Новости Башкортостана и Уфы
91.33
+0.49
98.72
+0.18
83.39
+1.48
-7 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Политика
29 Октября 2023, 13:56

«Контуры нашей победы в СВО будут ясны для всех». О чем Азат Бадранов говорил со студентами МГИМО

стоп-кадр видео
Фото:стоп-кадр видео

Первый вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов, который уже год служит в зоне проведения спецоперации и занимается координацией деятельности по поддержке бойцов из республики, выступил с лекцией для студентов Московского государственного института международных отношений. Видеозапись встречи опубликована на канале «Башкирского батальона».

Значительную часть выступления Бадранов посвятил геополитической обстановке в мире и формулированию смыслов проведения СВО. По его убеждению, сегодня Россия сражается не столько с вооруженными силами Украины, сколько со странами блока НАТО.

«На мой взгляд, СВО — это естественная реакция нашего государства по защите своего суверенитета в условиях кризиса международных институтов. Природа международных отношений не меняется на протяжении тысячелетий, и в ее основе лежат идеи отстаивания национальных интересов, которые обеспечиваются за счет военной мощи. К сожалению, логика взаимодействия России и Запада — яркое подтверждение данному тезису. Политическая мысль Запада заключается в расширении своего влияния, в том числе военными методами, и в своей сути является антироссийской. Западные стратегии заточены на подрыв влияния евразийских государств, а значит и нашей страны. Здесь стоит вспомнить атлантистскую геополитику, теорию морской силы, теорию „хартленда“ Маккиндера, концепцию сдерживания, современные стратегии неолиберализма и неоконсерватизма. Все эти идейные течения на практике воплощаются, например, в расширении НАТО на Восток и попытках создания нестабильности вокруг России. Поэтому СВО на Украине является следствием агрессивной политики Запада по ослаблению России и укреплению своей гегемонии. Хочется отметить, мы воюем не с ВСУ, а с блоком НАТО на территории Украины. Более 50 стран вовлечены в этот конфликт на стороне противника, предоставляя ему финансы, вооружение, средства связи, спутниковые разведки — что это, как не прокси-война? То, что раньше являлось государством Украина, сегодня является аватаром западных стран. Это то, что мы, военнослужащие Вооруженных сил РФ, видим каждый день в зоне спецоперации», — отметил Азат Бадранов.

Важной особенностью конфликта он назвал массированную и организованную информационную атаку против России. Как пояснил спикер, еще в декабре 2019 года на территории Украины развернулась сеть центров информационно-психологических операций, или ЦИПСО, чьей ключевой целью является дестабилизация внутриполитической обстановки в стране.

«Под руководством сил ЦИПСО действует несколько тысяч интернет-ресурсов. Сегодня мы наблюдаем не только хакерские атаки на российские сайты, но и массированные „вбросы“. Их главная задача — формирование панических настроений у российских граждан, особенно среди молодежи. Нужно в хорошем смысле фильтровать получаемую информацию. Так, через месяц после моего ухода на фронт в соцсетях и СМИ начали распространять фейковую информацию о моей гибели. Коллеги занимались этой историей, и даже нашли ИНН военнослужащего, который занимался распространением этой информации — кажется, он относился к ЦИПСО-16 под Киевом», — сказал Бадранов.

Азат Бадранов напомнил, что Башкирия начала помогать Донецкой и Луганской народным республикам задолго до 24 февраля 2022 года, когда была объявлена спецоперация России.

«Мне неоднократно доводилось бывать на Донбассе за несколько лет до начала СВО, Башкирия уже давно оказывает всевозможную гуманитарную помощь новым территориям. В своих поездках мы видели обстреливаемые города, боль и трагедию жителей. Но вместе с тем видели и надежду людей, обращенные к нашей стране. Практически все они уже тогда называли себя россиянами. Они спрашивали: „Когда же Россия нас примет, так же как Крым?“ В этом смысле я бы не применял к ДНР и ЛНР термин „сепаратизм“, как делают западные СМИ. Сепаратист не готов быть частью того или иного государства в принципе, он хочет самостоятельности. А в нашем случае после организации неонацистского реванша на Украине руководство ДНР и ЛНР просто сказало — мы не хотим участвовать в этом проекте. Они попросили принять свои территории в состав нашей страны. Безусловно, все это повлияло и на мое решение оставить большую госслужбу в республике и уйти на СВО», — подчеркнул он.

Много внимания в своей речи первый вице-премьер правительства РБ уделил масштабным мерам поддержки бойцов СВО из Башкирии и их близких.

«Наша республика первой организовала и отвезла гуманитарный конвой в зону СВО, а Глава региона Радий Хабиров был первым из руководителей субъектов России, кто посетил Донбасс с ее начала. Мы единственный регион страны, где все главы муниципалитетов побывали в зоне СВО с поддержкой земляков. Мы первыми организовали медицинскую помощь нашим военнослужащим и автобусные маршруты для отпускников. Помимо военных госпиталей наши ребята могут получить помощь от врачей из Башкирии. Мы отправили для них большой стоматологический модуль, бригада стоматологов каждый месяц меняется. Конечно, всеобъемлющая помощь и поддержка были бы невозможны без личного внимания и контроля Радия Хабирова. В самой республике принимается множество мер поддержки семей военнослужащих», — сказал Азат Бадранов.

Патриотическому подъему в Башкирии, по мнению Бадранова, способствовала большая смысловая «перезагрузка» республики, проведенная силами управленческой команды, и ряд масштабных патриотических проектов.

«Мы построили один из лучших и образцовых парков „Патриот“ на территории всего Центрального военного округа России, включающего более 30 субъектов. Все школьники проходят здесь начальную военную подготовку с полным погружением и в самых комфортных условиях. Сюда включена „Гонка героев“, что также было уникальным. Центральной фигурой в пантеоне героев Башкирии стал легендарный комдив 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратов. Он возглавлял единственное соединение сухопутных войск Красной Армии, имеющее рекордное количество Героев Советского Союза. При этом сам погибший комдив такого звания долгие годы не удостаивался, хотя с 1940-х каждое десятилетие поколения в Башкирии обращались в органы власти с просьбой увековечить его память. Усилиями Радия Хабирова историческая справедливость была восстановлена и Президент страны Владимир Путин присвоил генералу Шаймуратову звание Героя России, а позже мы учредили орден и медаль его имени. Также по республике создаются "шаймуратовские классы" — своеобразные кадетские классы с национальным колоритом. Кульминацией же стало открытие памятника генералу Шаймуратову на Советской площади Уфы», — узнали студенты МГИМО.

Свое личное решение отправиться на СВО Азат Бадранов объяснил искренним желанием разделить тяготы службы с мобилизованными и участниками добровольческих батальонов республики.

«Частичная мобилизация в Башкирии прошла очень достойно и по-мужски. Наши жители с честью приняли этот вызов, у нас не было факторов массовых побегов от военкоматов или каких-либо конфликтов, связанных с призывом. Напротив, наши мобилизованные уходили с песнями, танцами, кто-то делал предложение своим любимым женщинам и т. д. Оценивая происходящее, я не мог оставаться в стороне. По работе мне много приходилось рассказывать людям о служении Отечеству, о патриотизме, и вот настал такой момент, когда потребовались не слова, а действия. Внутренне я ощущал — мне нужно ответить за свои слова. Искренне хотелось быть там, куда устремлены боль и тревога всего нашего народа», — рассказал Бадранов.

Самым сложным на передовой Азат Бадранов считает потерю боевых товарищей, со многими из которых за время службы у него сложилась искренняя дружба.

«К гибели сослуживцев нельзя привыкнуть, с этим никогда не получится примириться. Среди друзей, которых я потерял — младший лейтенант Александр Соловьев (позывной „Стриж“), командир взвода связи, очень отважный и героический парень, награжден медалью "За отвагу" и орденом Мужества, не один десяток раненых вытащил с поля боя. Или погибший буквально неделю назад капитан Валерий Султанов — очень крутой воин, который возвращался на фронт после четырех ранений. Там служат простые парни из городов и сел Башкирии и всех других областей России. Они с честью держат натиск, держат оборону, и видя их самоотверженность, я ни на секунду не сомневаюсь в нашей победе. Я убежден, что ее контуры в ближайшие месяцы будут ясны для всех», — уверен Бадранов.
Автор:Иван Вавилов
Читайте нас в