Все новости
Образование
25 Августа , 09:01

Растим патриотов: как в школах Башкирии воспитывают любовь к Родине

Уже завтра, 26 августа, в Башкирии состоится традиционное большое августовское совещание педработников. В этом году оно будет выездным и пройдет в городе Бирске.

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

Как отметили в региональном минпросвещения, в числе приоритетных на педсовете будет обсуждаться вопрос патриотического воспитания детей и молодежи.

И, действительно, за последние годы образовательный процесс все чаще выходит за рамки учебной программы. Этого нельзя не заметить: введены уроки «Разговоры о важном», церемонии поднятия флага и исполнения гимна, появились советники по воспитанию.

О важности патриотического воспитания в школах не раз говорил и президент Владимир Путин.

— С каждым годом все больше граждан воспринимают патриотизм не просто как любовь к Родине, а как непосредственные действия на благо своей страны, — обратился Владимир Путин к участникам Всероссийского патриотического форума. — Они собираются в команды, создают новые проекты и вносят реальный вклад в развитие патриотизма. Ведь любовь к Родине, ее культуре и самобытности, деятельное участие в судьбе страны, сохранение исторической правды — это все то, что необходимо взращивать в умах и сердцах молодежи, чтобы потом они строили великое будущее России.

В Башкирии этот вопрос держат на контроле на самом высоком уровне. Так, в марте 2024 года указом Главы региона Радия Хабирова создан Республиканский координационный совет по патриотическому воспитанию граждан. Главная его задача – создание системного подхода к вопросам воспитания.

На заседании совета по военно-патриотическому воспитанию в Совете Федерации России Радий Хабиров отметил, что современная ситуация даёт уникальный шанс по-настоящему заняться патриотическим воспитанием молодёжи.

— У нас, с одной стороны — огромная потребность в таком воспитании, с другой — уникальный шанс поставить эту работу профессионально, поднять её на должную высоту, — сказал Радий Хабиров. — Потому что молодёжь на конкретных примерах своих родителей, соседей, родственников, близких видит, насколько глубоко исторические процессы отражаются в жизни каждой семьи, понимает, кто настоящий патриот и насколько важно им быть.

Важнейшим направлением такой работы становится формирование у молодёжи понимания того, кто действительно является героем. Одним из них в Башкирии стал генерал Минигали Шаймуратов. Именно на примере его жизни, а также действующих участников СВО сегодня в республике формируется образ истинного патриота, воина, сына народа.

В честь народного любимца на Советской площади Уфы воздвигнут мемориал, посвященный генералу Шаймуратову и всем павшим героям. Организован музей, создано более 250 «шаймуратовских» классов. Первый башкирский добровольческий батальон, выехавший в зону СВО, также носит имя генерала Шаймуратова.

Кроме того, в школах республики проводятся «Уроки мужества» с ветеранами и действующими участниками спецоперации, акции «Письмо солдату», открываются мемориальные доски и «Парты героев». Такие парты сегодня есть в самых разных населенных пунктах Башкирии, общее их количество 2250. Сидеть за такой партой — очень почетно. Это право получают только те, кто добился успехов — в учебе, спорте, творчестве, общественной деятельности.

Кроме того, в республике реализуются общественные проекты Приволжского федерального округа, а именно: юнармейские военно-патриотические сборы ПФО «Гвардеец», Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», общественный проект «Герои Отечества». Всего за 2024-2025 учебный год учебные сборы прошли 5369 юношей.

Особое внимание в Башкирии уделяется вопросу укрепления единства народов.

Так, в течение нескольких лет Башкирия активно принимает детей из Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей. В период летних каникул для них организуются тематические смены в лучших детских лагерях региона. Программы пребывания детей построены таким образом, чтобы юные путешественники познакомились с традициями и обычаями народов, живущих в Башкирии, а также с природными достопримечательностями республики. Только в этом году такой возможностью воспользовались более 500 школьников из новых регионов.

Впервые в этом году также в Башкирию на отдых в военно-патриотический парк «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова прибыли ребята из Белоруссии. В свою очередь с ответным визитом в Беларусь отправились самые активные и одаренные школьники из нашей республики.

 — Мы уверены, это позволит укрепить наши дружеские отношения как стран-партнеров с общей героической историей. Отмечу, что смены будут открываться и закрываться под гимны наших государств, Республики Башкортостан с поднятием государственных флагов России и Беларуси. Считаю, что эти взаимные поездки детей останутся у них в сердце на всю жизнь, помогут ознакомиться с культурой наших стран, регионов, найти новых друзей, — рассказал «Башинформу» полпред Башкирии в Белоруссии Константин Климин.

Не забывают в республике и о поддержке педагогов. Шесть лет назад в регионе учредили гранты Главы республики для молодых педагогов в размере 690 тысяч рублей. Их получили более 675 человек. Денежных поощрений удостоены также лучшие учителя родных языков и полилингвальных многопрофильных школ. А с 1 января 2024 года учредили ежегодную премию молодым воспитателям детских садов в размере 500 тысяч рублей каждая. В 2024 году премию получили 75 учителей, в 2025 году получат 50 учителей. С 2020 года учителям, подготовившим стобалльников ЕГЭ, выплачиваются премии Главы РБ в размере 50 000 рублей каждому. Выплаты уже получили 454 человека. Учителя, подготовившие победителей и призеров всероссийских, межрегиональных олимпиад и других интеллектуальных конкурсов, тоже могут претендовать на премию Главы РБ. Размер выплат доходит до 100 000 рублей.

Также с этого года педагоги Башкирии со стажем более 10 лет могут получить сертификат на отдых в санатории на общую сумму 56 тысяч рублей.

Напомним, с инициативой обеспечения учителей санаторно-курортным лечением Радий Хабиров выступил на республиканском совещании по образованию в августе прошлого года. Это предложение Главы стало одним из самых неожиданных и приятных сюрпризов для участников традиционного «августовского педсовета». 

Неотъемлемой частью развития системы образования является и укрепление ее материально-технической базы.  Усилия властей, направленные на создание комфортной и безопасной образовательной среды, не остаются безответными. Дети видят в этом символ заботы и внимания: новые классы, современные лаборатории, удобные спортивные площадки — все это вдохновляет их на учебу и развитие, формирует чувство уверенности в будущем.

По данным регионального правительства, всего с 2022 года в Башкирии удалось капитально модернизировать 146 зданий школ. И это не просто стены и крыши. Обновляется материально-техническая база, завозится новое оборудование.

Кроме того, за последние пять лет в Башкирии открыли 48 новых школ и 65 детских садов почти на 33 тысячи мест. И главное, все это востребовано — в республике много семей с детьми и более 500 тысяч школьников. А 1 сентября в первый класс пойдут почти 45 тысяч первоклашек.

Автор:Альфия Аглиуллина