Возрастная структура ВИЧ-инфицированных, по крайней мере в Башкирии, сегодня заметно изменилась, констатировали «Башинформу» в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.
«Динамика возрастной вовлеченности в эпидемиологический процесс при ВИЧ-инфекции с 2000 года отражает рост инфицирования населения в возрасте 31-40 лет (с 23,1% в 2000 году до 34,6% в 2024 году), 41-60 лет (с 2,8% до 30,7%) и снижение зараженных в возрасте 21-30 лет (с 69% до 9,1%)», — сообщили в Республиканском Центре СПИД.
Важный момент. Современная молодежь в большинстве своем осведомлена о ВИЧ, осознает все риски, однако уровень страха и отношение к проблеме могут при этом варьироваться. С одной стороны, повышается информированность о путях передачи и мерах профилактики. Уровень страха, соответственно, снижается. С другой стороны, сохраняются стигматизация и дискриминация ВИЧ-инфицированных, и это может вызывать у молодежи опасения и тревогу.
«Более осведомленные юноши и девушки знают, что ВИЧ не передается бытовым путем и современные методы лечения позволяют заразившимся жить полноценной жизнью. Поэтому для нас важно продолжать проводить просветительскую работу, направленную на повышение информированности и формирование толерантного отношения к людям с ВИЧ», — подчеркнули в Республиканском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и ИЗ.
ПРОСВЯЩАЕМ, ОБУЧАЕМ
В Башкирии хорошо налажена просветительская работа для населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, а также обучение молодежи навыкам предупреждения заражения ВИЧ. Одновременно ведется активная работа в самых разных средствах массовой информации, включая трансляцию профилактических видеороликов на телевидении. Для студентов и школьников проводятся различные акции, лекции, конкурсы, круглые столы и семинары и т.д.
Например, вот уже несколько лет для старшеклассников республики организуется интеллектуальный конкурс-квест, благодаря которому повышается информированность подростков в вопросах снижения риска инфицирования ВИЧ. Квест предусматривает офлайн и онлайн выполнение различных заданий, решение ребусов.
Регулярно в городах и райцентрах Башкирии проводится информационная акция по ВИЧ-инфекции «Взрослый разговор 18+», в рамках которой любой желающий может пройти экспресс-тестирование. Во время матчей хоккейного клуба «Салават Юлаев» на стадионе «Уфа-Арена» также можно сдать экспресс-тест на ВИЧ и узнать свой статус. Республиканская акция «Болея — не болей» на ледовой арене Уфы проводится также регулярно.
Кроме того, в Башкирии ежегодно проводятся акции в рамках Международного дня памяти умерших от СПИДа и Всемирного дня борьбы со СПИДом. Различные фестивали, спортивные забеги, информационно-просветительские кампании с экспресс-тестированием на ВИЧ, размещение тематических листовок в лифтах многоквартирных домов, другая просветительская работа — все это помогает жителям республики и молодежи в том числе быть информированными и принять необходимые меры для сохранения своего здоровья.
ПОМОЩЬ НКО
Сегодня невозможно себе представить работу по профилактике ВИЧ-инфекции без социально ориентированных некоммерческих организаций. С помощью таких НКО в Башкирии реализуются совместные проекты по профилактике ВИЧ среди ключевых групп населения, причем не только в Уфе, но и в других городах Башкирии: Уфа, Стерлитамак, Белорецк, Туймазы, Кумертау.
Речь идет об информировании жителей региона о проблеме ВИЧ-инфекции и способах ее профилактики, консультировании медиками, психологом, социальным работником, а также о проведении экспресс-тестирования на ВИЧ с до- и послетестовым консультированием. При необходимости возможно сопровождение на дальнейшее обследование и лечение. Всего с начала работы некоммерческими организациями совместно с Республиканским центром СПИД проведено более 30 различных проектов, участниками которых уже стали более 100 тысяч человек.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ВИЧ?
Придерживайтесь безопасного сексуального поведения, храните верность своему партнеру, советуют медики.
Не менее важно избегать употребления наркотиков, особенно инъекционных, и проходить тестирование на ВИЧ. Никогда не используйте иглы, шприцы или другие предметы, которые могут повредить кожу, если они уже использовались кем-то другим.
Использование презервативов во время полового акта значительно снижает риск заражения, а регулярное тестирование позволяет выявить инфекцию на ранней стадии и начать лечение. Это значительно повышает качество жизни и снижает риск передачи вируса.
«Если вы не уверены в статусе вашего полового партнера, пройдите тестирование вместе, чтобы убедиться в отсутствии ВИЧ у обоих, — рекомендуют в Республиканском центре СПИД. — Обучение о ВИЧ, путях передачи и профилактике очень важно для принятия обоснованных решений и предотвращения заражения. Помните, что ВИЧ — это не приговор».
Современные методы лечения позволяют людям с ВИЧ жить долго и полноценно, при условии своевременной диагностики и соблюдения рекомендаций врача. Если у вас есть сомнения или вопросы, обратитесь в медицинское учреждение или Центр СПИД для получения консультации и тестирования.
«Важно, чтобы молодежь знала о ВИЧ, путях передачи, методах профилактики и имела доступ к тестированию, консультированию и лечению. Профилактические мероприятия, направленные на формирование безопасного поведения, могут быть более эффективными, если они учитывают возрастные особенности молодежи и используют современные методы», добавили специалисты.
ЕСЛИ ВИЧ ВСЕ-ТАКИ ПОДТВЕРДИЛСЯ
Если при проведении экспресс-тестирования тест показал положительный результат на ВИЧ-инфекцию, необходимо срочно обратиться в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом или к инфекционисту по месту жительства, где проведут дополнительные исследования для подтверждения диагноза и установления его истинности. После подтверждения диагноза врач назначит лечение и даст рекомендации по дальнейшим действиям.
«Дети и молодежь — это стратегический ресурс общества, это его будущее. И от нас с вами во многом зависит, какими они вырастут. Вложение в них — это наши самые главные инвестиции», — подытожили в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.