Как пояснила Айгуль Галиева, считается, что инкубационный период по ВИЧ-инфекции составляет в среднем шесть месяцев.
В связи с этим рекомендуется именно такая периодичность тестирования — каждые полгода. Особенно это касается тех, кто предпочитает рискованное поведение, случайные связи, а также тех, кто выезжает за пределы региона, работает вахтовым методом.
«Это сугубо мое мнение, но вахтовикам я бы рекомендовала проверяться на ВИЧ каждые три месяца, поскольку инкубационный период составляет три — шесть месяцев. Редко бывает, что до года. Да, по данным научной литературы: от трех месяцев и до года длится инкубационный период, но в среднем это шесть месяцев. Поэтому я бы настоятельно рекомендовала тем, кто работает вахтовым методом, для себя, для своего здоровья и здоровья своих близких, тестироваться на ВИЧ по приезде домой. Потому что он может заразить женщину, которая кормит грудью ребенка. Такие печальные случаи у нас, к сожалению, уже были, когда муж приезжает с вахты и заражает свою жену. Она, в свою очередь, передает вирус уже ребенку, находящемуся на грудном вскармливании. Бывает же, что женщина кормит грудью ребенка до двух-трех лет. Поэтому, чтобы таких рисков инфицирования не было, нужно своевременно тестироваться, не забывать о здоровье», – подчеркнула главный врач Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Айгуль Галиева.
Напомним, ВИЧ-инфекция (вирус иммунодефицита человека) – это заболевание, вызываемое вирусом. Он атакует иммунную систему человека, нарушая её способность защищаться от инфекций и болезней. В результате может развиться СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита).
Защититься от заражения ВИЧ можно, используя для этого презервативы при половом контакте, избегая совместного использования игл и, конечно, не подвергая себя рискованному поведению.
Подробнее о том, как защитить себя от ВИЧ-инфекции, читайте в этом материале Башинформа.