президент России поручил расширить программу социальной догазификации, включив в нее дома в СНТ. Это очень важное для садоводов решение, и нам вместе предстоит большой объём работы в этом направлении», — подчеркивал Радий Хабиров.
В 2024-м году в республике запустили цифровую платформу «Мой сад — Башкортостан», разработанную минсельхозом РБ и региональным минцифры. В системе формируется единая база земельных участков и объектов недвижимости СНТ. Благодаря ГИС также упростились учет потребления электричества и воды, ведение финансовой отчетности и организация собраний с членами товариществ. По словам создателей, это первый подобный опыт в стране, который планируют тиражировать на другие регионы.
Многие дачники выращивают на своих участках овощи и фрукты, в том числе и на продажу. Для реализации овощей, фруктов и ягод с огородов Глава РБ поручил организовать на территории городов и районов республики бесплатные торговые места. Такие зоны размещаются также около магазинов и на регулярных сельскохозяйственных ярмарках. Еще владельцы участков площадью менее полгектара освобождены от налога с продажи, главное условие — справка от местной администрации и СНТ о том, что продукция выращена в личном хозяйстве без привлечения наемных работников.
«Будем развивать эту историю и дальше. Такие площадки уже есть в каждом муниципалитете нашей республики, и их должно становиться больше. И, конечно, они должны быть бесплатными. Это лишняя копеечка для наших пенсионеров, с одной стороны, а с другой — хорошая возможность купить свежие овощи и фрукты для всех остальных», — заявлял Радий Хабиров.