Новости Башкортостана и Уфы
82.63
-4.41
89.09
-4.21
85.2
-0.13
24+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
24 Октября 2023, 13:38

В Уфе начал работу третий международный форум по этнотуризму

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня в уфимском конгресс-холле «Торатау» начал свою работу третий международный форум по этнотуризму. В нем принимают участие представители туристической отрасли более 50 регионов России, а также Беларуси и Абхазии.

Этнотуризм, направление культурно-исторического туризма, предполагает поездку к месту проживания определенной народности с погружением в их культуру и быт, осмотр достопримечательностей, знакомство с их языком, фольклором, традициями, праздниками, одеждой, едой.

В Башкортостане действуют этнические туристические локации: этнопарк «Иная» в Мелеузовском районе, колодно-бортевая пасека «Торатау», этнопарк «Терра Инкогнита» в Иглинском районе.

«Хочу сказать, что буквально перед началом сегодняшнего этнофорума я как раз провел большие переговоры с делегацией Казахстана и мы наших коллег с Казахстана тоже приглашаем вступить в нашу программу „Башкирское долголетие“. Соответственно, ожидаем, что к нам начнут приезжать белорусы, абхазы и казахи.

Действительно, форум мы проводим в третий раз. Он начинался как небольшая инициатива Артура Мирасовича Идельбаева, руководителя нашего Центра туризма. Но сейчас, на мой взгляд, становится очень интересным местом, точкой, где мы можем с вами встретиться и обсудить перспективы туризма. Да, конечно, акцент мы делаем на этнотуризме, потому что в Башкортостане как нигде эта тема очень популярна. Потому что Башкортостан — это  территория очень самобытная, территория, где проживают очень много народов. И самое главное — эти народы сохраняют свою идентичность, культуру и традиции. Поэтому вы, бывая в Башкортостане, можете ознакомиться с культурой и традицией не только башкир, но и русских, татар, чувашей, марийцев, удмуртов, белорусов и других народов. 

Мы в свою очередь все эти годы работаем, конечно, как и все вы на своих территориях, над тем, чтобы открыть Башкортостан России, миру. И ряд наших проектов, в общем, достигли определенные успехи», — сказал Радий Хабиров в своем выступлении.

Глава республики отметил, что в регионе обозначены ряд ярких территорий, которые являются, действительно, главной притягательной силой Башкортостана. Это музей «Шульган-Таш», сейчас идет работа над созданием Евразийского музея кочевых цивилизаций рядом с мавзолеями Тура-хана и Хусейн-бека.

«Мы создали первый на территории бывшего Советского Союза геопарк „Янган-Тау“, включенный в систему геопарков ЮНЕСКО. Мы также подали заявку на включение еще одного геопарка „Торатау“. Поэтому мы, наверное, как и каждая территория, пытаемся открыть для людей наши уникальные природные исторические объекты. И что очень важно, мы еще занимаемся тем, чтобы обеспечить их усиленную защиту. Не только мерами внутригосударственного права, но и в том числе международной правовой защитой в рамках той же организации ЮНЕСКО, что, конечно, для нас очень важно.

Очень активно мы занимались все это время над созданием инфраструктуры туризма. Наверное, так же, как и многие регионы в этом году, мы очень признательны правительству Российской Федерации. Почти 900 млн рублей мы получили только на то, чтобы обеспечить увеличение количества мест размещения. Если вы сейчас начнете бронировать места в наших домах отдыха, глэмпингах и так далее, вполне возможно, столкнетесь с тем, что мест нет. Потому что все-таки количество объектов размещения не хватает и мы сделаем в этом плане сильный рывок за этот год и за 2024-й.

Мы четко фиксируем, что количество туристов увеличилось, и понимаем, почему так. Закрылись многие государства, куда наши жители раньше ездили. И у нас уникальный шанс открыть природу и красоту нашей территории. Мы работаем в лучшее время для туристической индустрии. И тот, кто окажется в это время самым шустрым и самым умным, способным и быстрым, тот завоюет огромное количество туристов, которые, даже если откроются наши традиционные зарубежные места отдыха, будут сюда приезжать», — сказал Радий Хабиров.

О том, как в Башкортостане развивается этнотуризм, «Башинформ» рассказывал здесь.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: