Новости Башкортостана и Уфы
91.33
+0.49
98.72
+0.18
83.39
+1.48
-14 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Политика
30 Октября 2023, 07:50

Башкирия провела сразу три форума, новые назначения, контуры нашей победы. Главное

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Радий Хабиров рассказал о помощи легпрому, этнотуризме и любви к родным языкам; минкульт сообщил о начале ремонта уфимского цирка; в Уфе открылось консульство Казахстана; второму батальону Салавата Юлаева вручили знамя; куда двигаться дальше? Все важные новости минувшей недели - в одном материале «Башинформа».

Про любовь к языкам

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В Белорецком районе Башкирии откроется полилингвальный образовательный центр с круглогодичным пребыванием детей. Об этом 27 октября сообщил Радий Хабиров на Международном форуме по полилингвальному образованию в Уфе. Он проходил с участием представителей Казахстана и более 30 регионов России.

«Всех нас объединяет любовь к родным языкам и забота об их будущем. Мы проводим этот форум, чтобы учиться друг у друга, обмениваться опытом», - сказал Глава Башкирии и напомнил, что две первые полилингвальные гимназии появились в Уфе в 2019 году. Затем они открылись в Стерлитамаке, Нефтекамске, Сибае, Учалах, Хайбуллинском и Мишкинском районах. Всего их сегодня восемь. При этом полилингвальное образование в республике уникальное, потому что наряду с русским и иностранным языками внедряется обучение родного башкирского и других языков народов РБ.

«Например, в Нефтекамске успешно действует татарская, в Мишкинском районе – марийская полилингвальная школа. Планируем открыть школы с обучением на чувашском языке в Бижбулякском районе, на удмуртском – в Татышлинском», - сказал Хабиров. Сейчас в полилингвальных школах республики обучаются более 8500 школьников и число желающих только растет. Главный ориентир здесь – качество образовательного процесса. Учащиеся таких школ показывают высокие результаты на ЕГЭ и побеждают во Всероссийских олимпиадах. Плюс хорошее материально-техническое оснащение школ.

По мнению участников форума, основной упор при развитии полилингвального образования надо делать на дошкольном образовании и начальной школе. Так, в Уфе открыт полилингвальный детсад, в 50 детсадах создано более 70 полилингвальных групп. Всего в России насчитывается 151 язык, из которых 18 находятся на грани исчезновения. По словам спикера форума, в стране пока нет единой модели по развитию полилингвального обучения. А одна из проблем в этой сфере – педагогические кадры, способные обучать одинаково качественно и на русском, и на родном, и на иностранном языках, а также отсутствие методичек. Радий Хабиров поручил минобру Башкирии организовать стажировки педагогов полилингвальных школ в ведущих образовательных центрах.

Как в Башкирии работают полилингвальные школы – читайте  здесь

Про уфимский цирк

Реконструкцию уфимского цирка планируют начать в 2026 году, а сдать его в эксплуатацию - в мае 2028 года. Об этом уведомил минкульт России. «Проектная документация у нас готова, положительное заключение получено еще в 2021 году», — рассказала «Башинформу» директор цирка Гузель Туктарова. По словам гендиректора Росгосцирка Сергея Белякова, была большая сложность войти в госэкспертизу, поскольку не было подтверждено финансирование. На 2026 год подана сумма на реконструкцию уфимского цирка. На работы планируется направить почти 870 млн рублей.

Уфимский цирк, который является памятником истории и культуры, закрыли в 2017 году из-за износа конструкций. Впервые он открыл свои двери в ноябре 1968 года. Под куполом уфимского цирка выступали выдающиеся мастера.

В январе 2023 года на встрече с президентом России Радий Хабиров попросил Владимира Путина посодействовать в решении вопроса с уфимским цирком. На что Путин заметил, что «цирковое искусство заслуживает того, чтобы государство обратило большее внимание, чем было до сих пор. Им нужно помогать».

Шить сарафаны и легкие платья из ситца…

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

25-26 октября в Уфе прошел IV Форум легкой промышленности «Легпром». В этом году в нем приняли участие 80 компаний и дизайнеров из России, Беларуси, Узбекистана и Казахстана, выяснил Башинформ.

«У лёгкой промышленности России в силу внешних обстоятельств сейчас уникальный шанс занять ниши, делать хорошую одежду и не пускать тех, кто недружественно к нам относится», - сказал на открытии форума Радий Хабиров. Он отметил, что поддержка легкой промышленности - одна из важнейших государственных задач. «Мы пытались поштучно сохранить те предприятия, которые достались нам с давних времен Советского Союза. Мы активно работали с теми предприятиями, которые создавали буквально на пустом месте и появлялись новые точки роста легкой промышленности».

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

За последние годы бюджетные субсидии производителям на закупку сырья, материалов и оборудования достигли почти 500 млн рублей, рассказал Хабиров на пленарном заседании форума. Разрабатываются и новые меры госпомощи отрасли. В частности, возможность возмещения части затрат на сертификацию продукции легпрома. Также новые проекты могут получить приоритетный статус.

«Мы идём по пути формирования кластера лёгкой промышленности. Такой формат работы отрасли позволяет получать дополнительную федеральную поддержку», – отметил Хабиров. Ещё одно направление развития отрасли – работа на маркетплейсах. Глава Башкирии поблагодарил руководителей и трудовые коллективы предприятий легпрома за самоотверженный труд и вручил госнаграды. Особую благодарность он выразил тем, кто помогает участникам СВО.

«Мы видим, что республиканские меры поддержки дают реальный результат. Думаю, что другие субъекты Российской Федерации должны тиражировать этот успешный опыт», – заявил на форуме руководитель Роскачества Максим Протасов. На полях «Легпрома» состоялась церемония подписания «дорожной карты» сотрудничества правительства Башкирии и Роскачества.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Также Радий Хабиров и Максим Протасов осмотрели выставку «Легпрома», на которой свои лучшие изделия представили предприятия «Аркада», ГК «Магеллан», которая шьет одежду для участников СВО, нефтекамская компания «Искож», фабрика ZASPORT по пошиву спортивной одежды и другие.

Чем удивляли модельеры на «Легпроме» в Уфе и где точки роста башкирского легпрома – здесь и здесь

Про этнотуризм

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

А 24 октября в уфимском конгресс-холле «Торатау» открылся третий международный форум по этнотуризму. Дискуссионная площадка трехдневного мероприятия собрала более 500 экспертов из 67 регионов России, а также из Беларуси и Абхазии. Этнотуризм предполагает поездку к месту проживания определенной народности с погружением в ее культуру, быт, традиции.

«В Башкортостане эта тема очень популярна как нигде. Потому что Башкортостан — это территория очень самобытная, территория, где проживают очень много народов. И самое главное — эти народы сохраняют свою идентичность, культуру и традиции», — сказал Радий Хабиров в приветственном слове участникам форума. На создание туристической инфраструктуры Башкирия получила почти 900 млн рублей. Главной притягательной силой Башкортостана сейчас является музейный комплекс «Шульган-Таш» в Бурзянском районе. В Салаватском районе создан первый в СНГ геопарк ЮНЕСКО «Янган-Тау». А следующей весной там откроют историко-мемориальный парк «Салауат ере». Это будет уникальный исторический парк с интересными объектами, посвящёнными жизни Салавата Юлаева, рассказал Глава на встрече с лидерами туриндустрии. Также он пригласил участников встречи на открытие визит-центра создаваемого Евразийского музея кочевых цивилизаций в Чишминском районе. Рассказывая о республиканской программе «Башкирское долголетие. Туризм», Хабиров отметил, что гордится этим проектом. «Столько радости в глазах, столько удовольствия у пожилых людей, которые ездят», – поделился он.

«Мы работаем в лучшее время для туристической индустрии. И тот, кто окажется в это время самым шустрым и самым умным, способным и быстрым, тот завоюет огромное количество туристов», — уверен Глава Башкирии.

В Уфе открылось консульство Казахстана

Также 24 октября в Уфе в Центре управления республикой открыли офис почетного консула Республики Казахстан. На церемонии присутствовали посол Казахстана в России Даурен Абаев, премьер-министр Башкирии Андрей Назаров и другие, сообщил Башинформ. По мнению посла, с помощью консульства в Уфе Башкирия и Казахстан смогут начать реализацию многих новых проектов, что будет способствовать дальнейшему развитию взаимоотношений. 

«В 2021 году, во время официального визита в Астану мы заложили много полезных направлений для сотрудничества», - сказал Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с послом Дауреном Абаевым. Так, у Башкирии с Казахстаном есть совместные проекты в промышленности, в сферах сельского хозяйства, науки и образования, культуры, более 800 студентов из Казахстана учатся в вузах Башкирии. Сегодня на Казахстан приходится десятая часть товарооборота Башкирии. В прошлом году товарооборот увеличился на 10% – до 464 млн долларов.

«Будем продолжать совместные проекты в машиностроении, фармацевтической, горнодобывающей отраслях», - отметил Даурен Абаев.

Новые назначения

23 октября на еженедельном оперативном совещании Радий Хабиров озвучил ряд кадровых назначений. Так, указом Главы РБ секретарем межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан назначен Валерий Олейник. Министром образования и науки республики стал Ильдар Мавлетбердин. С 2018 года он работал первым замминистра ведомства.

Администрацию Советского района Уфы возглавил Айдар Базгудинов. А главой администрации Шаранского района совет депутатов назначил Марата Ахмадуллина, передал Башинформ.

СВО: знамя второму батальону Салавата Юлаева, машина от мамы, контуры нашей победы

соцсети Радия Хабирова
Фото:соцсети Радия Хабирова

26 октября в Нижегородской области Глава Башкирии Радий Хабиров побывал на месте слаживания второго добровольческого батальона Росгвардии имени Салавата Юлаева и вручил военнослужащим знамя подразделения. Об этом сообщила пресс-служба Главы РБ. Хабиров признался, что, с одной стороны, испытывает гордость за добровольцев, искреннее уважение и благодарность за то, что они приняли такое непростое и важное решение. С другой - очень сильно переживает за них. «Обещаю, что республика будет заботиться о семьях наших воинов. Не только в рамках тех мер поддержки, которые есть в Башкортостане и на федеральном уровне. Обязательно поможем в любой ситуации», - заверил он и пожелал бойцам возвратиться живыми и невредимыми.

Первый батальон имени Салавата Юлаева сформировали в республике в 2022 году. В связи с большим количеством желающих поступить на военную службу Глава поддержал инициативу создания второго именного подразделения в составе Росгвардии. Стать добровольцами захотели более 3 тысяч человек.

Как военнослужащие работают в зоне СВО, показали операторы БПЛА полка «Башкортостан». На видео в тг-канале «Башкирский батальон» бойцы спецотряда «Айгир» поражают укрепрайоны и технику противника. Также видно, как башкирские воины используют противодронные ружья и работают артиллеристы, миномётчики и гранатомётчики.

стоп-кадр видео
Фото:стоп-кадр видео

Россия воюет не с ВСУ, а с блоком НАТО на территории Украины. Об этом на встрече со студентами МГИМО сообщил первый вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов, который год служит в зоне спецоперации. «Более 50 стран вовлечены в этот конфликт на стороне противника, предоставляя ему финансы, вооружение, средства связи, спутниковые разведки», - рассказал Бадранов и отметил, что с честью держат этот натиск, держат оборону простые парни из Башкирии и других областей России. «И видя их самоотверженность, я ни на секунду не сомневаюсь в нашей победе. Я убежден, что ее контуры в ближайшие месяцы будут ясны для всех», — сказал он.

В республике продолжается прием заявок от добровольцев, желающих заключить контракт с минобороны. Заявки принимаются по телефонам 177, 122, 8(347) 218-19-19 и через Госуслуги. Так, один из добровольцев из Башкирии ушел на СВО вслед за своим сыном, узнал Башинформ. А мама одного из участников СВО купила сыну легковой автомобиль и передала его на передовую с гумконвоем.

соцсети Максима Забелина
Фото:соцсети Максима Забелина

Для оказания поддержки ветеранам СВО и семьям погибших бойцов филиал госфонда «Защитники Отечества» организовал выездной прием в отдаленных районах республики. В „Поездах помощи“ подопечные фонда получают консультации юристов, нотариусов, а также медицинскую и психологическую помощь. Первые консультации прошли в Кумертау, Малоязе. Все вопросы обратившихся решены на месте.

Про музей Шаляпина в Уфе

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Музей музыки имени Фёдора Шаляпина в Уфе откроет свои двери для посетителей в мае 2024 года. Об этом стало известно 24 октября во время осмотра Главой Башкортостана здания музея. Он расположится в доме бывшей усадьбы братьев Соловьевых на улице Свердлова, 86. По проекту четыре зала в музее будут стилизованы под Уфу времен Шаляпина. Будет также зал, посвященный работе певца в Уфе, его дебюту на сцене. Посетителям расскажут и о мировых театрах, где выступал Шаляпин. На интерактивной системе посетители смогут увидеть, как гримировался и готовился Шаляпин к своим выступлениям. Зал мировой славы будет оформлен как камерная площадка со сценой, где будут проходить небольшие концерты. 

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Для будущего музея собрано уже более 150 экспонатов. Среди них прижизненное издание о первых шагах Шаляпина на сцене, предметы, связанные с его пребыванием в Уфе. Только здесь будет находиться копия контракта Шаляпина с оперной труппой «Метрополитен-опера». Перед входом в музей будет установлена стилизованная скамейка с фигурой Шаляпина. Минкультуры республики предложило весь квартал формировать в едином стиле. 

«По сути, здесь формируется музейный квартал. В округе шесть музеев. 6 мая, в день дебюта Шаляпина в Уфе, я поставил задачу открыть этот музей», - сообщил Радий Хабиров. 

Фёдор Шаляпин одним из первых русских исполнителей получил мировое признание, его дебют как оперного певца состоялся в Уфе 18 декабря 1890 года. Именно здесь Шаляпин получил первые уроки театрального мастерства и она стала для него «колыбелью творческой жизни».

Куда двигаться дальше?

Об этом говорили на стратегической сессии по вопросам социально-экономического развития региона до 2030 года, которую 28 октября провел Радий Хабиров. В стратсессии приняли участие члены правительства, депутаты, начальники управлений администрации Главы РБ, сообщил Башинформ.

«Мы должны установить ориентиры дальнейшего развития республики, чтобы понимать, куда двигаться. Базовые показатели экономического развития республики сегодня неплохие. Мы вместе должны творчески подойти к подготовке стратегии строительства Башкортостана 3.0»,  – сказал на сессии Радий Хабиров, отметив, что «очень важно уделить внимание тем достижениям и проектам, которыми мы, жители республики, будем гордиться в 2030 году».

Участники стратсессии в формате рабочих групп обсудили инициативы в промышленности и сельском хозяйстве, предпринимательстве и туризме, здравоохранении, спорте, образовании, спорте, культуре и молодёжной политике. Также рассмотрели приоритеты развития Уфы. Созданием законодательной базы будущего развития республики, по поручению Главы республики, будет заниматься новый созыв депутатов Госсобрания. В парламенте республики формируют рабочую группу, которая займется выработкой предложений для внесения в программу развития республики до 2030 года.

Пусть победит сильнейший

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

27 октября в Центре спортивной подготовки РБ имени Римы Баталовой дали старт Кубку России по спортивной борьбе на призы Главы Башкортостана. В нем принимали участие 150 спортсменов из 30 регионов страны. Команду Башкортостана представляли 13 спортсменов. В рамках этого соревнования проводились Кубок Главы РБ и Кубок Главы ДНР по греко-римской борьбе. По данным Башинформа, впервые на соревнования приехали ребята из ДНР.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

«Для нашей республики проведение столь значимых соревнований имеет огромное значение. У меня душа всегда радуется, когда я вижу на трибунах, вижу на борцовском ковре, на спортивных площадках наших детей. Потому что это самое главное – мы нашим детям должны дать спорт, должны дать возможность заниматься спортом и физической культурой», - отметил на открытии Радий Хабиров и пожелал спортсменам успеха и честной спортивной борьбы.

С видеоприветствием к участникам турнира обратился Глава ДНР Денис Пушилин. Радий Хабиров и президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили наградили победителей и призеров командных соревнований по спортивной борьбе среди юношей и девушек до 16 лет «Беҙ бергә – Мы вместе» из Башкортостана и ДНР.

Читайте нас в