Все новости

В Башкирии значительно изменился «портрет» человека, живущего с ВИЧ

«Портрет» ВИЧ-инфицированного пациента очень сильно изменился, констатировала на пресс-конференции в «Башинформе» главный врач Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения РБ Айгуль Галиева.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня пациент с ВИЧ — это, чаще всего, человек трудоспособного возраста, от 31 года до 60 лет, имеющий среднее специальное образование, который «поймал» вирус половым путем. Примерно в половине случаев он привержен диспансерному наблюдению, иначе говоря, заинтересован в лечении и качестве жизни.

«Сознание наших пациентов тоже меняется. Они привержены, они хотят лечиться, хотят наблюдаться, они находят общий контакт с врачами. Образ жизни, конечно, меняется и это нужно учитывать», — отметила Айгуль Галиева.

Некоторые из них потом сами помогают другим ВИЧ-инфицированным. Это так называемые равные консультанты, или иначе — люди, живущие с ВИЧ, приверженные к диспансерному наблюдению и антиретровирусной терапии, которые смогли подавить вирус до неопределяемой нагрузки.

«На мой взгляд, это патриоты нашего общества. Они живут обычной жизнью, но они живут с вирусом иммунодефицита человека. Они делятся опытом своей жизни, как они приняли этот диагноз, с нашими пациентами, особенно с первичными пациентами, для которых, конечно, очень непросто поменять свое сознание, пересмотреть образ жизни, контакты с близкими, с половым партнером. Наши равные консультанты помогают принять этот диагноз и жить дальше, строить планы и реализовывать их. Потому что сейчас уже достоверно известно, и мы доносим эту информацию, что если пациент привержен диспансерному наблюдению, регулярно посещает врача, принимает антиретровирусную терапию, то он в бытовом плане незаразный. Сегодня можно запланировать беременность и родить здорового ребенка. Все условия для этого есть, причем на самом современном уровне», — подчеркнула главный врач Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Как пояснила, отвечая на вопрос «Башинформа», Айгуль Галиева, для того, чтобы избежать возможной и ненужной огласки по месту жительства, можно наблюдаться непосредственно в Уфе, в Республиканском центре по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями или в его филиалах, расположенных в других городах Башкирии.

«Мы курируем работу и по месту жительства пациента. По желанию он может к нам приезжать, в Уфе наблюдаться, то есть непосредственно в центре СПИДа, на Кустарной, 18. Варианты для наблюдения есть, и они открыты, доступны для всех. Когда мы наблюдаем, курируем наших пациентов, то в первую очередь хотим донести одну простую вещь: теперь до конца жизни вы идете с нами, рука об руку. Все условия для работы есть. В республиканском центре по борьбе со СПИДом можно получить консультации и терапевта, и невролога, и дерматовенеролога, и педиатра, и акушер-гинеколога, и психолога. Плюс не забудем также о консультативном кабинете, где прием ведут уже равные консультанты. Главное, не бояться и прийти к нам, не ставить крест на своей жизни», – резюмировала главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Башкирии Айгуль Галиева.

Ранее жителям Башкирии рассказали, как часто нужно проверяться на ВИЧ-инфекцию

Автор:Галина Бахшиева