Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Культура
24 Октября 2023, 15:31

Уфимский цирк накануне своего 55-летия получил уведомление о планах реконструкции в 2026 году

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Госцирк, который открылся в Уфе в 1968 году, накануне своего 55-летия получил уведомление о планах реконструкции здания в 2026 году. На работы планируется направить почти 870 млн рублей. Напомним, цирк в Уфе не работает с 2017 года из-за износа конструкций.

— Мы получили письмо с уведомлением от минкультуры России о том, что реконструкцию здания цирка в Уфе планируется начать в 2026 году и сдать в эксплуатацию в мае 2028 года. Проектная документация у нас готова, положительное заключение получено еще в 2021 году, — рассказала «Башинформу» директор цирка Гузель Туктарова. — Нас закрыли по двум причинам - есть проблемы с кровлей и пожарной безопасностью. Крыша у нас протекает, и сейчас мы поддерживаем текущий ремонт в здании. Оно, как вам известно, является памятником истории и культуры, к нам каждый квартал приходят проверки, чтобы убедиться в надлежащем состоянии здания. Нам очень хотелось бы, чтобы в уфимском цирке, который является единственным на четырехмиллионную республику, реставрационные работы начались уже в 2024 году, к 450-летнему юбилею города Уфы. Может быть, удастся ускорить процесс.

По словам гендиректора Росгосцирка Сергея Белякова, на сегодняшний день проект прошел государственную экспертизу. Была большая сложность войти в госэкспертизу, поскольку не было подтверждено финансирование. На 2026 год подана сумма на реконструкцию уфимского цирка. 

Уфимский госцирк впервые открыл двери для зрителей 5 ноября 1968 года. До строительства капитального здания в городе действовали временные палаточные цирки-шапито. Уфимский цирк имеет большую арену, высокий свод для акробатических номеров, зрительские ряды на 2 тыс. мест, гримерные, бытовые комнаты для артистов, помещения для животных. Под куполом уфимского цирка выступали выдающиеся мастера. Здание уфимского цирка признано памятником истории и культуры регионального значения.

13 января 2023 года на встрече с президентом РФ Глава Башкортостана Радий Хабиров, как ранее сообщал «Башинформ», попросил Владимира Путина посодействовать в решении вопроса с уфимским цирком, который из-за плохого состояния закрыт с 2017 года. Владимир Путин заметил, что «…цирковое искусство заслуживает того, чтобы государство обратило большее внимание, чем было до сих пор. Им нужно помогать».

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: